Linkuri accesibilitate

Митинг одобрил Розу Отунбаеву


Роза Отунбаева

Роза Отунбаева

12 20 (мск) 8 апреля.

В тот момент, когда корреспондент РС фотографировал здание парламента, в него ворвалась большая группа молодых людей, вооруженных палками, битами и прочим самодельным оружием. Они выражали крайнее недовольство тем, что лидеры оппозиции более часа находятся за закрытыми дверьми кабинета и не идут на диалог с теми, "кто привел их к власти". Ворвавшиеся в праламент были агрессивны, от них исходил стойкий запах перегара. Оппозиционеры - Роза Отунбаева, Омурбек Текибаев , Бекназаров, Атанбаев - видимо, решив не обострять ситуацию, вышли к митингующей толпе, которая выкрикивала: "Власть - молодежи!".

Омурбек Текибаев, лидер движения "За реформы", сообщил, что Роза Отунбаева только что поговорила по телефону с российским премьером Владимиром Путиным и он обещал ей поддержку. Толпа встретила это сообщение гулом одобрения. В толпе стали выкрикивать "Требуем присоединения к России!". Далее оппозиционеры сообщили митингущим о снижении тарифов на электроэнергию, чем вызвали новый всплеск энтузиазама. Наконец, было заявлено: оппозиция понимает, что пришла к власти, благодаря поддержке народа. Пострадавшим, а также семьям погибших обещана материальная помощь.

В эти минуты митинг у здания парламента продолжается.

11. 40 (мск) 8 апреля.

На площади у парламента идет многотысячный митинг.

По поступающей информации, кто-то поджег Дом правительства. Огонь постепеннно охватывает здание. Ранее оно было разграблено мародерами.

Между тем, информационные агентства подробно излагают выступление Розы Отунбаевой на пресс-конференции.

Отунбаева подтвердила, что новая власть намерена за полгода изменить конституцию страны, а также законы о выборах и политических партиях. В социальной сфере будет выполнено одно из основных требований населения - снижены в два раза тарифы на услуги ЖКХ.

Ответственность за кровопролитие в Бишкеке новое правительство возложило на действовавшую на тот момент власть.
"Я хочу сказать, что это - ответственность власти", - заявил Отунбаева.

Она сказала, что события, которые 7 апреля произошли в Бишкеке, "это ответ на репрессии, тиранию и агрессию, которые власть сделала". "Может быть, это была народная революция, может быть, народный бунт, может быть, людской отпор. Чтобы ни было, мы хотим сказать "нет" тирании и хотим строить демократию".

"Временным народным правительством издан декрет о передачи власти от президента и правительства временному народному правительству. Правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях", - сказала также Отунбаева.

Она заявила о роспуске парламента: "Парламент Киргизии распущен, конституция республики сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность Центральной избирательной комиссии приостановлена до принятия нового кодекса о выборах".

Отунбаева, кроме того, рассказала о том, что временное народное правительство приняло декрет "О возвращении в государственную собственность незаконно приватизированных стратегических объектов" (Телеком и Распредкомпании).

Также издан декрет о снижении тарифов на электрическую энергию и теплоснабжение до прежнего уровня.

Касаясь структуры нового правительства, Отунбаева заявила, что у нее будет четыре заместителя. Алмазбек Атамбаев будет отвечать за экономический блок, Темир Сариев - за финансы и кредит, Омурбек Текебаев - за конституционную реформу, Азимбек Бекназаров будет курировать правоохранительные органы и прокуратуру.

По словам Розы Отунбаевой, президент Бакиев не намерен подавать в отставку.

"Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции", - сказала она.

Однако уже появилась информация, что Бакиев сложил президентские полномочия. Между тем сын президента Киргизии Максим Бакиев во главе правительственной делегации в настоящий момент находится в США, сообщил "Интерфакс".


9. 30 (мск) 8 апреля.

Корреспондент РС проехал по центру Бишкека. По его мнению, телевизионная картинка несколько сгущает краски. Следы беспорядков, хотя и заметны, но город живет почти обычной жизнью. На центральной площади в последний час собралась толпа народа. Машины с людьми продолжают подъезжать. Образовались пробки.

Напоминание о вчерашних событиях - сожженое здание Генеральной прокуратуры. От него остался один остов, руины все еще дымятся.

Несмотря на то, что сегодня в городе относительно спокойно, банки и обменные пункты не работают, что осложняет работу многочисленным журналистам, приехавшим освещать события.

Президент Бакиев и министр обороны - по последним данным - находятся в Оше. Между тем, по другой информации Бакиев находится в Джалал-Абаде или даже в Казахстане. С официальным заявление президент Киргизии так и не выступил.

В Бишкеке ночью открытых столкновений не было. Дома, принадлежавшие Бакиеву и его семье, сожжены. Сын Бакиева Максим - по неподтвержденной информации - вылетел в США. Оппозиционеры, в том числе бывший министр обороны Исмаил Исаков, освобождены из тюрьмы. Исаков заявил, что армия перешла на стороны оппозиции.

8. 00 (мск) 8 апреля. Рейс на Бишкек из Москвы в ночь с 7 на 8 апреля так и не вылетел из аэропорта "Шереметьево". Корреспондент РС добрался до столицы Киргизии через Казахстан и приступил к работе.


Как полагает главный редактор информационного агентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов, начало нынешним событиям было положено еще 17 марта, когда прошел Народный курултай оппозиции как альтернатива Курултаю власти.

- На нем был объявлен ультиматум семье президента Бакиева: отставка президента и его окружения, которое узурпировало власть, приватизировало крупные промышленные объекты, закрыло оппозиционные СМИ и Интернет. Этот курултай проходил в те же дни, что курултай, созванный Бакиевым, и там же был оглашен срок ультиматума. Разумеется, Бакиев не пошел на переговоры - и на 7 апреля были назначены акции протеста в разных регионах Киргизии.

- Что представляет собой киргизская оппозиция сегодня?

- Это объединенная оппозиция, куда вошли даже коммунисты. Но, прежде всего, это лидер партии "Атамекен" Омурбек Текебаев, лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев, бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров, а также единственный в оппозиции действующий депутат Роза Отумбаева.

- То есть, по всем законам оранжевой революции, оппозицию возглавляют люди, так или иначе побывавшие во власти и ею так или иначе отторгнутые?

- Более того, это единомышленники Бакиева времен мартовской революции 2005 года, которые в нем разочаровались. Претензии у них к нему те же, что были у них у всех к Аскару Акаеву. Причем сегодня эти претензии даже более обоснованные.

- Пока в событиях участвуют жители севера страны. Возможна ли мобилизация президентом сил с юга, откуда он родом?

- Да, пока задействованы только северяне, и в этом смысле мы наблюдаем зеркальное повторение событий пятилетней давности: тогда волнения начались в Джелалабадской области, родной области Бакиева, потом они продолжились в Баткентской области, в Орской – это тоже юг. Сегодня их роль сыграли северные Таласская и Нарынская области, которые уже практически перешли под контроль оппозиции. И точно так же милиция сопротивляется не очень активно, многие милиционеры, как и тогда, при Акаеве, побросали оружие и ушли. Но уже есть информация, что начинаются какие-то волнения и на юге, какие-то митинги проходят в Джелалабадской области.
- Те северные области, которые вы упомянули, – это регионы, которые когда-то поддерживали Аскара Акаева. Проявляют ли он себя как-то сейчас?

- Пока ни он, ни его друзья никак не комментировали происходящие события.

- И все-таки, как можно определить происходящее? Если революция, то возникают вопросы к оппозиции, которая никогда не отличалась конструктивностью, единством целей и наличием харизматического лидера, которым мог бы стать, например, Феликс Кулов. Если иметь в виду тех людей, которые участвуют в событиях, то, как утверждается, среди них немало пьяных и обкуренных. И если это правда, создается впечатление, что все может обернуться повторением тех погромов, которые сопутствовали революции пятилетней давности.

- Да, все это, к сожалению, правда, но есть нюансы. За последние несколько месяцев абсолютно разные оппозиционные силы объединились в своем антибакиевском протесте. Практически все лидеры оппозиции, за исключением Розы Отумбаевой и Азимбека Бекназарова, были 6 апреля вечером задержаны милицией в разных городах - Бишкеке, Нарыне, Таласе, и сейчас они находятся в СИЗО ККНБ. Роза Отумбаева "легла на дно", а она считалась основным претендентом на президентский пост. Видимо, она решила сохранить возможности управлять этой ситуацией. Но в том-то и дело, что сейчас этой ситуацией не управляет никто. И сейчас
первична толпа. Еще вчера толпа объединялась вокруг своих лидеров и руководствовалась их указаниями, а сегодня их нет. Но при этом не слышно и Бакиева. За эти дни он ни разу не выступил с какими-то обращениями.



- И каков прогноз?

- Это закончится погромами, как и в марте 2005 года, если ситуация не будет переведена в какое-то нормальное политическое русло. Но для этого нужно отпустить оппозиционных лидеров. Для этого нужно найти Бакиева. Если хаос будет продолжаться дальше, то даже те организованные группы граждан, которые пытаются охранять областные администрации (это граждане сами, это даже не милиция!), вряд ли могут удержать натиск толпы, если толпа будет настроена на мародерство. В Таласской области вчера была разграблена администрация области, все компьютеры были вынесены, и все это - повторение марта 2005 года, - говорит главный редактор информационного агентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов.

С тем, что толпу никто не контролирует, согласен и киргизский политолог Нур Омаров.

- Сегодня против власти Бакиева выступает значительное количество населения республики. Во вторник были неожиданно задержаны основные лидеры оппозиции, но, несмотря на это, население само выступило против власти. И теперь события развиваются в значительной мере стихийно. При этом есть определенные политические силы на юге, которые обижены на Бакиева. И, я думаю, часть южан выступит на стороне протестующих, потому что они тоже неоднородны и Бакиев представляет лишь малую их часть.

- Чем это может закончиться? Все ограничится погромами или возможна новая революция?

- Я думаю, что, скорее всего, все закончится погромами. К сожалению, у населения достаточно низка культура политического поведения. И серьезных политических изменений, думаю, ждать не приходится.

События в Киргизии обсуждались в программе Владимира Кара-Мурзы "Грани времени".
XS
SM
MD
LG