Linkuri accesibilitate

Родные арестованного в Приднестровье журналиста просят поддержки у Президента Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Открытое письмо:

"Президенту Всемирного армянского конгресса,
Президенту Союза армян России
Господину Абрамяну Ара Аршавировичу.


Уважаемый Ара Аршавирович.

Мы обращаемся к вам в связи арестом спецслужбами Приднестровской Молдавской Республикой члена Совета правления Союза армян Приднестровья, известного журналиста и политолога Эрнеста Варданяна. Он был задержан 7-го апреля по обвинению в государственной измене. (Статья УК, по которой предъявлено обвинение, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 20-и лет.) При этом ничего не сообщается о том, что именно незаконного допустил Эрнест.

Известно, что у некоторых представителей политической элиты Приднестровья вызывал недовольство тот факт, что Эрнест сотрудничал с молдовскими СМИ, участвовал в международных проектах, целью которых было наведение мостов доверия между Тирасполем и Кишиневом. Арест журналиста осудили такие влиятельные международные организации как «Репортеры без границ» и «Международный омитет защиты журналистов», «Южно-восточная европейская медиа-организация». Дело Варданяна вызвало широкий международный резонанс. По этому вопросу переговоры с президентом Приднестровья Смирновым вел специально отправившийся с этой целью в Тирасполь посол США в Молдове. Тему ареста Варданяна освещали многие ведущие мировые СМИ.

Наше беспокойство вызывает тот факт, что изначально следствие по его делу велось с нарушениями закона. Заседание тираспольского городского суда, вынесшего 10-го апреля решение о продлении содержания Эрнеста под стражей, было проведено в закрытом режиме. Участвовать в нем не позволили не только членам семьи, но и предоставленному государством адвокату. Независимого адвоката к Эрнесту не допускают по сей день. Имея в виду эти обстоятельства, мы сомневаемся в том, что дальнейшее расследование будет проведено в рамках закона. Мы также обеспокоены состоянием здоровья Эрнеста.

Эрнест родился в 1980-м году в Гюмри. Семья его переселилась в бывшую Молдавскую ССР после землетрясения 1988-го года. Эрнест окончил факультет политологии Молдавского государственного университета. Владеет 5-ю языками. В 2005-м году баллотировался на выборах в Верховный Совет ПМР, однако не был избран депутатом. Эрнест был одним из учредителей Союза армян Приднестровья и состоит в Совете правления организации. Отметим, что на попечении Эрнеста Варданяна двое несовершеннолетних детей (6-летний сын и 9-месячная дочь), жена, находящая в декрете, и родители.

Уважаемый Ара Аршавирович, обращаемся к Вам как к президенту Всемирного армянского конгресса с просьбой оказать посильную помощь, с тем, чтобы:

1. Добиться изменения меры пресечения в отношении Эрнесту Варданяна;

2. Обеспечить Эрнесту Варданяну право на защиту с участием адвоката, которого выберет он сам;

3. Обеспечить открытый судебный процесс;

4. Обеспечить в уголовном процессе по делу Эрнесту Варданяна выполнение норм Европейской конвенции прав человека.


С уважением,
Родные Эрнеста Варданяна"
XS
SM
MD
LG