Linkuri accesibilitate

Время президента Бакиева истекает


Президент Бакиев все еще рассчитывает на поддержку своих сторонников

Президент Бакиев все еще рассчитывает на поддержку своих сторонников

Соединенные Штаты позитивно оценивают планы новых киргизских властей, заявил в Бишкеке помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. А в Москве на переговорах представителя временного правительства Алмазбеком Атамбаевым с российским вице-премьером Игорем Сечиным обсуждались вопросы предоставления Россией гуманитарной помощи Киргизии. В том числе, поставки топлива.

Помощник госсекретаря США провел в Бишкеке встречу с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой. Вот что сообщает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова:

– Роза Отунбаева вышла к журналистам и заявила, что на переговорах с американским посланником вопрос об американской авиабазе не поднимался. Речь шла только о финансовой помощи Киргизии, которую запросил Бишкек.

– Рассчитывает ли Киргизия и на помощь со стороны России?

– Как заявляют руководители временного правительства, в республике прежде всего, ощущается острый недостаток с ГСМ, и экономическая помощь им нужна. Потому что, по их словам, в госказне после бегства семьи Бакиева, осталось только 50 млн. долларов.

Накануне президент России Дмитрий Медведев, находясь в Вашингтоне, косвенным образом поддержал временное правительство, заявив, что в сложившейся ситуации "кому-то из политических лидеров Киргизии придется принять решение о своей судьбе", продиктованное "интересами народа". Относиться это могло только к президенту Курманбеку Бакиеву, который скрывается на юге страны. А сегодня в Москву на переговоры приехал один из лидеров антибакиевской оппозиции Алмазбек Атамбаев.

Некоторые эксперты предполагали, что на переговорах в Москве могла возникнуть тема американской военной базы "Манас", которая находится на территории Киргизии и используется американскими военными для дозаправки направляющихся в Афганистан самолетов. Договор об аренде базы истекает в июле этого года. В Кремле нет единого мнения по поводу американского военного присутствия в Киргизии, считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

– Объективно говоря, наличие там базы в наших интересах. Другое дело, что в Кремле это понимают, мягко говоря, не все. Для части кремлевской группировки это принципиальный вопрос. Но другая часть понимает, что афганская операция США в наших интересах.
Не сомневается в том, что база "Манас" в ближайшее время будет работать в прежнем режиме обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов:

– Переговоры в Москве между Алмазбеком Атамбаевым и Игорем Сечиным на тему базы "Манас" исключена. В любом случае Атамбаев не уполномочен вести переговоры на эти темы. Речь идет только о поставках гуманитарной помощи – этим исчерпывается мандат Атамбаева. Что же касается переговоров в Бишкеке, то, по словам как Розы Отунбаевой, так и Роберта Блейка, сегодня речи о базе "Манас" не велись. И это похоже на правду, поскольку временное правительство уже заявило, что пока не разберется с ситуацией вокруг базы, в том числе и вокруг части бизнес-структур, имеющих отношение к базе, оно не будет пересматривать соглашения, заключенные прежним правительством.

Тем временем неясной остается дальнейшая судьба президента Киргизии Курманбека Бакиева, который находится в окрестностях города Джалал-Абада и отказывается добровольно сложить с себя полномочия главы государства.
Киргизский политолог Марат Казакбаев убежден, что окончательный уход Бакиева - лишь вопрос времени, и масштабных столкновений в стране не произойдет:

– Это невозможно по той причине, что у президента Бакиева нет поддержки. Люди не простят ему то, что пролилась кровь.

В том, что у Курманбека Бакиева нет никаких шансов, убежден и журналист Аркадий Дубнов.

– Поддержка Бакиева на севере отсутствует по определению, тем более в Бишкеке. Поддержка на юге, несмотря на то, что Бакиев считается южанином, тоже весьма ограничена. Такой морально-психологический террор со стороны временного правительства, которое пытается вынудить его прийти к выводу, что стремление сохранить свои полномочия неразумно, и ему только вредит, может привести к печальным результатам. Роза Отунбаева сегодня на встрече с Блейком заявила, что "мы готовы отпустить Курманбека Бакиева из страны, но он выставляет нам требование, чтобы мы выпустили вместе с ним 10 человек. Мы не можем этого сделать, поскольку эти люди, ближайшие родственники, в том числе, виновны в расстрелах и убийствах огромного количества людей в событиях 7 апреля в Бишкеке. Нам народ этого не простит, даже если бы мы и готовы были бы это сделать сами". В этих словах есть известная логика, потому что поддержка временного правительства во многом определяется стремлением сатисфакции со стороны тех, кто потерял родных и близких. В тот момент когда закончилась встреча Отунбаевой с Робертом Блейком, вокруг Минобороны, где сейчас находится администрация временного правительства, собрались люди, которые очень резко требовали, чтобы Бакиева доставили в Бишкек для того, чтобы с ним разобраться. С другой стороны, и Бакиев начинает, видимо, понимать, что его шансы на пассивное сопротивление иссякают.

В Москве по завершении переговоров представителей временного правительства Киргизии с российским вице-премьером Игорем Сечиным состоялось совещание у премьера Владимира Путина, на котором было объявлено о решении создать специальную рабочую группу по вопросам оказания экономической помощи Киргизии.
XS
SM
MD
LG