Linkuri accesibilitate

Украина обещала отказаться от ядерных запасов


Администрация Обамы обнадежена ''первой победой'' вашингтонского саммита (Виктор Янукович и Барак Обама, Вашингтон, 12 апреля 2010 года).

Администрация Обамы обнадежена ''первой победой'' вашингтонского саммита (Виктор Янукович и Барак Обама, Вашингтон, 12 апреля 2010 года).

Вашингтонский саммит по ядерной безопасности, собравший руководителей 47 государств, получил обнадеживающий старт с результатом встречи президента США Барака Обамы с президентом Украины Виктором Януковичем.

По количеству стран, руководителей которых принимает в Вашингтоне американский президент, ядерный саммит является крупнейшим подобным мероприятием после конференции 1945 года в Сан-Франциско, учредившей ООН. Перед официальным вечерним открытием саммита в понедельник Барак Обама встретился один на один с лидерами Китая, Иордании, Украины, Армении и Малайзии. Во вторник такие встречи будут продолжены.

Саммит является одним из основных элементов долговременной программы Обамы по избавлению мира от ядерных вооружений. Обама считает, что этот процесс должен включать в себя постепенное разоружение ядерных держав, решительные шаги по сокращению ядерных арсеналов и неотложные меры по обеспечению контроля над запасами плутония и обогащенного урана, играющими ключевую роль в создании ядерного оружия. Последний пункт является темой нынешнего самммита.

Одной из первых важных новостей саммита стало сообщение пресс-секретаря Белого дома о достигнутой с Украиной договоренности, согласно которой Киев к 2012 году ликвидирует свои запасы ядерных материалов, пригодные для создания нескольких единиц ядерного оружия. По всей видимости, эти материалы будут переправлены в Россию или в США. Барак Обама и Виктор Янукович по итогам встречи сделали общее заявление, в котором Обама оценил это соглашение как историческое и пообещал, что в его реализации США окажут Украине техническую и финансовую поддержку.

Параллельно этому саммиту в Вашингтоне проходит неофициальная конференция, собравшая свыше 200 международных ядерных экспертов. Многие ее участники отмечают, что не все страны разделяют озабоченность Обамы перспективой попадания ядерных материалов в руки террористов.

Подчеркивая угрозу проникновения "Аль-Каиды" на ядерные объекты таких стран, как Пакистан, помощник президента США по внутренней безопасности Джон Бреннан выступил в понедельник со специальным заявлением:

– "Аль-Каида" ищет уязвимые места в хранении ядерных запасов в различных странах. В надежде получить побочные продукты деятельности ядерных реакторов терористы выявляют людей, имеюших доступ к таким материалам, а также обладающих опытом создания ядерного оружия

В полуторачасовой беседе в кулуарах саммита с президентом Китая Ху Цзиньтао Барак Обама коснулся темы, не входящей в рамки форума – необходимости ужесточения санкций против Ирана, ядерная программа которого, как считают на Западе, может служить прикрытием создания атомной бомбы. Американские и китайские официальные лица охарактеризовали переговоры как "конструктивные". Представитель МИД Китая подтвердил недавнее решение Пекина присоединиться к дискуссии о сдерживании ядерной программы Ирана, но ничего не сказал о необходимости применить к Тегерану более жесткие экономические санкции. Как заявляют американские официальные лица, США и Китай договорились о совместной работе их представителей над резолюцией о санкциях.

Можно ли ожидать, что на саммите будет выработана некая общая, обязательная для всех стратегия по предотвращению рапространения урана и плутония с тем, чтобы эти материалы не попали в руки террористов? Об этом коресспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов спросил исполнительного директора вашингтонского Центра по контролю над вооружениями и по нераспространению ядерного оружия Джона Айзикса:

– Я полагаю, что будет сделана попытка добиться более широкого международного единства по вопросу ядерного терроризма и нераспространения ядерного оружия и ядерных материалов. Я также ожидаю, что все больше государств объявят о своем желании избавиться от ядерных материалов, как это сделала ранее республика Чили. Теперь и Украина согласилась сдать весь свой запас высокообогащенного урана. Малайзия ввела жесткий контроль над экспортом ядерных материалов. Надеюсь, будет достигнут консенсус, но можно ли будет назвать это общей стратегией, станет ясно из коммюнике по окончании саммита.

– Ожидаете ли вы подписания этого коммюнике всеми участниками саммита? И могут ли быть одновременно заключены дополнительные двусторонние договоренности, в частности, между США и Россией?

– Я думаю, что коммюнике будет подписано всеми или почти всеми участниками саммита. Официальных двусторонних соглашений я не ожидаю. Были опасения, что некоторые мусульманские страны попытаются превратить саммит в антиизраильский форум. Но США сделали все для того, чтобы саммит был посвящен исключительно опасности ядерного терроризма. Иначе совещание превратилось бы в перепалку мусульманских стран с Израилем, Пакистана с Индией... США расчитывают, что все участники будут следовать правилу не критиковать других, чтобы другие не критиковали вас. Не исключено, что представители каких-то стран попытаются осудить Израиль, но эти попытки вряд ли будут успешными.

– Вы ожидаете положительных результатов саммита?

– В общем, я оптимистичен, но о результатах саммита можно будет судить не ранее, чем через 4 года, когда станет очевидно, насколько согласованно действовали государства.

Следующим крупным международным событием в этой сфере станет майская конференция ООН по проблеме нераспространения ядерного оружия. На этой конференции, как ожидается, будет поставлен вопрос о новых санкциях против Ирана.
XS
SM
MD
LG