Linkuri accesibilitate

Новый курултай Курманбека Бакиева


Стороники свергнутого президента готовятся его поддержать. Вопрос только в том, сколько их на самом деле

Стороники свергнутого президента готовятся его поддержать. Вопрос только в том, сколько их на самом деле

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, который находится в своем родовом селении Тейит под Джалал-Абадом на юге страны, выступил 12 апреля перед журналистами. Он заявил, что не считает новую власть в Бишкеке легитимной, и предложил создать международную независимую комиссию по расследованию событий 7 апреля, во время которых погибли 82 человека. Бакиев подчеркнул, что попытки арестовать его приведут к гражданской войне.

Сегодня же новое временное правительство Киргизии приняло политическое решение о задержании президента Курманбека Бакиева. По словам исполняющего обязанности Генерального прокурора Киргизии Байтемира Ибраева, также объявлены в розыск бывший министр обороны и бывшие руководители служб безопасности - члены клана Бакиевых.

Сегодня Роза Отунбаева, глава Временного правительства Киргизии, на пресс-конференции заявила журналистам, что Курманбек Бакиев находится в идейном и физическом тупике, потому что в его родном селе в Джалал-Абадской области у него осталось лишь несколько десятков сторонников, которые продолжают его покидать. Отунбаева отметила, что у Бакиева нет другого выхода, кроме как добровольно сдаться новым властям. Бывший министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, который был сильно избит, доставлен в Бишкек, и - как и первый вице-премьер Акылбек Жапаров, который тоже находится в тяжелом состоянии - уже начал давать показания против прежнего режима.

Рядом с Курманбеком Бакиевым находится его брат Жаныш Бакиев, бывший руководитель Службы государственной охраны, также объявленный в розыск. Он заявил, что при попытке новой власти провести спецоперацию по принудительному возвращению семьи в Бишкек, они будут защищаться до последнего патрона. Он сказал, что у них достаточно оружия, денег и сторонников для того, чтобы пролилось очень много крови.

Тем временем радикальная группа митингующих численностью примерно в 500 человек продолжают требовать на главной площади в Бишкеке расправы над Бакиевым. 12 апреля истекает срок их ультиматума, требующего принудительного возвращения Бакиевых в Бишкек. Выступающие подчеркивают: если власти не справятся с этой задачей, радикалы сами готовы поднять в Джалал-Абаде людей против семьи Бакиевых.

Между тем, уже два дня в Бишкеке относительно спокойно. Ситуация взята под контроль в стране в целом, за исключением Джалал-Абадской области, родины президента Бакиева. На в вторник, 13 апреля, здесь назначен большой курултай, на который, как пообещал сам Курманбек Бакиев, он выведет десятки тысяч своих сторонников. Он уверен, что отстоят его полномочия.

Однако похоже, что временное правительство было бы заинтересовано в том, чтобы Курманбек Бакиев покинул Киргизию: новая власть не дает гарантии того, что толпа не потребует кровавой расправы над Бакиевым. Сама Роза Отунбаева заявила, что гарантии безопасности жизни новая власть обещает только лично Бакиеву, но не его родне. А президент настаивает, чтобы такие гарантии были предоставлены всему его окружению, включая его родственников.
XS
SM
MD
LG