Linkuri accesibilitate

Летать и дышать опасно


Пепел из исландского вулкана мешает почти всей Европе

Пепел из исландского вулкана мешает почти всей Европе

Из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлаёкудль гражданское авиационное сообщение в Германии продолжает оставаться парализованным. Представители немецкого ведомства по контролю за безопасностью полетов сообщили, что международные аэропорты Германии в субботу закрыты.

Отмену своих пассажирских перевозок подтвердили ведущие авиакомпании страны "Люфтганза" и Air Berlin. Дальнейшее развитие ситуации зависит от метеорологической обстановки. Говорит эксперт в области гражданской авиации Корд Шелленберг:

– Не исключено, что рейсы будут отменяться до тех пор, пока облако пепла не рассеется. Беспокойство, которое проявляют руководители авиакомпаний, вполне обоснованно. Вулканический пепел я бы сравнил с наждачной пылью. Всасывая его, двигатели самолетов приходят в негодность. Кроме того, это облако создает значительные проблемы пилотам при приземлении. Стоит заметить, что с такой проблемой, как выброс гигантской массы вулканического пепла, гражданская авиация Европы раньше не сталкивалась.
С такой проблемой, как выброс гигантской массы вулканического пепла, гражданская авиация Европы раньше не сталкивалась

Известный в Германии геофизик, профессор университета баварского города Вюрцбург Бернд Цимановски на протяжении последних тридцати пяти лет изучает поведение вулканов:

– Благодаря нынешним погодным условиям вулканический пепел быстро достиг Германии. Сейчас он движется в разные стороны – на запад, восток и юг. При этом концентрация частиц пепла постоянно уменьшается. Поэтому можно смело утверждать, что самое страшное уже позади. Для здоровья населения этот пепел представлял бы опасность, если бы он был насыщен вредными веществами. Однако это не так. Нельзя говорить о том, что извержение вулкана в Исландии носит радиоактивный, ядовитый или токсичный характер. И оснований для паники никаких нет. Возможно, она была бы уместной, если бы мощность извержения в тысячу раз превышала нынешнюю.

Извержение вулкана в Исландии. Схема, выполненная на основании спутникового снимка, распространена Норвежским метеорологическим институтом
Мнение доктора медицины Гюнтера Герхардта:

– Извержение вулкана может, безусловно, отразиться на аллергиках, а также на людях, страдающих астмой или хроническим бронхитом. Частицы вулканической пыли вызывают раздражение, а порой и воспаление дыхательных путей. Поэтому в целях профилактики я бы порекомендовал таким людям увеличить дозу принимаемых медикаментов.

В Метеорологической службе Германии заявляют, что в случае неблагоприятного развития ситуации полеты могут быть отменены и в воскресенье. Чтобы побороть транспортный хаос, некоторые немецкие политики призывают власти Германии в срочном порядке и на определенное время отменить действующие в стране ограничения на ночные полеты.

Извержение вулкана в Исландии привело к проблемам и в России, где в пятницу и субботу отменили 130 авиарейсов.

Эксперты предупреждают, что опасное для полетов облако пыли, которое продолжает перемещаться на юго-восток, может влиять на авиаперевозки в Европе в течение нескольких дней. О том, чем именно опасная эта ситуация, рассказал РС Сергей Ковалев, президент федерального профсоюза авиадиспетчеров России:
Любая пыль опасна, особенно пыль вулканическая, которая в высотных слоях атмосферы может попасть в двигатели воздушных судов, двигатели просто заглохнут и это приведет к крушению


– Любая пыль опасна, особенно пыль вулканическая, которая в высотных слоях атмосферы может попасть в двигатели воздушных судов, двигатели просто заглохнут и это приведет к крушению, падению самолета. Поэтому цель всех ограничений полетов в Европе – обеспечение безопасности пассажиров.

В российских аэропортах следят за передвижением облака пыли. Проблемы остаются с рейсами западных направлений. Над Калининградом воздушное пространство уже открыли, но рейсы по-прежнему задерживаются. Вот что сообщил ведущий инженер синоптической службы московского аэропорта Шереметьево Дмитрий Говоров:

– Пока московская зона открыта для взлета и посадки самолетов.

– А в связи с чем в пятницу были отменены рейсы?

– А потому что была закрыта вся Европа для пролетов самолетов.

– Как может дальше развиваться ситуация?

– Нормально. Будем летать.

О ситуации в аэропорту Внуково рассказала ведущий инженер синоптической службы Нина Гриб:

– Мы сами этого не наблюдаем, а с самолетов нам сообщают о наличии вулканического облака. Они сообщают, что сейчас по югу – от Москвы на удалении 60 километров, на запад – на удалении до 100 километров, на высоте от четырех до семи километров наблюдается это облако. Они его видят и обходят, вот нам передают, чтобы мы консультировали другие экипажи. Но у нас во "Внуково" пока летают.

Серьезной опасности для здоровья россиян из-за гигантского облака пепла пока нет. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, вулканическое облако находится в верхних слоях атмосферы, российские службы ведут мониторинг ситуации в рамках оперативного штаба под эгидой МЧС. Однако при этом Геннадий Онищенко отметил, что теоретическая угроза существует, об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения. Если мельчайшие частицы пепла будут оседать на землю, наиболее уязвимыми будут люди, страдающие респираторными заболеваниями, в частности, астмой.
XS
SM
MD
LG