Linkuri accesibilitate

Обвинение в адрес Варданяна - абсурдно, нарушение прав человека – очевидно.


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Правозащитные организации выразили обеспокоенность, а блоггеры из Армении объявили «информационную войну» приднестровским властям и выступили в поддержку арестованного журналиста, этнического армянина. Между тем, официальный Кишинев продолжает осуждать арест.

Независимый журналист из Тирасполя Эрнест Варданян был арестован приднестровской службой безопасности по обвинению в шпионаже и государственной измене неделю назад. По местным законам, бывшему журналисту российского информационного агентства Новый регион-2 грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу считает арест Эрнеста Варданяна преднамеренной акцией тираспольской администрации с целью срыва переговорного процесса с Кишиневом. Михай Гимпу расценил арест журналиста как противоправный акт и как грубое нарушение основных прав и свобод человека, цитата: «как это происходит обычно на левом берегу Днестра».

Михай Гимпу: «Посмотрим. Сейчас важно общественное мнение, реакция европейских институтов, потому что известно: там, в Тирасполе, нет ни бога, ни закона. Знаете, если все тихо-мирно, им это не нравится. Период после выборов 29 июля показал, что мы, находящиеся у власти, не вынашиваем никаких мелочно-мстительных планов, как пугали они: вот, мол, придут либералы, они сделают то-то и то-то. И когда увидели, что все идет, как положено, демократически и мирно – не нравится, они хотят скандала, чтобы весь мир услышал о Смирнове, об этой самопровозглашенной республике. Это стратегии, подготовленные в какой-то лаборатории специалистами».

Во вторник, 13 апреля, вице-премьер Виктор Осипов, ответственный за приднестровскую проблематику, поехал в недельное турне в Брюссель и Вашингтон, после мартовского визита в Москву. Перед отъездом Осипов сказал, что намерен привлечь внимание европейских и американских официальных лиц к проблеме прав человека в Приднестровье и в связи с этим поднимет и вопрос о независимом журналиста Эрнесте Варданяне. Кишинев требует освободить журналиста незамедлительно и безоговорочно.

Политолог и правозащитник из Бендер Андрей Сафонов говорит, что из скудной информации, которая есть на данный момент, уже можно говорить о нарушении отдельных элементарных прав в отношении журналиста Эрнеста Варданяна.

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов: «Не только я, но и весь коллектив «Новой газеты», а также «Центра по защите прав человека в Приднестровье» подошли, прежде всего, с юридической точки зрения. Во-первых, мы обратились к властям с предложением изложить доказательную базу по факту того, что случилось. При этом не обязательно раскрывать государственную, военную и иную охраняемую законом тайну, важно просто определить, на основании чего в целом и по какой статье был арестован политолог и журналист Эрнест Варданян. Пока власти хранят молчание. Это раз. И второе: мы считаем, что необходимо, прежде всего, до выяснения всех обстоятельств дела, если ему уже ему дан ход, обеспечить все те права, в которых он нуждается и которые ему гарантированы не только международным правом, но и действующим законодательством Приднестровья».

Сафонов говорит также, что нарушено еще одна право Варданяна – на защиту – право выбора адвоката. Кроме того, представители общественности, в том числе журналистских и правозащитных организаций, должны иметь полное право ознакомиться с условиями его содержания и увидеть, не оказывается ли на него давление.

Политолог Андрей Сафонов, который является и директором приднестровского Центра по правам человека, не исключает, что отсутствию официальной информации с момента ареста Варданяна 7 апреля и до сегодняшнего дня есть определенное объяснение, а именно: попытка секретных служб Тирасполя вырвать у журналиста показания либо против других приднестровских журналистов или общественных организаций, либо против отдельных политиков. Сафонов считает, что обвинения в шпионаже, предъявленные Варданяну – по меньшей мере, абсурдны.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG