Linkuri accesibilitate

Теракты: кому выгодно?


Город Карабулак. На месте взрыва 5 апреля 2010 года.

Город Карабулак. На месте взрыва 5 апреля 2010 года.

Серия террористических актов, начавшаяся взрывами на станциях московского метро, продолжается. Ранним утром в воскресенье был взорван участок Северо-Кавказской железной дороги на территории Дагестана, а в понедельник два взрыва прогремели в городе Карабулак в Ингушетии у здания городского отдела внутренних дел. Эксперты размышляют о том, насколько связаны между собой теракты в Москве и на Северном Кавказе и как долго может продолжаться атака боевиков.

Весь личный состав правоохранительных органов Ингушетии переведен на усиленный вариант несения службы после теракта, совершенного утром в понедельник в Карабулаке. С подробностями из Назрани – корреспондент РС Магомед Амиров:

– По последним уточненным данным, в результате двух взрывов у здания ГУВД Карабулака погибли двое сотрудников милиции и еще четверо получили ранения различной степени тяжести. По информации, имеющейся на данный момент, террорист-смертник у проходной ГУВД привел в действие самодельное взрывное устройство, которое было закреплено на его теле. Мощность взрывного устройства составила примерно 3,5 кг в тротиловом эквиваленте. Примерно полчаса спустя, когда к месту происшествия приехало усиление, во время работы оперативно-следственной группы произошел мощный взрыв. Взрывное устройство было заложено в автомашине ВАЗ-2112, припаркованой у здания ГУВД. По имеющейся информации, на этой автомашине приехал сам террорист-смертник.

Возможно, по замыслу террористов первый взрыв должен был произойти в 8.30 по московскому времени, когда во дворе здания должен был состояться развод сотрудников городского отдела ГУВД и городского отдела ГИБДД. Однако больших жертв избежать удалось. Ценой своей жизни двое стажеров ГУВД предотвратили крупный теракт. Мощность второго взрыва оценивается взрывотехниками примерно в 50 кг в тротиловом эквиваленте. В результате этого взрыва пострадал сотрудник прокуратуры. По имеющейся информации, личность террориста-смертника не установлена. Известно лишь, что это мужчина в возрасте до 30 лет. Из останков целой осталась только его голова. Фрагменты тела смертника и его автомашины разбросаны на несколько десятков метров вокруг здания городского отдела.

Следственным комитетом по Ингушетии возбуждено уголовное дело по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по статье "Теракт".

Эксперты отмечают, что подобной по размаху и длительности серии террористических актов в России не было давно. Руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев считает, что взрывы в московском метро, возможно, не связаны напрямую, как заявляют российские власти, с событиями на Кавказе. В нынешней вспышке террористической активности он видит немало странного:
Мне кажется, что масштаб влияния террористических актов, которые сейчас произошли, не ограничиваются Северным Кавказом, что эта акция задумана, чтобы каким-то образом скорректировать, изменить политическую ситуацию, расстановку сил в целом и, в частности, в Москве, в Кремле


– Целая серия террористических актов, причем без каких-то внятных и четко высказанных требований со стороны вооруженного сопротивления исламской оппозиции, наталкивает на мысль, что эти теракты, возможно, организуются и подталкиваются совсем с другой стороны. Мне кажется, что масштаб влияния террористических актов, которые сейчас произошли, не ограничивается Северным Кавказом, что эта акция задумана для того, чтобы каким-то образом скорректировать, изменить политическую ситуацию, расстановку сил в целом и, в частности, в Москве, в Кремле. На фоне взрывов в Москве, конечно, террористические выступления на Северном Кавказе становятся более заметными. Однако эти явления, на мой взгляд, совершенно разного рода. И организация терактов свидетельствует о том, что за ними стоят разные силы.

Тимур Музаев обращает внимание и на то, что происходящее совпало по времени с кризисом, который сейчас переживает вооруженная оппозиция в этом регионе:

– Что касается вооруженной оппозиции исламского сопротивления, на мой взгляд, сейчас в его рядах царит какая-то политическая сумятица. Из среды руководителей сопротивления мы слышим разные, иногда совершенно взаимоисключающие заявления по поводу террористических актов в Москве и по поводу перспектив развития ситуации на Северном Кавказе. Создается впечатление, что в руководстве исламского сопротивления ищут возможности, чтобы скорее использовать ситуацию в своих целях.

Президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский считает версию о причастности федерального центра к терактам не очень убедительной:

– Сейчас эта версия мне не кажется правдоподобной, потому что я не вижу, чтобы Кремль как-то это использовал. Совершенно не вижу никакого намека на то, чтобы власти пытались извлечь из этого какую-то политическую выгоду. Такую политическую выгоду в 1999 году власть извлекала просто по полной программе, и в 2004-м тоже власть в некотором смысле воспользовалась ситуацией, чтобы под видом борьбы с терроризмом отменить выборы губернаторов и одномандатников, начать "закручивать гайки". Я не думаю, что сейчас есть какой-то след силовиков. Просто потому, что бесцельно этого никто бы не стал делать. Если бы российская власть имела к этому какое-то отношение, она бы начала извлекать из произошедшего какие-то политические пиар-выгоды. А я не вижу, что она что-то извлекает...

Тем временем информационные агентства сообщили: во Владикавказе эвакуированы люди с двух рынков в центре города в связи с угрозой минирования. В УВД города поступил звонок из администрации одного из рынков о подозрительном мужчине с сумкой, после этого и началась эвакуация продавцов и покупателей с рынков "Глобус" и с Центрального городского рынка Владикавказа. Однако позже выяснилось, что тревога оказалась ложной.
XS
SM
MD
LG