Linkuri accesibilitate

Кокойты: руководство Южной Осетии заинтересовано в многопартийности


23 марта президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что руководство Южной Осетии заинтересовано в оживлении многопартийности в республике

23 марта президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что руководство Южной Осетии заинтересовано в оживлении многопартийности в республике

ВЛАДИКАВКАЗ---23 марта президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с представителями общественных объединений и политических партий заявил, что руководство Южной Осетии заинтересовано в оживлении многопартийности в республике. Прозвучали призывы к конструктивному диалогу, «созданию в республике здоровой оппозиции», и к тому, чтобы все вопросы решались внутри республики.

Интересное заявление, учитывая то, что основные оппозиционные силы ЮО - партия «Фыдыбаста» и «Народная партия РЮО» сосредоточены за пределами республики. Они неоднократно ранее призывали руководство ЮО к политическому диалогу. Например, 4 февраля этого года в Северной Осетии местные власти запретили предоставлять помещение конференц-зала оппозиционным партиям Южной Осетии. Встреча тогда состоялась в редакции независимой газеты «Айдан- Зеркало», на которой лидеры оппозиционных партий «Фыдыбаста» и «Народная партия РЮО» Вячеслав Гобозов и Роланд Келехсаев призвали руководство ЮО к диалогу.

«Мы хотим диалога всех сторон, а не монолога власти. Нормального государства без оппозиции не бывает», заявил тогда Вячеслав Гобозов. Однако власти не услышали голос оппозиции и спустя некоторое время была арестована редактор оппозиционной газеты «Позиция», член Народной партии РЮО Фатима Маргиева.

Сейчас югоосетинские оппозиционеры не верят в искренность призыва Эдуарда Кокойты к диалогу. Однако они отмечают, что он необходим, и нужен как сам диалог, так и механизмы реализации тех договоренностей, которые могут быть приняты в ходе него.

Председатель Народной партии РЮО Роланд Келехсаев надеется, что на фоне сделанного 23 марта заявления Кокойты в подтверждение своей позиции в качестве акта доброй воли он примет решение об освобождении политзаключенных - Фатимы Маргиевой и Гамлета Келехсаева - родного брата Роланда Келехсаева, арестованного сразу после скандальных парламентских выборов, в ходе которых Народная партия была лишена возможности участвовать в предвыборной кампании.

Гамлету Келехсаеву прокуратурой РЮО было предъявлено обвинение в «незаконном выращивании, возделывании наркотически содержащих растений» и впоследствии был осужден на 3 года. Подсудимый своей вины не признает.

Народная партия РЮО так и не признала итоги выборов в парламент РЮО легитимными и настаивает на проведении новых, аннулировав при этом итоги выборов, состоявшихся 30 мая 2009 года.
Председатель Координационного совета оппозиционных сил Нар Габараев также считает итоги выборов нелегитимными и намерен обращаться в Верховный суд РЮО о возбуждении уголовного дела против депутатов парламента 5 созыва, обвиняя их в незаконном захвате власти.

Представитель Народной партии Валерий Наниев, утверждает, что оппозиция пойдет на диалог с властью, «если власть услышит оппозицию и результатом этого диалога станет начало демократических преобразований в государственном управлении РЮО».
XS
SM
MD
LG