Linkuri accesibilitate

Стали известны кандидаты на пост главы Северной Осетии


Действующий глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров

Действующий глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров

ВЛАДИКАВКАЗ---Вчера стали известны кандидатуры на пост президента республики Северная Осетия – Алания. Среди кандидатов, представленных партией Единая Россия, и действующий глава региона Теймураз Мамсуров. Эксперты уверены, что именно на нем остановит свой выбор президент России Дмитрий Медведев. Некоторые из аналитиков уже назвали такое возможное решение катастрофой.

12 апреля Борис Грызлов представил на рассмотрение Дмитрию Медведеву в качестве главы Северной Осетии-Алания кандидатуры действующего руководителя Теймураза Мамсурова, заместителя командующего Черноморским флотом Сергея Меняйло и ректора Северо-Осетинского государственного университета Олега Хацаева.

Предложенные кандидатуры вызвали интерес в общественно-политических кругах республики. Депутат Государственной Думы Арсен Фадзаев выразил надежду, что глава республики в своей работе учтет существующие серьезные проблемы в экономической и социальной сфере.

Эксперт Вячеслав Гобозов считает, что в представленном “Единой Россией” списке кандидатов на пост главы Северной Осетии фамилия Теймураза Мамсурова ожидаема; и действующий глава останется в должности на следующие пять лет.

“Хотя бы потому что коней на переправе не меняют. И Дмитрий Медведев не будет вносить изменения. За пять лет деятельности Теймураза Мамсурова в должности главы Северной Осетии, если и не было прорывов в социально-экономической политике, то не было и провалов, кооторых Мамсурову удалось избежать. Учитывая, что экономический кризис пришелся на период его руководства,“ отмечает Гобозов.

Президент ассоциации адвокатов Северной Осетии Джабраил Габачиев считает, что Мамсуров не располагает реальной властью; и все решает Москва. “Вероятно, Москва оставит Мамсурова, так как по сравнению с соседними республиками, у нас сравнительно спокойная общественно-политическая ситуация. Например, по сравнению с Ингушетией. А экономическая ситуация в регионах Москву не интересует. Нынешняя власть в республике ворует сама и дает воровать другим. Этим может и устраивает определенную часть населения республики. Что касается кандидатуры Олега Хацаева, то это подставная фигура,” полагает Габачиев.

Председатель северо-осетинского отделения партии “Яблоко” Анатолий Сидаков считает, что Владимир Путин и Борис Грызлов хотят, чтобы остался Мамсуров, потому что “он член высшего совета “Единой России” и он их устраивает. Однако если Мамсуров останется на второй срок, то этой будет бедой для всего Северного Кавказа. Если назначат Мамсурова, то значит Москва не хочет мира на Кавказе. Потому что коррупция пораждает бандитизм. Если сейчас начать искоренять коррупцию, то и бандитизм тоже сойдет на нет. Общеизвестно, что рейтинг Мамсурова не превышает 14 процентов. А фигура Олега Хацаева- это свидетельство клановой системы в органах власти Северной Осетии и запасной вариант для действующей власти,” говорит Сидаков.

Все собеседники сошлись во мнении, что не следует ожидать от Мамсурова каких-то кардинальных изменений, прорыва в экономике и развитии республики в целом в случае его назначения на второй срок.
XS
SM
MD
LG