Linkuri accesibilitate

Семья грузинского солдата подала иск против России


Семья грузинского солдата подала иск в Страсбургский суд против России.

Семья грузинского солдата подала иск в Страсбургский суд против России.

ТБИЛИСИ---Уже в первые дни августовской войны 2008 года в интернете начали появляться видео ролики о пленных солдатах. На большинстве из них можно было увидеть, как бьют, оскорбляют, заставляют рассказать, где стоят их военные части. На одном из таких видео родные узнали покойного сержанта Гиоргия Анцухелидзе. На днях его родственники с помощью правозащитных организаций подали жалобу в Страсбургский суд против России.

На видео на сидящего Гиорги Анцухелидзе прыгают осетинские солдаты, заставляют его целовать землю. Лицо Гиорги окровавлено, а руки связаны.

На другом видео, которое также можно найти в интернете, Гиорги лежит без сознания на земле, и, стоящий над ним, осетинский военный пытается отогнать остальных мужчин, которые по очереди пытаются ударить Гиорги в лицо.

Родные Гиорги через своих знакомых узнали, что все это происходило около цхинвальской пятой школы в Цхинвали. Сослуживцы Гиорги рассказывают, что он пропал 9 августа, когда они начали отступать из Шанхайского поселения на юге Цхинвали. После этого его никто не видел.

“Он сам меня проводил 6 августа в село. Потом мне позвонили и сказали, что была объявлена тревога, и он должен вернуться в военную часть. Я тогда была в селе Дзевера Горийского района, и там уже сильные перестрелки шли. И я поняла из-за чего тревогу объявили. Я мужу перезвонила, передала, что его вызывают в часть и предупредила, чтобы был осторожен, потому что в Цхинвали их собираются посылать,” рассказывает жена Гиорги Мака Чиквиладзе.

После этого Мака о своем муже несколько месяцев ничего не слышала, пока в одной из грузинских газет она не увидела фотографию Гиорги, сделанную с видео в интернете. Позже она нашла и сами кадры избиений.

В конце прошлого года их семья получила подтверждение, что тело Гиорги захоронено на Мухатгвердском кладбище вместе с еще несколькими военными, которых после передачи из Цхинвали долгое время не могли опознать.

Через некоторое время Мака через родных узнала, что по случаю ее мужа можно подать в суд, и она пошла за помощью к правозащитникам.

Адвокат семьи погибшего, Нино Хаиндрава говорит, что, основываясь на найденных в интернете видео, можно предположить, что Гиорги Анцухелидзе умер в Цхинвали от пыток и избиений со стороны осетинских военных.

По словам Хаиндрава – несмотря на то, что Гиорги был солдатом и шла война, в отношении него действовала европейская конвенция по правам человека. И то, как он умер, является нарушением пяти пунктов этой конвенции.

В октябре прошлого года семья оформила официальный запрос в российскую прокуратуру с просьбой провести расследование причин смерти Гиорги, но ответа они так и не получили. На днях они отослали материалы дела уже в Страсбургский суд.

“Сама система Европейского суда такая, что основной целью жалобы может быть компенсация, то есть возмещение морального и материального ущерба. Кроме этого, так как дело не расследуется адекватно в России, мы также требуем с помощью суда добиться того, чтобы это дело стали расследовать,” говорит адвокат грузинской правозащитной организации “Молодые юристы” Нино Хаиндрава.

По ее словам, это не первый случай, когда они основывают свой иск, связанный с августовской войной, на основании сделанных в те дни видео, которые можно найти в интернете.

Некоторое время назад организация переслала в Страсбург дело семи грузинских военных, двое из которых были убиты во время пребывания в плену в Цхинвали, а остальных там пытали.

Видео, как эти военные копают могилы для своих убитых сослуживцев, также можно найти в интернете.
XS
SM
MD
LG