Linkuri accesibilitate

Спор о могиле Качиньских


В замке Вавель проходят последние приготовления к похоронам Леха и Марии Качиньских.

В замке Вавель проходят последние приготовления к похоронам Леха и Марии Качиньских.

Решение о том, что Лех и Мария Качиньские будут похоронены в Кракове, в замке Вавель, вызвало споры в польском обществе. Что означает это место для поляков? Почему часть из них недовольна этим решением?

Краков – город королей, древняя столица Польши и место, где начинал свой путь к папскому престолу Иоанн Павел II. Вавель – главное место Кракова, королевский замок, символ польской государственности. Здесь похоронены практически все польские короли, святые, выдающиеся полководцы – генерал Сикорский, маршал Пилсудский, предводитель крупнейшего национально-освободительного восстания Тадеуш Костюшко, великие польские поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий.

Около 300 демонстрантов, которые вышли на улицы Кракова во вторник практически сразу же после сообщения о том, что Лех и Мария Качиньские будут похоронены в Вавеле, считают, что этого делать нельзя. Демонстранты держали транспаранты с надписями "Заслужил ли?", "Краков говорит нет!", "Не Вавель, а Повонзки!" Повонзки - это кладбище в Варшаве, где похоронены многие выдающиеся поляки.

- Ну, есть же в Варшаве соответствующие места! Например, кладбище Повонзки, там есть Аллея Заслуженных. В каком-либо из варшавских храмов можно похоронить президентскую пару, но не у нас. Я понимаю, что сейчас не время протестовать, но мы хотим, чтобы варшавяне и вся страна нас правильно поняли, - заявил один из участников акции протеста.

Комментируя протесты не только краковян, но и многих известных польских общественных деятелей (со специальным обращением по этому поводу выступил, например, известный режиссер Анджей Вайда), исполняющий обязанности руководителя государства Бронислав Коморовский заявил, что это было решение руководства Католической церкви и родственников президентской пары. Государственная власть на него никакого влияния не имела.

Чтобы похоронить президентскую пару в Вавеле, нужно было получить разрешение митрополита Краковского Станислава Дзивиша, который свое согласие выразил и призвал поляков воздержаться от споров по этому вопросу:

- В таких ситуациях нужно объединяться, а не спорить. Эти споры ни к чему хорошему не приведут, особенно в данном случае. Нужно сейчас быть как можно дальше от политики. Пусть нас объединяют патриотизм и любовь к Отечеству, а именно этим и отличался погибший президент.

Между тем, представитель канцелярии президента Анджей Дуда сказал сегодня журналистам, что решение о похоронах в Вавеле было очень трудным для семьи, поскольку дочь Качиньских живет в Сопоте – в другом конце страны, а родственники первой леди – в Варшаве, и они хотели, чтобы Мария и Лех Качиньские были похоронены в столице.

- Однако родственники согласились на Вавель, принимая во внимание польские традиции – президентов, погибших на службе, хоронят именно там. Так было с Сикорским, - заявил Анджей Дуда.

Мэр Кракова Яцек Майхровский считает, что в таком решении есть и плюсы и минусы:

- Одни считают, что его заслуг достаточно, чтобы похоронить президента в Вавеле, другие - что абсолютно нет. Если посмотреть на это с исторической точки зрения, то если бы мы стали анализировать так всех, кто похоронен в Вавеле, то всегда можно найти аргументы и за, и против.

Таким образом, похороны президентской пары состоятся в Кракове в воскресенье, в 14.00, в присутствии высокопоставленных иностранных гостей: президентов США, России, Украины, Литвы, Чехии, Словакии, канцлера Германии, руководителей Европейской комисиии и НАТО.

Историк Ярослав Шимов - о похоронах Леха и Марии Качиньских
XS
SM
MD
LG