Linkuri accesibilitate

Независимый журналист арестован в Тирасполе.


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

В пятницу 9 апреля стало известно об аресте независимого журналиста из Тирасполя Эрнеста Варданяна. Приднестровские спецслужбы задержали его по обвинению в шпионаже и измене родине. Бывшему корреспонденту Тираспольского филиала российского агентства «Новый регион 2» грозит наказание сроком от 12 до 20 лет тюремного заключения. В чем именно обвиняют Варданяна приднестровские власти пока официально не сообщили.

Журналист Эрнест Варданян известен и как политолог - своим иногда критическим, но взвешенным отношением к деятельности приднестровских властей.

За дело Эрнеста Варданяна наблюдает и миссия ОБСЕ в Молдове – один из посредников в процессе приднестровского урегулирования. Заместитель главы миссии Клаус Нойкирх выразил озабоченность произошедшим.

Также с заявлением выступил и молдавский вице-премьер по вопросам реинтеграции Виктор Осипов. Он призвал освободить журналиста и подчеркнул, что Варданян стал недавно сотрудником известной международной организации. Осипов не уточнил, о какой организации идет речь, но из достоверных источников стало известно, что это представительство Российской Федерации при Организации Объединенных Наций в Нью-йорке.

Кишинев расценил выдвинутые против него обвинения как недопустимые и призвал ОБСЕ и другие международные организации вмешаться для освобождения журналиста. Такие действия, завил молдавский вице-премьер Виктор Осипов, расходятся с политикой укрепления доверия, в котором нуждаются оба берега Днестра для решения проблем граждан, и грубо нарушают основные права и свободы человека.

Журналист Эрнест Варданян был арестован в среду 7 апреля возле своего дома. Об этом рассказала его жена Ирина, которая, по ее словам, находилась в этот момент рядом с ним:

«Мы подходили к подъезду дома своего, там нас ждала большая группа людей в штатском, они подошли к моему мужу, представились и сразу посадили его в машину, а со мной остались еще четверо, как я говорила, сотрудников МГБ. Они сразу показали мне ордер на обыск квартиры нашей, сразу поднялись со мной наверх и три часа, чуть больше продолжался обыск».

Ирина говорит, что с тех пор она мужа не видела. Со слов адвоката, назначенного Варданяну, она узнала, что его обвиняют в измене родине и что его грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Ордер на арест был выписан до субботы, но суд продлил его на 60 дней.

Мы позвонили в пресс-службу министерства госбезопасности Тирасполя, но там отказались сообщить какие-либо подробности.

«Никаких комментариев предоставить пока не можем. На все вопросы и уточнения по этому поводу может ответить только судья», - заявил представитель приднестровского МГБ.

Журналист и политолог Эрнест Варданян известен на обоих берегах Днестра прежде всего своим уравновешенностью и беспристрастностью. Вместе с другими журналистами из Приднестровья он участвовал в ряде проектов молдавских общественных организаций, направленных на сближение обоих берегов Днестра. Коллеги - журналисты, общественные деятели, знающие Варданяна, шокированы его арестом.

Ион Маноле, Промо-Лекс
Председатель правозащитной организации Молдовы Promo-Lex Ион Маноле утверждает, что прессинг приднестровских спецслужб на общественные организации возрос после того, как Promo-Lex провела в конце прошлого года форум неправительственных организаций с участием и приднестровских организаций. По словам Иона Маноле, раннее, из достоверных источников в Тирасполе он узнал, что МГБ некоторое время назад готовило арест одного из общественных деятелей. Маноле полагает, что сейчас, арестом Варданяна, эта информация подтвердилась.

Ион Маноле: «Наказывая кого-то очень хорошего, думаю, тем самым дается четкий сигнал для тех, кто хочет работать в неправительственных организациях. Иными словами, я склонен видеть атаку или угрозу в адрес тех, кто действует в рамках неправительственных организаций».

Руководитель бюро по реинтеграции при правительстве Республики Молдова Ион Стэвилэ заявил, что Кишинев призовет посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования подключиться к этому делу.

Ион Стэвилэ: «Этот случай нам представляется из ряда вон выходящим. Противоправное задержание журналиста – незаурядный случай, который можно рассматривать как акт устрашения журналистов в приднестровском регионе, попытку ограничения права на свободное выражение мнения, нарушения прав человека».
Кишинев выступает за незамедлительное освобождение журналиста Эрнеста Вардаряна, - сказал Ион Ствилэ.

Арест отдельных журналистов в Приднестровье, закрытие независимых изданий и давление на них, в том числе юридическим способом, - не совсем необычные дело на левом берегу Днестра, - говорит политолог из Бендер Григорий Воловой, который является и председателем приднестровского Фонда по правам человека.

Григорий Воловой
Григорий Воловой: «Сотрудники госбезопасности и вообще силовые структуры Приднестровья всегда очень щепетильно относились к масс-медиа. Я напомню, что в 99-ом году была арестована «Новая газета» и неоднократно изымались тиражи этого независимого приднестровского еженедельника, потом были проблемы у газеты «Человек и его права», до этого была «Глас народа»… То есть всегда были какие-то, так скажем, наезды, они были косвенно либо напрямую инициированы силовыми структурами Приднестровья. Особенно сильно это заметно в контексте того, что власти Приднестровья боятся так называемой цветной революции. Я всегда напоминаю нашим власть предержащим крылатую фразу Владимира Ильича Ленина, которого все так любят и уважают, кто в натуральном виде, кто в кавычках. Он сказал одну хорошую фразу: государство сильно сознательностью масс. Если вы не верите собственному народу, значит, этот народ рано или поздно не поверит вам”.

Вот почему, говорит Григорий Воловой, давление на СМИ на самом деле свидетельствует о слабости власти.
XS
SM
MD
LG