Linkuri accesibilitate

Адвокат по назначению журналиста и политолога из Тирасполя Эрнеста Варданяна официально проинформирован, в пятницу, 16 апреля, о том, что обжалование ареста его подзащитного отклонено и что Варданяну предъявлено официальное обвинение в «государственной измене».

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Адвокаты Эрнеста Варданяна говорят, что они не смогли участвовать в судебном заседании и что их клиент также не был доставлен в Верховный суд. Почему? – спросили мы у Александру Постикэ, юриста кишиневской организации PromoLex и частного адвоката Эрнеста Варданяна, нанятого его семьей.

Александру Постикэ: „Сегодня я был в Тирасполе. Присутствовал на пародии на заседание. В холе Верховного суда было много прокуроров и адвокатов, которые тоже ждали вызова в зал заседаний… В коридоре встретились с судьей, который ведет дело Варданяна, он сообщил, что заседание уже состоялось, несмотря на то, что нас вызвали по повестке в 10 часов и к этому времени мы были там. Он сказал, что суд отклонил ходатайство адвоката об освобождении Варданяна и что срок пребывания под стражей остался прежним - 60 дней”.

Также в пятницу, 16 апреля, но уже во второй половине дня назначенный Эрнесту Варданяну адвокат был проинформирован о том, что его подзащитному предъявлено официальное обвинение по статье 271 Уголовного кодекса Приднестровья . Это значит журналиста обвиняют в «Государственная измене» и он уже не подозреваемый, а официально обвинен в совершении преступления.

Адвокат Александру Постикэ говорит, что предъявление обвинения с большой долей вероятности может означать, что дело Эрнеста Варданяна дойдет до суда и приговор будет вынесен, а до тех пор он останется под арестом.

Александру Постикэ: „Иными словами, в последующие недели он будет находиться под арестом, и вряд ли что-то изменится”.

По словам Александра Постикэ, до сегодняшнего дня жене Эрнеста не разрешили встретится с мужем. Журналист содержится в Тираспольском следственном изоляторе, и допуск к нему имеет только назначенный ему адвокат.

Александру Постикэ: „Я предпринял попытку, связался с начальником изолятора, но мне отказали, вернее, мою просьбу проигнорировали. Тогда я подал письменное заявление, приложил к нему мандат и лицензию – и снова никакого ответа. Значит, нас просто игнорируют”.

Семья журналиста заявила для Радио Свободная Европа, что абсолютно все приднестровские адвокаты, к которым они обратились, отказались заняться делом Эрнеста Варданяна, скорее всего – из-за страха. Поэтому пришлось обратиться к кишиневскому адвокату.

По словам Александру Постикэ, в условиях, когда Тирасполь не признает других адвокатов, кроме тех, кто обладают приднестровским гражданством и дают письменное обязательство не разглашать тайну следствия, ему придется обратиться непосредственно в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Александру Постикэ: „Учитывая, что в случае с Варданяном нет никакого эффективного механизма и что права человека грубо нарушаются, нам ничего не остается, кроме как попытаться подать жалобу в Европейский суд по правам человека и просить о рассмотрении дела в приоритетном порядке”.

По мнению адвоката Александра Постикэ и многих юристов, правозащитников из Приднестровья, несмотря на видимость легитимности, которую хотят создать власти, права Эрнеста Варданяна уже нарушены.

Александру Постикэ: „Хочу сообщить, что родным журналиста, как, думаю, и ему самому не были вручены обязательные процессуальные акты, в частности, протокол задержания, обвинительный акт, заключение и т.д. Приднестровский адвокат не смог сказать и передать ни одного документа, так как он обязался не разглашать информацию”.

Тот факт, что Эрнесту Варданяну не разрешают выбрать себе адвоката, также является нарушением его прав. Кроме того, у правозащитных организаций есть полное право ознакомиться с условиями его содержания, состоянием здоровья и удостовериться в том, что на него не оказывается давление - и это право тоже нарушается, говорит адвокат.

Александру Постикэ предполагает, что после предъявления официального обвинения Эрнест Варданян будет переведен из Тираспольского следственного изолятора в тюрьму.

Напомним, что независимый журналист и политолог из Тирасполя Эрнест Варданян был арестован спецслужбами Приднестровья 7 апреля, а через три дня срок его содержания под стражей был продлен на два месяца.
XS
SM
MD
LG