Linkuri accesibilitate

Ядерная безопасность мира


Во вторник в Вашингтоне завершился беспрецедентный ядерный саммит: встреча, на которой обсуждали меры предотвращения распространения ядерных материалов

Во вторник в Вашингтоне завершился беспрецедентный ядерный саммит: встреча, на которой обсуждали меры предотвращения распространения ядерных материалов

В заключительном коммюнике саммита говорится, что его участники будут бороться с незаконным транзитом ядерных материалов, обмениваясь информацией, данными экспертно-технического анализа и сотрудничая в правоохранительной сфере. Участники заявили, что "признают необходимость межгосударственного сотрудничества для успешного предотвращения незаконного оборота ядерных материалов". Вместе с тем было заявлено, что усиление мер безопасности "не должно нарушать право государств на разработку и использование ядерной энергии в мирных целях".

Итоговый документ саммита нацелен на то, чтобы обезопасить все ядерные материалы в десятках государств в течение четырех лет – на этом настаивает президент Барак Обама. Однако многие наблюдатели сомневаются в способности участников саммита выработать план действий, позволяющий обеспечить выполнение этой задачи в столь короткий срок.

На итоговой пресс-конференции саммита президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что согласие лидеров десятков стран действовать так, чтобы отрезать доступ террористических групп к ядерным материалам, – это шаг к обеспечению большей безопасности Соединенных Штатов и всего мира:

– Сегодняшний день является доказательством возможностей, которые дает объединение стран как партнеров, принимающих на себя общую ответственность и противостоящих общей проблеме.

Инициатива Обамы получила поддержку со стороны Мексики, которая согласилась избавиться от своих запасов оружейного урана, в сотрудничестве с МАГАТЭ. Ранее подобные обещания дали лидеры Украины, Канады и Чили.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва затратит до 2,5 миллиардов долларов на изъятие плутония из свой оборонной программы. Россия и Соединенные Штаты подписали новый протокол, обязывающий их завершить уничтожение каждой стороной по 34 тонны избыточного оружейного плутония – это эквивалент 17 тысяч единиц ядерного оружия.

Организаторы саммита в Вашингтоне издали также практические пособия о безопасном хранении и уничтожении ядерных материалов.

Несмотря на оптимистичный в целом дух саммита, он не выработал никаких обязывающих документов. А четырехлетний план Обамы остается в состоянии черновика.

Следующим в повестке дня международного сообщества, по крайней мере, с точки зрения Вашингтона, станет вопрос об усиления давления на Иран с целью убедить его отказаться от разработки атомного оружия. США считают, что единственным реальным средством оказаться давление на Тегеран остаются санкции.

Более суровые и более эффективные санкции возможны только с согласия всех пяти постоянных членов Совета Безопасности, обладающих правом вето, то есть не только США, Англии и Франции, но также России и Китая. Каковы позиции этих двух стран, и какова, в целом, перспектива принятия санкций?

– Очень неясная ситуация, – говорит Харви Cикерман, президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований. – Прежде всего, не так давно Госсекретарь Клинтон заявила, что если не произойдут изменения в иранской позиции по ядерной проблеме, то США будут настаивать на "зубастых" санкциях. И Россия, и Китай выступили против этого, оправдывая свою позицию тем, что такие санкции могут, ухудшить положение иранского населения. Так что "зубастых", то есть эффективных санкций ожидать не приходится.

– Думаете, предложение о санкциях будет выдвинуто на совещании Совета Безопасности, даже если Китай и Россия пригрозят воспользоваться своим правом вето?

– Вряд ли они пойдут на это. Администрация Обамы делает всё возможное, чтобы добиться единства в Совете Безопасности. Тогда можно будет сказать Ирану: "Все против тебя, ты должен изменить свою ядерную политику, видишь, даже Россия и Китай поддерживают санкции, хотя ещё несколько месяцев назад они бы не голосовали "за". Не дожидаясь принятия новых санкций, США уже настаивают на том, чтобы корпорации, поставляющие Ирану бензин и другие нефтепродукты, прекратили это делать.

Я думаю, что при нынешних обстоятельствах, если только Иран не сделает нечто резко драматическое, Совет Безопасности примет новые санкции, которые будут суровее предыдущих, но далеко не "зубастые".

В США считают, что иранская ядерная программа ставит целью создание ядерной бомбы. Иран это отрицает. Китай, являющийся крупным торгово-экономическим партнёром Ирана, утверждает, что санкциями не решить проблему. По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", президент Обама предложил Пекину помощь в бесперебойных поставках нефти, если санкции против Ирана помешают поставкам иранской нефти в Китай.
XS
SM
MD
LG