Linkuri accesibilitate

В Киргизии прошли похороны погибших в Бишкеке во время беспорядков, которые произошли 6-7 апреля. Онлайн-репортаж из Бишкека продолжает специальный корреспондент Радио Свобода Вадим Дубнов.

08:00 (мск), 11 апреля

Наверное, самое яркое впечатление от происходящего – это то, как мгновенно, молниеносно может быть разрушен режим, который вечера казался просто "бетонным". Потому что ни наблюдатель, ни один эксперт, политик, даже среди киргизской оппозиции не ожидал того, что так может произойти. Все готовились к продолжению длительного противостояния. Что все так рухнет в один день – это и неожиданно и крайне поучительно.

Второе впечатление – это воочию увидеть мародерство в действии, увидеть людей, совершенно ослепленных ненавистью. И эта ненависть в сочетании с элементарной нищетой, которая бросает пролетариат на разграбление недоступных богатств - также производит сильное впечатление. Это массово, с этим ничего нельзя сделать, за этим приходится лишь бессильно наблюдать.

И третье: вроде бы происходит выздоровление, все входит в колею, город начинает жить нормальной жизнью. Но при этом остается тревога, основанная на понимании, что все может повториться. Хотя все прекрасно понимают, что Бишкек уже не будет не только таким, каким он был до 2005 года, но и таким, каким был неделю назад. Теперь ощущение тревоги – это надолго.

Что касается ситуации в городе, наверное, она переломлена. Действительно, толп мародеров нет, их сменили обычные прохожие, нормальные бишкекские люди, которых ыче привыкли видеть по вечерам. В этом смысле все хорошо. При этом остается опасность дестабилизации, потому что тяжелый ход переговоров с временным правительством и продолжающим считаться легитимным президентом Бакиевым оставляет простор для провокаций. Потому что, как говорят наблюдатели, не стоит сбрасывать со счетов брата Бакиева, который руководил всеми силовиками, всеми милиционерами. В принципе, он в силах многое сделать для дестабилизации в Киргизии, причем без особых видов на то, чтобы вернуться к власти ему или брату-президенту. Но он, как загнанный зверь, не может уехать из страны, поэтому от него ждут возможных провокаций.

12:00 (мск), 10 апреля


Власти Временного правительства готовят документ, который заменит Конституцию страны и позволит лишить неприкосновенности президента Курманбека Бакиева, который скрывается на юге страны. Но, видимо, перелом в ситуации наступил, хотя руководители Временного правительства признают, что для полной стабилизации потребуется еще несколько дней, может быть, неделя.

Днем прошла информация, что граница между Казахстаном и Киргизией закрыта. Я как раз проехал в Киргизиею через казахстанскую границу. Мне это удалось с помощью коллег из пресс-службы погранслужбы Казахстана. Но было впечатление, что все-таки власти Казахстана колеблются и готовы границу открыть. Но, как показывает практика, все-таки она еще не открыта, чему виной некие политические причины или, может быть, некие бизнес-интересы, потому что насколько известно, несколько месяцев в Казахстане находится очень много товаров, принадлежащих киргизским бизнесменам, и эти товары долго не пропускают через границу. Возможно, это тоже как-то связано с тем, что граница до сих пор не открыта.

Официальная информация о Курманбеке Бакиеве, который сейчас скрывается на юге страны, довольно скудная. Роза Отунбаева сказала, что Бакиев может покинуть страну. С ним можно вести переговоры только, если он подаст в отставку. Бакиев в отставку не собирается. Сегодня на траурной церемонии его фамилия была помянута в официальных речах, но без прямых обвинений. Просто было сказано, что он отдал приказ на расстрел людей. Но надо сказать, что после церемонии народ на эмоциях призывал идти на центральную площадь и требовать от Временного правительства немедленно доставить Бакиева в Бишкек для суда над ним. Но пока это неофициальная информация. Но, думаю, что какой-то серьезной официальной акции не последует.
XS
SM
MD
LG