Linkuri accesibilitate

Журналист Аркадий Дубнов – о политическом кризисе в Киргизии


Аркадий Дубнов

Аркадий Дубнов

Участники массовых беспорядков в Бишкеке и других городах Киргизии при столкновении с силами правопорядка использовали камни, дубинки, бутылки с зажигательной смесью. Кто организовывал эти выступления? Почему Курманбек Бакиев, пришедший к власти 5 лет назад в результате массового народного движения, сам оказался в роли осажденного? Об этом в интервью Радио Свобода – эксперт по ситуации в странах постсоветского пространства Аркадий Дубнов:

- Сегодня в Киргизии оппозиция не структурирована в парламентском измерении этого понятия. Противостояние власти и оппозиции в Киргизии вытеснено на улицу - в результате того, что правящая в Киргизии семья сделала все, чтобы оппозиция не была представлена в парламенте. А если она и представлена немногочисленными депутатами оппозиционной Социал-демократической партии, то ей фактически отказано во влиятельных постах в структурах парламента. При этом во главе оппозиции стоят - в подавляющем большинстве - бывшие высокопоставленные представители руководства страны: генеральный прокурор, спикер парламента, министр иностранных дел, бывший министр обороны Исаков - который, кстати, был посажен на 8 лет по административному нарушению... И именно дело генерала Исакова можно сегодня считать одним из спусковых крючков нынешних событий.

- Я не очень хорошо знаком с киргизскими национальными обычаями. Но думаю, что на оппозиционный курултай не приходят с бутылками с зажигательной смесью. Сегодняшние массовые столкновения в Бишкеке, наверное, кем-то должны были быть организованы. Кто-то повел толпу и на здание президентской администрации, на телевидение. Кто-то был заинтересован в массовых беспорядках и в силовой передачи власти?

- Я не говорю, что на курултай люди приходят с "коктейлями Молотова". Именно в силу того, что лидеры оппозиции были интернированы - и большинство этих арестованных сегодня находятся в ведении службы национальной безопасности, - киргизская толпа оказалась без всякого управления, без списка каких-либо внятных руководителей. Способы решения вопросов, принятые в Киргизии, - это палки, это булыжники, это силовые методы, которые обычно применяют просто уличные хулиганы. Это также было характерно для ситуации в Киргизии марта 2005 года. И сегодня - усилиями власти, абсолютно беспрецедентно наступающей на грабли - это все и сдетонировало ситуацию.

- 5 лет назад Курманбек Бакиев пришел к власти тоже во многом благодаря широкому и беспорядочному народному движению, которое называлось "тюльпановая революция". Сейчас - "тюльпановая революция-2", "революция наоборот"?

- Трагедия Киргизии состоит в том, что к власти пришла семейная группировка с очень слабым главой семьи Курманбеком Бакиевым, который оказался заложником членов своей семьи - агрессивного сына Максима Бакиева, весьма влиятельного младшего брата Жаныша Бакиева, который курирует все спецслужбы. Амбиции членов семьи превысили возможности страны сохранять стабильность. Очень опасно было провоцировать эту уличную стихию, уличную анархию – за которую отчасти несут ответственность и руководители оппозиции, которые все эти годы апеллировали к толпе, вызывая ее по любому мелочному поводу на улицы.
XS
SM
MD
LG