Linkuri accesibilitate

Программа «Вызовы тысячелетия» и дело Варданяна обсуждались на встрече посла США в Республике Молдова Азифа Чодри и Игоря Смирнова


Посол США в Молдове Азиф Чодри

Посол США в Молдове Азиф Чодри

Посол США в Молдове проинформировал Игоря Смирнова о том, что Соединенные Штаты будут следить за соблюдением прав арестованного в Тирасполе журналиста.

Посол Азиф Чодри встретился в среду, 14 апреля, с главой приднестровской администрации Игорем Смирновым. Наиболее важными темами, о которых шла речь на встрече, стала программа «Вызовы Тысячелетия» и возможность развития новых проектов, направленных на улучшение контактов между жителями обоих берегов Днестра и другими странами. Напомним, что в рамках программы «Вызовы Тысячелетия» планировалось отремонтировать два участка международных дорог в Приднестровье, но эти планы не удалось реализовать из-за предъявленного Тирасполем условия, который настаивал на равном с Кишиневом, правовом статусе.

Свободная Европа: Г-н Чодри, скажите, пожалуйста, какова была цель вашей поездки в Тирасполь и о чем была ваша беседа с Игорем Смирновым?

Асиф Чодри: Я не был в Приднестровье, в Тирасполе, больше года. Есть некоторое аспекты в развитии событий, о которых мне хотелось поговорить. В первую очередь, речь идет о положениях программы «Вызовы Тысячелетия», поскольку, когда мы говорили об этой программе в прошлом году, речь шла о восстановлении пяти дорог. Мне хотелось удостовериться, что люди на обоих берегах Днестра понимают процесс принятия решений, порядок принятия этих решений для строительства дорог, и проинформировать приднестровцев о статусе этого проекта. Это была одна из главных целей визита.

Кроме того, хотелось поговорить об улучшении контактов жителей Приднестровья, Тирасполя и других городов, с населением остальной, правобережной Республики Молдова, с остальным миром. В этом контексте мы поговорили, в частности, о возможностях развития и продвижения программ по обмену опытом, с помощью которых приднестровцы смогли бы посещать, скажем, Соединенные Штаты Америки и другие страны в рамках отдельных программ, финансируемых американским правительством. Это были ключевые темы».

Свободная Европа: Г-н посол, среди других вопросов, которые вы обсуждали с главой приднестровской администрации Игорем Смирновым, затрагивалась и тема недавнего ареста в Тирасполе независимого журналиста и политолога Эрнеста Варданяна?

Асиф Чодри: Да, мы обсуждали и этот вопрос. Я выразил обеспокоенность от имени американского правительства, международного сообщества в целом, и сказал, что мир будет пристально следить за развитием ситуации, чтобы удостовериться в том, что права журналиста соблюдаются. Я посчитал своим долгом довести это до сведения господина Смирнова, что и сделал.

Свободная Европа: В качестве наблюдателя в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, какова позиция американской стороны в отношении ареста Эрнеста Варданяна?

Асиф Чодри: Думаю, мне не пристало говорить больше по двум причинам. Во-первых, нам неизвестны все детали и причины, послужившие основанием для этого ареста и неизвестно на каком этапе находится этот процесс. Во-вторых, если это легитимный процесс, то опять-таки мне, как дипломату, не следует комментировать это дело”.
XS
SM
MD
LG