Linkuri accesibilitate

Дипломатическая задача: приднестровский вопрос должен стать одним из приоритетов европейской политики


Виктор Осипов на встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС, Стефан Фюлле, Брюссель.

Виктор Осипов на встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС, Стефан Фюлле, Брюссель.

Виктор Осипов в Брюсселе: «Мы здесь для того, чтобы привлечь максимальное внимание к приднестровской проблематике. Для того, чтобы этот вопрос рассматривался более интенсивно в диалоге с Россией, Украиной, США».

Вице-премьер Виктор Осипов находится в дипломатическом турне в Брюсселе и Вашингтоне, где ведет переговоры на тему приднестровского урегулирования. Особой темой для обсуждения с западными собеседниками стали вопросы соблюдения прав человека в приднестровском регионе и, в частности, арест журналиста и политолога из Тирасполя Эрнеста Варданяна приднестровской службой безопасности по обвинению в „государственной измене и шпионаже”. Желаем «доброго утра» г-ну Осипову, он с нами на связи из столицы Бельгии.

Свободная Европа: В Брюсселе для вас выдался наряженный день, с насыщенной программой, многочисленными встречами с европейскими официальными лицами. Что конкретно удалось уже обсудить?

Виктор Осипов: Действительно, это был очень содержательный день. Я встретился с комиссаром по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле, заместителем руководителя Генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Хьюго Мингарелли, начальником политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельгой Шмид, вице-председателем Комитета по внешним связям Европейского парламента Иоаном-Мирчей Пашку и членом делегации Европарламента по связям с Республикой Молдова Кристианом Бушоем. Скажу, что все они поддерживают идею возвращения за стол переговоров.

Свободная Европа: Насколько заинтересован Запад в возобновлении переговоров в формате „5+2”?

Виктор Осипов: Отвечая на ваш вопрос, отмечу полную и очень открытую поддержку со стороны всех официальных лиц, с которыми я беседовал, усилий молдавских властей по возобновлению официальных переговоров по приднестровской проблематике.

Свободная Европа: И когда может произойти это событие, имею в виду встречу в формате „5+2”?

Виктор Осипов: Конкретных сроков обозначить невозможно, известно, что на последней встрече в формате „5+2” в Вене 1-2 марта все стороны обязались в 2010 году, после четырехлетнего перерыва, возобновить переговоры. Но, учитывая и последующие заявления со стороны тираспольской администрации, не думаю, что можно питать иллюзии. Придется много и упорно поработать для того, чтобы убедить приднестровскую сторону и сформулировать четкую программу возобновления переговоров. Посмотрим в Астане или после встречи в Астане, как будут развиваться события.

Свободная Европа: Г-н Осипов, примерно через месяц президенты России и Украины могут встретиться для подписания заявления о приднестровском урегулировании. Известны ли вам какие-либо подробности содержания этого документа? И почему только эти два президента?

Виктор Осипов: Не секрет, что Россия и Украина и раньше пытались найти общие позиции по приднестровскому вопросу, поэтому, возможно, и на этот раз будет выражена такая позиция. Главное – в чем будет состоять эта позиция? Мы обсуждали этот момент, он находится в поле зрения европейских структур. И, прозвучала идея, что если позиция России и Украины будет соответствовать основоположным принципам, которые разделяют все посредники и независимые наблюдатели – принципы территориальной целостности Молдовы и перспективы специального автономного статуса, основанного на этих принципах, - если будут соблюдены интересы Республики Молдова, а подход к этому вопросу будет европейским, то это заявление может оказаться полезным.

Свободная Европа: Между тем, посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин подчеркнул, что Москва выступает за равноправие сторон конфликта – принцип, с которым, насколько известно, не согласны Кишинев и остальные посредники и наблюдатели на переговорах. Согласится ли Киев с требованием Москвы рассматривать Тирасполь и Кишинев на равных?

Виктор Осипов: Я добавил бы только одно: нужно заметить активизацию не только отношений между Москвой и Киевом. В настоящий момент налажен очень активный диалог и налицо ряд событий по линии ЕС - Украина. Насколько мне известно, активизируется взаимодействие новых украинских властей с правительством Республики Молдова. Ситуация гораздо более комплексная.

А что касается статуса равносубъектности, ничего нового в этом нет, и позиция молдавских властей сводится к тому, что это требование действительно и что его нужно понимать как условие для сторон - участников переговорного процесса, и ни более того. Нельзя применять принцип равноправия к государству, признанному на международной арене, каковым является Республика Молдова, в состав которой входит приднестровский регион, - и к Тирасполю. Об этом и речи быть не может. Другое дело, что в переговорном процессе стороны должны иметь одинаковые, равные возможности для изложения своей позиции, своих аргументов – в принципе, это и не подлежит обсуждению.

Свободная Европа: Г-н Осипов, в Кишиневе прозвучали идеи о том, что арест тираспольского журналиста Эрнеста Варданяна является преднамеренно акцией приднестровских властей, направленной на срыв переговорного процесса с Кишиневом…

Виктор Осипов: Мы говорили и раньше, что участившиеся инциденты в восточном регионе Республики Молдова являются реакцией на позитивные действия молдавского правительства, реакцией со стороны тех кругов, которые не согласны с тем, что мы создаем перспективы для развития переговоров и для достижения конкретных результатов в этом плане. Нужно отдавать себе отчет в том, что не все в восточном регионе поддерживают такой сценарий. Но хотелось бы подчеркнуть, и эту точку зрения разделяют все, с кем я встречался здесь, в ЕС – что в таких случаях, как с Эрнестом Варданяном, нужно действовать без эмоций, нужно воздерживаться от любых заявлений, которые могли бы «озлобить» спецслужбы Приднестровья и усугубить ситуацию Эрнеста – как в его нынешнем положении заключенного, так и в отношении его шансов на освобождение.

Свободная Европа: Что, на ваш взгляд, более эффективно для его освобождения: официальные давления из-за рубежа или со стороны гражданского общества?

Виктор Осипов: Думаю, инструментов, уже задействованных в этом смысле, достаточно много, одни связаны с обычными обращениями к сторонам переговорного процесса, другие, менее официальные, приводятся в действие по самым разным направлениям. Но что особенно важно, и все должны это понять – мы не можем действовать агрессивно, потому что, если кто-то преследует дестабилизацию обстановки, то такими действиями мы только поможем в этом. Мы не имеем право так поступать…

Свободная Европа: Как вы расцениваете отказ Москвы прокомментировать дело Варданяна?

Виктор Осипов: Не знаю, были ли вообще комментарии по этому поводу...

Свободная Европа: Да, вчера посол России Валерий Кузьмин сказал, что он отказывается комментировать этот случай.

Виктор Осипов: Значит, посол не уполномочен и не обладает достаточной информацией. Посол может говорить только в пределах протокола и мандата, которым он уполномочен своими вышестоящими дипломатическими инстанциями. Я лично считаю такой подход ответственным, он исключает поспешные заявления.

Свободная Европа: Вы собираетесь ехать из Брюсселя в Вашингтон. С какой целью?

Виктор Осипов: Сегодня и завтра утром предстоит еще здесь ряд встреч, потом мы поедем в Вашингтон, где проведем двусторонние переговоры на тему приднестровского урегулирования.

Свободная Европа: Позиция США в вопросе приднестровского урегулирования – какой она вам видится?


Виктор Осипов: Власти Республики Молдова – мы говорили об этом здесь, в Брюсселе, и будем обсуждать этот вопрос в Вашингтоне – считают, что ЕС и США должны играть более активную роль в процессе урегулирования; сейчас мы думаем о том, как это можно сделать, учитывая, что эти два субъекта пользуются лишь статусом наблюдателя, и пересмотр этого статуса – дело довольно трудное. Думаю, есть множество других возможностей для того, чтобы эти две стороны более активно участвовали в приднестровском урегулировании.

Свободная Европа: Как, например?

Виктор Осипов: Например, наращивая усилия по укреплению мер доверия, увеличивая помощь экспертизой, финансовую поддержку проектов развития восточных районов с целью помочь местному населению, включением приднестровской проблематики в список приоритетов внешней европейской политики…

Свободная Европа: Значит, это не является приоритетом?

Виктор Осипов: Разумеется, это приоритет, но я говорю о том, что, с нашей точки зрения, нужно поднимать эти вопросы более активно. Европейские партнеры заверили нас, что это уже является приоритетом внешней политики ЕС, но именно для того и находимся мы сегодня здесь – чтобы привлечь максимальное внимание к приднестровской проблематике с тем, чтобы впоследствии этот вопрос рассматривался более интенсивно в диалоге с Россией, Украиной, США, а также с Республикой Молдова. Потому что сейчас идет интенсивный переговорный процесс по соглашению об ассоциировании Молдова – ЕС, обсуждается соглашение о либерализации визового режима, и здесь тоже есть возможности для того, чтобы приднестровский фактор был принят во внимание, а Республика Молдова получила более сильную поддержку Евросоюза именно по этому направлению.

Свободная Европа: Спасибо. На вопросы Радио Свободная Европа отвечал вице-премьер Виктор Осипов.

XS
SM
MD
LG