Linkuri accesibilitate

Независимый журналист и политолог Эрнест Варданян арестован в Тирасполе


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Независимый журналист и политолог из Тирасполя Эрнест Варданян арестован по обвинению в шпионаже и измене родине. Действия приднестровского МГБ расценены журналистами и лидерами общественных организаций обоих берегов Днестра как атака на свободу прессы и нарушение прав человека.

В Польше скорбят о гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7 апреля в Тирасполе арестован независимый журналист и политолог Эрнест Варданян. Бывшего корреспондента российского информационного агентства Новый регион-2 обвиняют в шпионаже и государственной измене, ему грозит от 12 до 20 лет тюремного заключения. Кишинев расценил выдвинутые против него обвинения как недопустимые и призвал ОБСЕ и другие международные организации вмешаться для освобождения журналиста. Такие действия, завил молдавский вице-премьер Виктор Осипов, расходятся с политикой укрепления доверия, в котором нуждаются оба берега Днестра для решения проблем граждан, и грубо нарушают основные права и свободы человека. Подробности в нашей сегодняшней передаче.

Крушение польского правительственного самолета Ту-154 под Смоленском, по предварительным данным, не связано с техническими неисправностями на борту авиалайнера. Как сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин, таковы первые данные расшифровки записи переговоров экипажа с наземными службами. Расследование возможных причин авиакатастрофы продолжается. Польская делегация направлялась в Катынь, на траурные церемонии в связи 70-летием расстрела войсками НКВД тысяч польских офицеров. При крушении ТУ-154 погибли президентская пара – Мария и Лех Качинские, а также все члены правительственной делегации и экипажа. Исполняющий обязанности президента Польши - председатель (маршал) Сейма Бронислав Коморовский объявил в стране 7-дневный траур.

Временное правительство Киргизии, созданное лидерами оппозиции, рассматривает вопрос об аресте и предании суду президента Курманбека Бакиева. Как заявила агентству "Рейтер" глава правительства Роза Отунбаева, Бакиев должен ответить по закону за гибель 81-го человека в ходе столкновений в Бишкеке между демонстрантами и верными президенту военными. Ранее в воскресенье же Бакиев заявил, что любая попытка покушения на его жизнь обернется "морем крови". Бакиев отверг обвинения в том, что 7 апреля отдал приказ войскам стрелять по демонстрантам. По данным агентства "Рейтер", президент находится в своей родной Джалал-Абадской области, но о точном его местопребывании неизвестно. Тем временем, киргизская делегация провела переговоры в Москве о необходимой помощи после массовых беспорядков 6-7 апреля. Также, глава временного правительства Роза Отумбаева в телефонном разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявила, что новые власти в Бишкеке будут следовать всем договоренностям с Вашингтоном о функционировании военной базы в аэропорту "Манас". В субботу в стране прошли похороны погибших при недавних массовых беспорядках, в результате которых власть в Киргизии перешла к оппозиции.

Президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали 8 апреля в Праге новый договор о стратегических наступательных вооружениях. Наблюдатели называют заключение нового договора по СНВ важным позитивным шагом в развитии американо-российских отношений. Президент Обама заявил что подписание договора это „важнейшая веха в решении проблемы ядерного нераспространения и в американо-российских отношениях”. Договор о дальнейшем сокращении стратегических вооружений почти наполовину сокращает количество средств доставки ядерных боеголовок, который создает механизм взаимного контроля, позволяющий укреплять взаимное доверие, сказал американский президент. На совместной пресс-конференции президенты двух стран говорили также о необходимости введений новых санкций против Ирана.

С другой стороны, Кремль выступил с заявлением, в котором предостерег по поводу расширения американских планов, связанных с размещением противоракетного щита в Европе, что, по мнению Москвы, может поставить под угрозу новое соглашение СНВ. Согласно заявлению, соглашение может функционировать только том случае, если не будет количественного и качественного расширения американской противоракетной системы; что конкретно это означает – в заявление не уточняется.

Москва подписала с Южной Осетией – сепаратистским регионом Грузии - соглашение об объединенной военной базе на территории Южной Осетии. Как отмечается в документе, Россия сможет использовать в течение 49 лет свою военную базу «для защиты суверенитета и безопасности» Южной Осетии, включая «противодействие международным террористическим формированиям". Аналогичное соглашение Россия подписала в феврале и с другой сепаратистской областью Грузии – Абхазией.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

В пятницу 9 апреля стало известно об аресте независимого журналиста из Тирасполя Эрнеста Варданяна. Приднестровские спецслужбы задержали его по обвинению в шпионаже и измене родине. Бывшему корреспонденту Тираспольского филиала российского агентства «Новый регион 2» грозит наказание сроком от 12 до 20 лет тюремного заключения. В чем именно обвиняют Варданяна приднестровские власти пока официально не сообщили.

Журналист Эрнест Варданян известен и как политолог - своим иногда критическим, но взвешенным отношением к деятельности приднестровских властей.


За дело Эрнеста Варданяна наблюдает и миссия ОБСЕ в Молдове – один из посредников в процессе приднестровского урегулирования. Заместитель главы миссии Клаус Нойкирх выразил озабоченность произошедшим.

Также с заявлением выступил и молдавский вице-премьер по вопросам реинтеграции Виктор Осипов. Он призвал освободить журналиста и подчеркнул, что Варданян стал недавно сотрудником известной международной организации. Осипов не уточнил, о какой организации идет речь, но из достоверных источников ясно, что это представительство Российской Федерации при Организации Объединенных наций в Нью-Йорке.

Журналист Эрнест Варданян был арестован в среду 7 апреля возле своего дома. Об этом рассказала его жена Ирина, которая, по ее словам, находилась в этот момент рядом с ним:

«Мы подходили к подъезду дома своего, там нас ждала большая группа людей в штатском, они подошли к моему мужу, представились и сразу посадили его в машину, а со мной остались еще четверо, как я говорила, сотрудников МГБ. Они сразу показали мне ордер на обыск квартиры нашей, сразу поднялись со мной наверх и три часа, чуть больше продолжался обыск».

Ирина говорит, что с тех пор она мужа не видела. Со слов адвоката, назначенного Варданяну, она узнала, что его обвиняют в измене родине и что его грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. В субботу, ордер на арест журналиста был продлен на 60 дней.

Мы позвонили в пресс-службу министерства госбезопасности Тирасполя, но там отказались сообщить какие-либо подробности. «Никаких комментариев предоставить пока не можем. На все вопросы и уточнения по этому поводу может ответить только судья», - заявил представитель приднестровского МГБ.

Журналист и политолог Эрнест Варданян известен на обоих берегах Днестра прежде всего своим уравновешенностью и беспристрастностью. Вместе с другими журналистами из Приднестровья он участвовал в ряде проектов молдавских общественных организаций, направленных на сближение обоих берегов Днестра.

Коллеги - журналисты, общественные деятели, знающие Варданяна, шокированы его арестом.

Ион Маноле, председатель PromoLex
Председатель правозащитной организации Молдовы Promo-Lex Ион Маноле утверждает, что прессинг приднестровских спецслужб на общественные организации возрос после того, как Promo-Lex провела в конце прошлого года форум неправительственных организаций с участием и приднестровских организаций. По словам Иона Маноле, раннее, из достоверных источников в Тирасполе он узнал, что МГБ некоторое время назад готовило арест одного из общественных деятелей. Маноле полагает, что сейчас, арестом Варданяна, эта информация подтвердилась.

Ион Маноле: «Наказывая кого-то очень хорошего, думаю, тем самым дается четкий сигнал для тех, кто хочет работать в неправительственных организациях. Иными словами, я склонен видеть атаку или угрозу в адрес тех, кто действует в рамках неправительственных организаций».

Руководитель бюро по реинтеграции при правительстве Республики Молдова Ион Стэвилэ заявил, что Кишинев призовет посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования подключиться к этому делу.

Ион Стэвилэ: «Этот случай нам представляется из ряда вон выходящим. Противоправное задержание журналиста – незаурядный случай, который можно рассматривать как акт устрашения журналистов в приднестровском регионе, попытку ограничения права на свободное выражение мнения, нарушения прав человека».
Кишинев выступает за незамедлительное освобождение журналиста Эрнеста Вардаряна, - сказал Ион Ствилэ.

Григорий Воловой
Арест отдельных журналистов в Приднестровье, закрытие независимых изданий и давление на них, в том числе юридическим способом, - не совсем необычные дело на левом берегу Днестра, - говорит политолог из Бендер Григорий Воловой, который является и председателем приднестровского Фонда по правам человека.

Григорий Воловой: «Сотрудники госбезопасности и вообще силовые структуры Приднестровья всегда очень щепетильно относились к масс-медиа. Я напомню, что в 99-ом году была арестована «Новая газета» и неоднократно изымались тиражи этого независимого приднестровского еженедельника, потом были проблемы у газеты «Человек и его права», до этого была «Глас народа»… То есть всегда были какие-то, так скажем, наезды, они были косвенно либо напрямую инициированы силовыми структурами Приднестровья. Особенно сильно это заметно в контексте того, что власти Приднестровья боятся так называемой цветной революции. Я всегда напоминаю нашим власть предержащим крылатую фразу Владимира Ильича Ленина, которого все так любят и уважают, кто в натуральном виде, кто в кавычках. Он сказал одну хорошую фразу: государство сильно сознательностью масс. Если вы не верите собственному народу, значит, этот народ рано или поздно не поверит вам”.

Вот почему, говорит Григорий Воловой, давление на СМИ на самом деле свидетельствует о слабости власти.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: В Польше - траур по погибшим при крушении президентского самолета под Смоленском. Тысячи людей возлагают цветы и ставят свечи у здания президентской резиденции в Варшаве.

Польская делегация направлялась в Катынь, на траурные церемонии в связи 70-летием расстрела войсками НКВД более 22 тысяч польских офицеров.

Бронислав Комаровский, спикер польского Сейма, который выполняет обязанности президента страны, призвал сограждан к единству.

Мировые лидеры выражают соболезнования Польше в связи с гибелью в авиакатастроофе под Смоленском президента Леха Качиньского и других руководителей этой страны.

Президент США Барак Обама назвал гибель президента Качиньского "огромной потерей" для Польши, отметив, что он посвятил себя утверждению ценностей демократии и человеческого достоинства.

Британский премьер-министр Гордон Браун сказал, что шокирован и опечален смертью Леха Качиньского. Соболезнования Польше выразили лидеры Франции, Германии, Италии, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, руководители Евросоюза, Папа Римский Бенедикт XVI. Над резиденцией президента Чехии Вацлава Клауса в Праге поднят польский флаг с траурной лентой. В Литве, Грузии, других странах объявлен траур по погибшим.

Авиакатастрофа под Смоленском нанесла огромный урон политической элите Польше. Вместе с президентом страны погибли высокопоставленные сотрудники его администрации, депутаты Сейма, сенаторы, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Польши и другие высокопоставленные военные, глава Центрального банка страны. Польша лишилась видных общественных и религиозных деятелей, историки, родственники жертв катынской трагедии. С деталями, как и о том как страна будет выходить из этого кризиса, корреспондент Радио Свобода в Варшаве, Александр Лемешевский:

Трагедия на самом деле страшная. Стоит отметить, что на борту самолета были, по крайней мере, два кандидата на пост президента в ближайших выборах – сам Лех Качиньский, который, как считалось, мог стать главным конкурентом для кандидата от правящей сейчас в Польше партии "Гражданская платформа", а также Ежи Шмайдзинский, вице-спикер Сейма, бывший министр обороны и кандидат на пост президента от левых сил.

Лех Качиньский, который находился на посту президента пятый год, так и не успел заявить о своем намерении баллотироваться на второй срок. Он собирался сделать это в мае.

Среди погибших также Ришард Качоровский, узник советских лагерей, затем солдат Второй мировой войны в Армии генерала Сикорского, деятель польской диаспоры и последний президент Польши в изгнании, человек, которого знает, пожалуй, каждый поляк. Это он в 1990 году, после избрания первого демократического президента в послевоенной истории Польши Леха Валенсы передавал ему символы президентской власти, вывезенные из страны в начале Второй мировой войны. Качоровский, несмотря на свой преклонный возраст, продолжал активно лоббировать интересы Польши во всем мире, его заслуги были отмечены британской королевой.

Среди политиков более молодого поколения, погибших в катастрофе, Йоланта Шиманек Дереш и Изабелла Яруга Новацка – две женщины, которых называли жемчужинами левой части польской политической сцены. Шиманек Дереш – депутат Сейма, в прошлом долгие годы была руководителем канцелярии президента Александра Квасьневского. А Яруга Новацка – также депутат, в прошлом министр, стала известна благодаря своей бескомпромиссной борьбе за равноправие женщин и мужчин в Польше.

Погибло также практически все командование вооруженных сил страны: начальник Генерального штаба, генерал Франтишек Гангур, а также командующий сухопутными войсками и военно-морским флотом Польши, всего 6 генералов.

Трагически оборвалась жизнь Януша Куртыки, историка и руководителя Института национальной памяти Польши - государственной организации, которая исследует, прежде всего, преступления коммунистического режима во времена Польской народной республики. Куртыка был ярым сторонником полного открытия архивов коммунистических спецслужб, за что многие в Польше его не любили.

Погиб и председатель Национального банка страны, выдающийся экономист Славомир Скршипек. Во многом благодаря его твердой позиции Польша стала единственной страной в Европе, в которой мировой экономический кризис не привел к рецессии в экономике.

В самолете вместе с президентом Качиньским погибла элита польского народа. И эта рана, как сказал вчера бывший президент Польши Александр Квасьневский, еще долгое время не заживет.

Сейчас все политики взаимно призывают друг друга не использовать создавшуюся ситуацию в политических целях. Видимо, некоторое время так и будет, по крайней мере, до окончания траура. Однако нельзя не понимать, что политическая ситуация в стране изменилась кардинально. В этом году должны были состояться выборы, и когда не стало Леха Качиньского, либеральная партия "Гражданская платформа", которая имеет большинство в парламенте и сформировала правительство, практически обеспечит ее кандидату Брониславу Комаровскому, который сейчас выполняет обязанности президента страны, победу – у него не будет достойного соперника. И, скорее всего, случится так, что в результате президентских выборов впервые в послевоенной истории одна партия в Польше будет иметь и правительство, и большинство в парламенте, и президента.

Это был корреспондент Радио Свобода в Варшаве, Александр Лемешевский.

Александр Фрумусаки: Согласно польской конституции, исполняющим обязанности главы государства стал маршал Сейма (нижней палаты парламента) Польши Бронислав Коморовский. После консультаций со всеми политическими партиями страны он должен объявить дату проведения президентских выборов. "В мои обязанности входит оглашение даты президентских выборов в течение последующих 14 дней", – сообщил Коморовский в телеобращении к нации в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского. По его словам, выборы должны пройти в течение 60 дней с момента объявления этой даты.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG