Linkuri accesibilitate

Дело Варданяна – в Европейском суде по правам человека


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Прокуратура Бендер начала уголовное преследование по факту незаконного лишения свободы Эрнеста Варданяна.

Дело Эрнеста Варданяна – независимого журналиста из Тирасполя, арестованного 7 апреля спецслужбами Приднестровья по обвинению в государственной измене – дошло до Европейского суда по правам человека. В отсутствии любых эффективных механизмов доступа к правосудию, адвокаты Варданяна подали во вторник, 20 апреля, в ЕСПЧ жалобу, в которой указывают на незаконное лишение свободы журналиста и нарушение права на свободу выражения мнения, учитывая, что Эрнест Варданян, как журналист, неоднократно выступал с критикой в адрес приднестровской администрации. Сегодня же стало известно, что прокуратура Бендер, находящаяся под юрисдикцией молдавских властей, возбудила уголовное дело по факту незаконного лишения свободы журналиста. Раду Беня беседовал с Дойной - Иоаной Стрэйстяну - одним из четырех адвокатов организации PromoLex, которые будут представлять интересы Эрнеста Варданяна и его жены Ирины в Европейском суде.

Дойна-Иоана Стрэйстяну: «В жалобе в ЕСПЧ указывается на нарушение права на свободу и безопасность, которое состоит в том, что частные лица, не наделенные соответствующими полномочиями, лишили Эрнеста Варданяна свободы и содержат его в заключении в месте, не входящем в систему пенитенциарных учреждений Республики Молдова. Также, в обращении указывается и на нарушение права на свободное выражение, учитывая, что Эрнест Варданян является журналистом и опубликовал под псевдонимами ряд острых, критических статей в адрес режима в приднестровском регионе. Есть основания сомневаться в правдивости предъявленного Варданяну обвинения, а именно в «государственной измене». Считаем, что сепаратистская группировка не может взять на себя компетенции государственной власти и предъявлять подобные обвинения. Поэтому требуем безусловного освобождения журналиста, а нам, адвокатам, обеспечить к нему доступ, которого мы лишены до сих пор».

Радио Свободная Европа: сегодня Генеральная прокуратура сообщила, что прокуратура Бендер возбудила уголовное дело по факту незаконного лишения свободы Эрнеста Варданяна. Это сделано по обращению родных? Известны какие-либо подробности на этот счет?

Дойна - Иоана Стрэйстяну: «Ирина Варданян, жена Эрнеста Варданяна, подала жалобу по факту задержания ее мужа на второй день после его ареста. Мы как адвокаты подключились к делу немного позже и подали аналогичную жалобу 19 апреля – от имени Ирины и Эрнеста Варданяна, в которой действительно просили открыть уголовное дело по факту его незаконного лишения свободы, а также по факту незаконного выражения и исполнения официальной позиции – позиции прокурора, следователя, судьи и т.д. – тех, кто в настоящий момент работает в сепаратистском Приднестровье. К сожалению, пока о результатах не проинформировали ни Ирину Варданян, ни нас, адвокатов. Радует, что уголовное преследование начато».

Радио Свободная Европа: Как, по вашему мнению, будет развиваться в дальнейшем дело Варданяна, учитывая, что у вас нет доступа к юстиции в приднестровском регионе? Будет ли защищать его интересы только государственный адвокат?

Дойна-Иоана Стрэйстяну: «Ситуация далеко непростая. Мы работаем с адвокатами региона. К защите Эрнеста Варданяна привлечен мой коллега Александру Постикэ, которого местный адвокат будет информировать каждый раз, когда будет назначено очередное судебное заседание и в котором будем участвовать и мы, адвокаты из Республики Молдова. Почему ситуация непростая? Потому что участие в судебных заседаниях еще не гарантия того, что нам будет разрешено аргументировать позицию нашего подзащитного Эрнеста Варданяна. Тем не менее, самое малое, чего мы надеемся добиться обращением в ЕСПЧ, - это признание нарушений, допущенных по отношению к Эрнесту Варданяну. Если не удастся добиться его освобождения и будет вынесен приговор, мы будем настойчиво требовать перевода Эрнеста Варданяна «для отбытия наказания» на территорию Молдовы. Иными словами, если и усилиями Европейского суда не удастся снять обвинение с Эрнеста Варданяна и в отношении журналиста будет вынесен приговор, мы будем требовать его перевода в пенитенциарное учреждение на территорию Республики Молдова, а здесь он уже будет освобожден ввиду отсутствия состава преступления».
XS
SM
MD
LG