Linkuri accesibilitate

В Европарламенте создано движение в поддержку Варданяна


Moldova - Cristian Presa, Romanian Europarliamentary

Moldova - Cristian Presa, Romanian Europarliamentary

Евродепутат Кристиан Преда: "В аресте журналиста Варданяна я усматриваю стремление Тирасполя затянуть переговоры по приднестровскому урегулированию"

Свободная Европа: Каким способом Европейский Союз может побудить тираспольские власти пересмотреть свое решение об аресте молдавского журналиста ?

Кристиан Преда: Думаю, нужно оказать давление, потому что речь идет прежде всего о журналисте, о человеке, который всю свою энергию, все свои силы и все свое время посвятил информированию других людей о происходящих событиях. Любого журналиста нужно защищать и этим мы занимаемся здесь, в Европейском парламенте, когда идет речь о журналистах из Африки, Азии, Латинской Америки и т.д. И я не вижу причин, почему бы не сделать то же самое – и это совершенно естественно и нормально – в отношении журналиста, который пытается освещать ситуацию в Республике Молдова, освещать оттуда, где он находится. Такой подход, я считаю, вполне соответствует политической логике Европейского парламента.

Свободная Европа: Да, это так, но отсутствует официальная позиция Европейского парламента, как нет и официальной позиции Европейского Союза…

Кристиан Преда: Мы вмешаемся. Мы намерены это сделать на следующей неделе на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге. Если вопрос не прояснится, мы подключимся к этому делу и выйдем с конкретными и ясными предложениями. Мы начали движение солидарности с журналистом Варданяном и внимательно следим за развитием событий. Мы не намерены так легко сдаться.

Свободная Европа: В приднестровском вопросе Европейский союз не достиг большого прогресса. Это трудно разрешимая проблема. Европейский Союз вместе с Соединенными Штатами Америки является наблюдателем на переговорах в формате 5 плюс 2 (Россия, Украина и ОБСЕ выступают в роли посредников); можно ли считать это причиной, того, что в настоящий момент Европейский Союз не выразил пока официальной точки зрения?

Кристиан Преда: Формат 5+2, насколько мне известно, компрометируют и подрывают прежде всего приднестровские власти, лидеры непризнанной приднестровской республики, потому что со стороны Кишинева, как и со стороны Москвы и Европейскго Союза, остальных, причастных к приднестровскому урегулированию, отмечается открытость. К слову, и в аресте журналиста Варданяна я усматриваю жест, который указывает на некое, если можно так выразиться, искушение застопорить, стремление затянуть урегулирование этого застарелого конфликта путем переговоров. Тирасполь должен сесть за стол (переговоров) и договариваться, а не пускаться в такие авантюры, скандальные с точки зрения свободы прессы, которые лишь усложняют переговоры по урегулированию приднестровского конфликта.
XS
SM
MD
LG