Linkuri accesibilitate

Прощание с президентом


Свечи у президентского дворца в Варшаве

Свечи у президентского дворца в Варшаве

Утром в субботу, в 8 часов 56 минут – именно в это время неделю назад разбился самолёт – по всей Польше звучали сирены и звонили колокола в память о погибших.

В полдень 17 апреля в Варшаве началась церемония прощания с жертвами катастрофы польского президентского самолета под Смоленском. Варшава готовилась к тому, чтобы принять около полумиллиона участников траурных мероприятий в лихорадочном темпе. Обычно, для подготовки такого рода событий необходимы месяцы, у польской столицы было всего несколько дней.

Утром в субботу, в 8 часов 56 минут – именно в это время неделю назад разбился самолёт – по всей Польше звучали сирены и звонили колокола в память о погибших.

На площади Пилсудского установлены портреты всех 96 погибших, среди которых портреты президента Леха Качиньского и его жены Марии. В центре польской столицы прекращено движение транспорта. Сообщается, что в церемонии участвуют сотни тысяч граждан.

В Варшаву прибывают поезда и автобусы из разных регионов страны. Для этого пущены дополнительные составы, организованы специальные рейсы для участников траурных мероприятий.
Я здесь потому, что очень переживаю то, что случилось. Мне как-то легче от того, что я здесь

"Уважаемые дамы и господа, мы готовы к тому, чтобы достойно попрощаться с жкртвами авиакатастрофы. Всем участникам траурных мероприятий мы гарантируем безопасное в них участие. Проделана большая работа в быстром темпе, но мы готовы", - заявила накануне мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.

Проблемы появились у тех, кто планировал добраться в Варшаву самолетом – в пятницу во всей стране работал только один небольшой аэропорт в Жешове (это недалеко от границы с Украиной) – и то только до вечера.

"В субботу, судя по всему летать над Польшей никто не будет. Это, конечно, зависит от того, как быстро облако опасной для двигателей самолетов вулканической пыли пройдет над нами", - заявил директор международного аэропорта "Балице" в Кракове Ян Памула.

Уже ночью на площади Юзефа Пилсудского в Варшаве, где в субботу проходят тарурные мероприятия, начали собираться люди, некоторые – целыми семьями.

"Я здесь потому, что очень переживаю то, что случилось. Мой папа – журналист, многих из погибших он знал лично, брал у них интервью, а некоторых и я знала, они всегда старались чем-нибудь меня угостить, когда я была с папой. Поэтому мы с мамой пришли – отец работает целый день. Мне как-то легче от того, что я здесь".

После официального прощания с жертвами катастрофы представители различных христианских конфессий отслужат литургию.

К сожалению, к дню официального прощания в Польшу не удалось доставить тела всех погибших под Смоленском. 29 тел остаются в России – некоторые не смогли доставить из-за вулканической пыли, часть до сих пор не опознаны.

Опознание тел должно завершиться в среду – об этом заявили министры здравохранения Польши и России.
XS
SM
MD
LG