Linkuri accesibilitate

Накануне празднования Дня Победы разгораются скандалы, связанные с формированием списка официально приглашенных в Москву делегаций из других стран. В торжественных мероприятиях примут участие лидеры более 40 стран, в их числе – все главы государств бывшего Советского Союза, кроме Грузии. Кроме того, остается неясной и ситуация с участием в параде Победы официальной делегации из Молдавии.

Как сообщил на днях помощник президента России Сергей Приходько, присутствие на торжественном праздновании и параде в честь Дня Победы президента Грузии Михаила Саакашвили сочли неуместным, в том числе из-за истории с разрушением памятника советским воинам в Кутаиси в декабре прошлого года. Правда, грузинским ветеранам войны, отметил Приходько, приглашение было направлено.

9 мая в Грузии традиционно отмечается как День победы над фашизмом. Грузинские политики в этот день предпочитают говорить об окончании "Второй мировой войны", но не "Великой Отечественной". Хотя общеизвестно, что Вторая мировая война завершилась позже – после капитуляции Японии.

Все эти тонкости приобретают особую значимость по мере приближения 65-летнего юбилея Великой победы, масштабно отмечающегося в Москве. Как и следовало ожидать, президента Грузии в Москву не пригласили. То есть официальной грузинской делегации на параде Победы не будет. Но, как заявил в интервью Радио Свобода один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили, с учетом того, что в Грузии Россию считают вражеской страной, если бы даже приглашение поступило, оно было бы отклонено:

– Вы знаете, каковы официальные взаимоотношения между двумя странами. Исходя из этого, такого решения следовало ожидать. Если бы даже в России было принято другое решение, то никто из грузинских официальных лиц туда бы все равно не поехал.

При этом господин Дарчиашвили дал понять, что он лично считает недопустимым участие в московском параде даже представителей общественных, в том числе ветеранских, организаций:

– Связи с официальной Москвой, которая является агрессором против нашей страны, противоречат интересам Грузии.

В то же время руководитель партии "Нейтральная Грузия" Валерий Кварацхелия в беседе со мной назвал "вполне логичным" нежелание российского руководства видеть на Красной площади президента Грузии:

– Я считаю, что это совершенно справедливо и нормально. Потому что приглашать на празднование Победы людей, которые взрывали памятник в честь наших героев, участников Великой Отечественной, было бы неправильно. Если такое приглашение из Москвы все же поступило бы, я с удовольствием принял бы участие.

Даже председатель "Союза участников Великой Отечественной войны" Мосе Мдинарадзе, который начал войну рядовым в 3 часа утра 22 июня 1941 года на трассе Каунас – Кенигсберг, а завершил в далеком Порт-Артуре, не уверен в том, что грузинских ветеранов на этот раз пригласят в Москву:

– В Москве я праздновал и 55-ю, и 60-ю годовщины победы в Великой Отечественной. В первом случае была делегация в составе 20 человек, во втором – только из пяти. Не знаю, пригласят нас в этом году или нет – не уверен.

Что касается Молдавии, то здесь ситуация еще более запутанная. Молдавские власти, как пишут СМИ, не хотят отправлять делегацию на парад Победы в Москву, объясняя это тяжелой экономической ситуацией. В Москве эти заявления вызвали недоумение, поскольку Россия готова была взять на себя все расходы. Впрочем, источники в правительстве Молдавии говорят, что причина отказа от участия в московском параде заключается в другом: исполняющий обязанности президента Михай Гимпу опасается испортить налаживающиеся отношения с Румынией, которая участвовать в параде не будет, поскольку во время войны была союзником нацистской Германии. Впрочем, сообщения о том, что Михай Гимпу не приедет в Москву, вскоре были опровергнуты.

Свое участие в праздновании Дня Победы в Москве Молдавия в лице исполняющего обязанности президента страны Михая Гимпу подтвердила еще в феврале, когда было получено официальное приглашение. Однако на этой неделе к теме участия Молдавии в торжествах в Москве привлекли внимание некоторые российские публикации, ссылавшиеся на источник в российском Министерстве иностранных дел, который выразил недовольство тем, что Молдавия еще не подтвердила свое участие в церемонии. Во вторник Михай Гимпу сделал заявление для прессы о том, что он примет участие в заседании СНГ, а затем будет присутствовать на параде.

Проблема, как оказалось, в том, что в Москве хотели бы видеть не только официальную делегацию руководства Молдавии и ветеранов, но и 70 молдавских военнослужащих для участия в параде. Министр обороны Молдавии сообщил, что это технически невозможно, так как приглашение пришло слишком поздно. К тому же Молдавия в принципе не практикует военных парадов, и подготовка заняла бы слишком много времени. Однако эксперты полагают, что гораздо важнее политический, а не технический аспект участия или неучастия молдавских военных в параде в Москве. Для Радио Свобода ситуацию прокомментировал директор Института безопасности и военных исследований Анатол Царану:

– Я думаю, что дискуссия вокруг проблемы участия Молдовы в параде Победы в Москве является частью более широкой дискуссии: об отношении молдавского общества к той концепции войны, которая долгое время существовала в советской историографии и перекочевала в российскую. В Молдове достаточно много людей не воспринимают Вторую мировую войну, в частности, войну 1941-45 годов, как Великую Отечественную. И с этой точки зрения молдавский взгляд на войну несколько отличается от российского.

Но есть, безусловно, и те, для кого Вторая мировая война и, в частности, война 1941-45 годов, несомненно ассоциируется с Великой Отечественной войной. Таких людей много – это те, кто участвовал во Второй мировой войне в рядах советской армии. Несомненно, политические деятели в Молдове, в частности, сегодняшнее руководство Молдовы, находятся в достаточно сложном положении. Они должны суметь в своей политической линии объединить эти две разнородные концептуальные линии. С моей точки зрения, участие руководства республики Молдова, в частности президента, в параде в Москве является вещью достаточно очевидной. Что касается участия молдавского вооруженного контингента в этом параде, то это вопрос уже более спорный. Я думаю, что можно было бы ограничиться участием молдавских официальных лиц в мероприятиях в Москве, а также большой делегации ветеранов войны, которые проживают в Молдове. Это было бы достаточным основанием для того, чтобы удовлетворить и один взгляд на войну, и другой.
XS
SM
MD
LG