Linkuri accesibilitate

Джеффри Гедмин – об афганской стратегии Запада


Президент Афганистана Хамид Карзай (справа) и президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффри Гедмин в Кабуле, 6 апреля 2010 г.

Президент Афганистана Хамид Карзай (справа) и президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джеффри Гедмин в Кабуле, 6 апреля 2010 г.

Обеспокоенность по поводу постоянно меняющегося настроения президента Афганистана оправданна, однако силам коалиции не стоит забывать о главном: в Кабуле существует общее понимание того, что преждевременный вывод войск коалиции сведет к нулю все достижения последнего времени.

Во время недавнего визита в Афганистан мне удалось встретиться с множеством людей – военными, священнослужителями, членами правительства страны, а также с журналистами, активистами неправительственных организаций, парламентариями, губернаторами провинций, вождями племен и с самим президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Все они высказывали самые разные мнения, однако, судя по всему, сходились в одном: недавнее охлаждение в отношениях между США и Карзаем не могло случиться в более неподходящий момент.

Сегодня афганское правительство, говоря простым языком, правит своей страной с трудом. Ничто не демонстрирует это лучше, чем неспособность властей справиться с насилием, которое уже докатилось до самой столицы, особенно в последние 9 месяцев. Экономику лихорадит. В Кабуле уровень цен взлетел до небес. Как говорят местные торговцы недвижимостью, стоимость жилья в некоторых районах города за год повысилась на 75 процентов. Богатые афганцы – полевые командиры и все те, кто зарабатывает деньги на военных поставках, в строительных и частных охранных фирмах – живут припеваючи. Практически все остальные существуют в крайней нищете. "Добро пожаловать в Афганистан! – сказал мне один имам. - Добро пожаловать в самую бедную, самую угнетенную страну мира!"

Согласно данным Transparency International, Афганистан является одним из самых коррумпированных мест на планете, конкурируя в этой области лишь с Сомали и опережая Гаити. Неспособность добиться хоть какого-то прогресса в искоренении коррупции стала одной из главных причин того, почему недавняя встреча президента США Барака Обамы с Хамидом Карзаем в Кабуле получилась столь натянутой – всего 25 минут общения, никаких совместных фотографий, никакой пресс-конференции. Сторонники Карзая убеждены, что Вашингтон стремится к смене власти в Кабуле и что именно обвинения в попустительстве повальной коррупции используются для подрыва доверия к нынешнему режиму.
Несмотря на естественную подозрительность многих региональных афганских лидеров, в Кабуле существует общее понимание того, что преждевременный вывод войск коалиции сведет к нулю все достижения последнего времени

В то же время один из оппозиционных членов парламента, недавно встречавшийся с Карзаем, сказал мне, что президент "сходит с ума". Недавние обвинения Карзая, выдвинутые им в адрес Вашингтона и других западных стран в том, что они участвовали в фальсификации результатов прошлогодних афганских выборов, повергли многих афганцев в ступор. Его ремарки насчет того, что его правительство скоро будут называть "марионеткой" и что "Талибан" в ближайшее время может начать восприниматься как законное движение "национального сопротивления", вызвали всеобщие насмешки. Соперник Карзая на последних выборах доктор Абдулло Абдулло обвинил президента Афганистана в "измене родине"… Да, коррупция – это вопрос номер один в Афганистане. Это подрывает доверие народа к официальной власти. Многие считают, что это играет на руку талибам, которые говорят людям: "Поддержите нас, и мы дадим Афганистану то, что не может дать поддерживаемое Западом нынешнее правительство – справедливость и безопасность".

Но многие в Кабуле беспокоятся и о том, что в западных столицах тема афганской коррупции стала навязчивой идеей, проблемой номер один, которая, в сочетании с некоторыми беспочвенными ожиданиями, отвлекает внимание от самого важного – борьбы с "Талибаном". Кроме того, все больше афганцев верят в то, что в значительной степени талибов финансируют, тренируют и направляют из Пакистана. Стали популярными разговоры об "удаленной войне" между Пакистаном и его извечным врагом – Индией, которую две эти страны сейчас ведут на афганской территории… Все сходятся во мнении, что никто – за исключением "Талибана", к сожалению, – не выигрывает в этой нарастающей волне взаимных обвинений между афганским правительством и лидерами других стран.

Один из высокопоставленных чиновников, близких к Карзаю, Ясин Османи недавно выступил в парламенте Афганистана с заявлением, что иностранцы замешаны в 80 процентах вскрывшихся случаев коррупции, связанных с распределением международной экономической помощи и с восстановительными работами. Другой афганец, хорошо информированный эксперт, сказал мне, что Карзай уже просто сыт по горло нотациями со стороны западных держав - не только со стороны США, но также исходящими от практически каждого чиновника ООН или члена Европарламента, посещающего Кабул.

Это заставляет нас задуматься над вопросом, как можно наладить отношения Кабула с мировым сообществом психологическими методами. Именно об этом говорил и сам Хамид Карзай во время нашей с ним встречи. "Страна, история которой насчитывает сотни лет, с такой сложной культурой и с растоптанной войной экономикой хочет, чтобы к ней относились с уважением", – сказал мне он...

Это правда – доверие друг к другу с обеих сторон серьезно подорвано. И с учетом того, через что прошла эта страна за последние 30 лет, можно считать чудом то, что практически каждый, с кем я встречался, по-прежнему желает, чтобы иностранные войска – во главе которых стоят США и их союзники – оставались в Афганистане. Несмотря на естественную подозрительность многих региональных афганских лидеров, в Кабуле существует общее понимание того, что преждевременный вывод войск коалиции сведет к нулю все достижения последнего времени и облегчит "Талибану" возвращение к власти…

В университете Кабула я проходил мимо группы молодых студентов, юношей и девушек, которые сидели рядом и болтали на лужайке, на месте которой еще несколько лет назад было минное поле… Девушки родом из провинции Гор на северо-западе страны. Это первая группа женщин из их деревни за всю ее историю, которые приехали в Кабул, чтобы получить высшее образование.

Да, Карзая бросает из стороны в сторону. Его последние вспышки ярости, направленные в сторону Запада, были крайне необдуманны. Он разочаровал многих афганцев. Однако, возможно, сейчас для западных стран имеет смысл сделать передышку и не спешить. Один из местных вождей сказал мне: "Мы понимаем, почему Соединенные Штаты пришли сюда… Было бы просто вселенским позором, если бы американцы, упустив из виду масштабность происходящего, просто бы ушли раньше, чем сумели бы закончить то, что они намеревались довести до конца".
XS
SM
MD
LG