Linkuri accesibilitate

Хотят ли беженцы вернуться?


В своём недавнем телевизионном выступлении президент самопровозглашеной республики Эдуард Кокойты призвал югоосетинских беженцев вернуться на родину

В своём недавнем телевизионном выступлении президент самопровозглашеной республики Эдуард Кокойты призвал югоосетинских беженцев вернуться на родину

ВЛАДИКАВКАЗ---В своём недавнем телевизионном выступлении президент самопровозглашеной республики Эдуард Кокойты призвал югоосетинских беженцев вернуться на родину. По мнению экспертов, в Южной Осетии, в результате исхода её жителей, не хватает рабочих рук для восстановления. Журналистка из Владикавказа Жанна Тарханова пытается ответить на вопрос, откликнутся ли беженцы на призыв Кокойты.

Кокойты, выступая по телевидению Северной Осетии, призвал беженцев, проживающих в этой российской республике, вернуться в родные дома. По словам Кокойты, их помощь необходима для восстановления народного хозяйства Южной Осетии, а югоосетинские власти, в свою очередь, готовы обеспечить всех вернувшихся рабочими местами. Призывы югоосетинского руководителя не получили особого резонанса среди беженцев. Например, все мои собеседники, напротив, довольно скептически отнеслись к заявлению Эдуарда Кокойты. Они готовы трудиться, восстанавливать Южную Осетию, но в том случае, если и республика им поможет создать необходимые жизненные условия.

Житель Цхинвали Владимир Дзуццати сказал мне, что власти не успели почти ничего сделать для населения. По его словам, самый большой отток населения произошел при нем, после 8 августа 2008 года. Разрушенные дома не восстановлены до сих пор. Вместо того, чтобы создать условия для людей, власть раздаёт популистские обещания, призывает всех к совести. Но люди уже таким высказываниям не верят.

После разговора с Владимиром Дзуццати, я пообщалась с другим цхинвальцем - Владиславом Козаевым. И услышала от него фактически тоже самое. Моё собесдник особенно подчеркнул: «Нынешние власти много раз не выполняли обещанного и никто, поэтому ей не поверит и на этот раз». Владислав Козаев рассказал мне, что даже те югоосетинские жители, которые смогли получить работу у себя, и они тоже хотят уехать, потому что недовольны постоянными задержками зарплат, тем, что им не выдаются зарплаты полностью. Например, по его словам, у строителей из Чечни и Дагестана зарплаты выши и получают они их всегда без задержек. А чем хуже местные рабочие? Почему их можно обманывать? Всем уже известно, что местная власть не пользуется доверием, вот и играет Эдуард Кокойты на свой рейтинг. Но людям нужны другие гарантии. От власти они ждут не громких обещаний, а создание законодательной системы, контроль за исполнением законов. Люди поедут туда, где им будет помогать жить и трудиться закон, а не громкие обещания чиновников. Владислав Козаев удивлён тому обстоятельству, что Южную Осетию практически не восстанавливают осетины. Но для осетин – это гораздо важнее, чем для представителей других национальностей.
Родители Алика Хубулова переехали из Ленингорского района еще в 90-ые годы. Сейчас Алик уже отслужил в армии, его отец построил дом, в Северной Осетии у него родственники и друзья. Алик утверждает, что на обращение Кокойты может откликнуться та категория беженцев, которая оказалась в РСО-А после августа 2008г. Они могут вернуться, потому что обустроены в Северной Осетии гораздо хуже тех южных осетин, которые приехали сюда в начале 90-х годов прошлого века. Именно эти люди, по мнению Алика Хубулова, уже не вернуться на постоянное проживание в Южную Осетию, потому что уже отстроили дома и завели хозяйства - покидать всё это никто не хочет. По мнению Хубулова, обращение Эдуарда Кокойты появилось именно потому, что в Южной Осетии просто не хватает рабочих рук, коренное население просто тает на глазах.
Эксперт Роланд Келехсаев подходит к проблеме с точки зрения политических реалий. Для возвращения населения, по его словам, нужны коренные изменения в политической системе Южной Осетии. А именно надо урезать полномочия президента, распределить полномочия между органами официальной власти – законодательной и исполнительной, создать независимую судебную систему и экономически благоприятную ситуацию. При наличии всех этих составляющих население вернется в РЮО.

Многие мне говорили, что Южная Осетия обезлюдила. Но пытаться вернуть людей в разрушенные дома очень сложно. И отток населения по-прежнему продолжается, хотя и стал минимальным. Мало кто верит, что в ближайшее время направление этого потока поменяет направление.
XS
SM
MD
LG