Linkuri accesibilitate

В Харькове прошли переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. По итогам встречи подписано несколько соглашений, в том числе – о новых условиях поставок российского газа на Украину и о продлении срока пребывания на украинской территории российского Черноморского флота.

Корреспондент Радио Свобода Назар Ковальчук передает из Харькова:

– Обменявшись приветственными рукопожатиями, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович удалились на переговоры за закрытыми дверями. Переговоры длились несколько часов. Президенты говорили о газе и Черноморском флоте. Согласно подписанному договору, Украина будет покупать голубое топливо у России со скидкой. О том, как будут рассчитываться скидки, рассказал журналистам президент Медведев: "Они выглядят таким образом. Наши украинские партнеры получат скидку к цене на газ, которая исчисляется в размере 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров или, если цена будет ниже, 30% от контрактной цены". В свою очередь, президент Янукович сообщил: "Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который, наши специалисты подсчитали, будет предоставлен Россией для Украины в виде такой помощи ресурсами, конкретно газом. Эта сумма исчисляется приблизительно около 40 млрд долларов".

Чтобы у России была хоть какая-то определенность в смысле перспектив базирования Черноморского флота в Крыму, сегодня президенты Украины и России подписали договор о продлении пребывания флота в Украине на 25 лет, начиная с 2017 года.

* * *

Достижение более приемлемых цен на российский газ было важной целью Виктора Януковича, указывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

– В бытность премьером госпожи Тимошенко именно Янукович активно критиковал договоренности Москвы и Киева. И особенно настаивал на том, что существующая цена крайне невыгодна для украинской экономики. Позицию главы Партии регионов понять несложно. Дело в том, что он представляет, прежде всего, крупный металлургический бизнес господина Ахметова. Понятно, что для достаточно энергоемкого металлургического бизнеса крайне важны цены на энергоносители, прежде всего – на российский газ. Поэтому сразу же, как Янукович пришел к власти, главным направлением его деятельности стал как раз пересмотр энергетических договоренностей, – говорит Дмитрий Абзалов.

Возможность компромиссных решений по вопросам базирования российского Черноморского флота обсуждалась уже давно, напоминает депутат Верховной Рады Украины Тарас Чорновил.

– Дело ведь обусловлено украинской конституцией: у нас очень четко записано в основных нормах конституции, что на территории Украины не могут располагаться вообще никакие иностранные военные базы. В заключительных положениях конституции, правда, отмечено, что действующие на момент ее принятия базы могут оставаться до окончания сроков аренды. Единственная база, которая была на момент принятия конституции, – Черноморский флот Российской Федерации. Чтобы не нарушался напрямую Основной закон, могут быть найдены новые форматы. Скажем, вариант не военной базы Российской Федерации, а объединенной военной базы, которая бы обеспечивала мир и стабильность, скажем, в акватории Черного моря, в которую бы входили военные службы и корабли России, Украины, возможно, и нескольких стран-членов НАТО. Я не знаю, как с Турцией (тут намного проблематичнее), но, скажем, с теми же Болгарией и Румынией это могло бы выглядеть закономерно. Такой формат снял бы противоречия с конституцией, – полагает Тарас Чорновил.

По словам Виктора Януковича, Россия сделала беспрецедентный шаг навстречу Киеву. Действительно ли это так?

– Российско-украинские отношения традиционно характеризуются, с одной стороны, подчеркнутой жесткостью позиции России, в том числе по газовым вопросам, и, с другой стороны, уступчивостью, когда дело начинает доходить до конкретных решений. Уступчивость Москва демонстрирует не первый раз. Такое случалось и при Викторе Ющенко. Понять до конца, с чем связана эта уступчивость – с кулуарными договоренностями или с тем, что больше инструментов для давления у России нет, – этот вопрос до сих пор остается без ответа. Но нужно понимать, что обещания в устах украинского политика часто сами по себе ничего не значат. Потому что до их реализации может не дойти вовсе или дело может затянуться на годы. Пока нет признаков того, что если обещания Януковичем и были даны, то они гарантировано будут реализованы, а не станут объектами торга, – считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Между тем, партия "За Украину!" заявила сегодня, что "осуждает политику сдачи украинской газотранспортной системы и других стратегических предприятий в обмен на более дешевый газ для приближенных к Януковичу олигархов". Эти слова лидера партии "За Украину!" Вячеслава Кириленко цитирует агентство УНИАН.
XS
SM
MD
LG