Linkuri accesibilitate

Визит, обернувшийся скандалом


Премьер-министр Абхазии: Абхазия больше не готова выстраивать отношения с другими государствами, через их посольства в Грузии

Премьер-министр Абхазии: Абхазия больше не готова выстраивать отношения с другими государствами, через их посольства в Грузии

СУХУМИ--Встреча премьер-министра Абхазии Сергея Шамба с турецкой делегацией в минувший вторник обернулась скандалом. Сегодня в Сухуме обсуждают, был ли уместен тот ледянной тон, с которым Сергей Шамба обратился к турецким дипломатам.

Абхазия больше не готова выстраивать отношения с другими государствами через их посольства в Грузии – это ясно дал понять премьер-министр Абхазии Сергей Шамба 19 апреля на встрече с делегацией Турции. Делегация была представлена главой департамента по Южному Кавказу МИД Турции Нурдан Байрактаром Гольдером и послом Турции в Грузии Левентом Муратом Бурханом.

Руководство Абхазии выбрала новый, жесткий стиль во взаимоотношениях с непризнающими суверенитет страны государствами. Несколько удивляет то, что первый опыт такого общения пришелся на Турцию, страну, которая не признала независимость Абхазии, но остается открытой для экономического взаимодействия. Однако, по словам Сунера Гогуа, депутата парламента Абхазии, участвовавшего в переговорах, жесткий тон абхазской стороны на этих переговорах был связан с конкретными обстоятельствами.

«Насколько мы были информированы, повесткой дня мы должны были обсуждать вопросы развития отношений между Турцией и Абхазией, также вопросы, касающиеся диаспоры. Во главе турецкой делегации находился новый глава департамента Нурдан Байрактар Гольдер, который представляет МИД Турции. Но в течение переговоров мы видели, что турецкая сторона поднимает вопросы конфликта Грузии и Абхазии и то, как Турция может участвовать в решении этого вопроса, а также проекты Якобашвили.
Мы за развитие отношений между Турцией и Абхазией и мы для этого готовы. В существующем конфликте между Грузией и Абхазией, мы не видим необходимости участия турецкой стороны, потому что турецкая сторона признает территориальную целостность Грузии,» говорит Гогуа.

В Абхазии помнят, что в годы жесткой блокады, относительно открытые границы с Турцией позволили избежать нехватки продовольствия. В последнее время власти этой страны дают некотрые сигналы либерализации отношения к Абхазии. Однако, при этом дают понять, что визит в страну президента Сергея Багапша, который хочет встретится с абхазской диаспорой, нежелателен. Член общественной палаты Арда Инал-Ипа считает, что двери не закрываются ни перед кем.

«Чтобы избежать такой ситуации, когда вынуждены были говорить таким тоном, нужно было на предварительных этапах, когда обговаривалась программа, когда обговаривалось, кто будет в делегации, на этом этапе уже надо было сказать, что чье-то присутствие неприемлемо, с кем-то не можем говорить и так далее. Но если уж произошла встреча, то такой тон недопустим. Учитывая важность Турции, как стратегического партнера, несмотря на то, что сейчас у нас довольно сложные отношения и, главное, имея в виду большую диаспору. Я понимаю, что официальная позиция турецкого правительства нас никак не устраивает, но тем не менее, даже в рамках этой общеофициальной позиции мы можем видеть какие-то позитивные нюансы. Мы знаем, что после августовских событий Турция осудила действия Грузии. Если бы турецкие власти действовали бы под диктовку грузинских властей, даже те небольшие экономические связи были бы перекрыты,» говорит Инал-Ипа.

Турция, пожалуй единственная страна, которая на практике реализовала декларируемую Евросоюзом стратегию отношения к непризнанным ею государствам. Она хотя и не признает независимость Абхазии, но открывает двери для экономического сотрудничества и готова прислушиваться к абхазской диаспоре.
XS
SM
MD
LG