Linkuri accesibilitate

В Грузии остается большое количество неразорвавшихся мин


В качестве наглядного примера участники акции разложили разные типы взрывчатых материалов

В качестве наглядного примера участники акции разложили разные типы взрывчатых материалов

ТБИЛИСИ---В Тбилиси отмечают международный день разминирования. В связи с этим прошла информационная кампания у Тбилисского театра имени Марджанишвили. Проблема разминирования в Грузии стала наиболее актульной после августовской войны 2008 года, когда несколько граждан Грузии подорвались на минах в собственных дворах. Однако как выяснилось, в Грузии есть огромное количество мин, неразорвавшихся еще с тех времен, когда в стране находились советские, а затем российские военные базы.

По официальной статистике, с 2000-го по 2005 год в Грузии на минах подорвались 318 человек. В 210 случаях подрывы закончились летальным исходом. Статистики последнего периода пока нет, однако после августовской войны 2008 года грузинские СМИ передавали о десятках случаев подрыва мирных жителей по всей территории Грузии. Большинство из них - население прилежащих к зоне конфликта сел. Темур Тетунашвили, поверенный села Мегвреки, которое сегодня уже очищено от взрывных материалов, говорит, что жители боялись обрабатывать свои участки, так как неразминированная территория создавала опасность для их жизней. На территории в 5 гектар было собрано до 282 мин, из них 279 - кассетные бомбы.

“Не было района в Мегвреки, куда не упала бы кассетная бомба. Вся территория была покрыта ими. Сперва работало подразделение министерства обороны. Ходили по участкам и собирали эти бомбы , чтобы дети из интереса не собирали эти бомбы. Потом за работу взялся “HALO Trust” и уже фундаментально обработали землю, провели подземные работы,” говорит Тетунашвили.

Международная гуманитарная организация по разминированию “HALO Trust”, которую упоминает Темур Тетунашвили, вместе с Координационным центром взрывоопасных остатков войны и с МВД Грузии является одним из организаторов сегодняшней акции, которая приурочена к Международному дню разминирования. По словам менеджера программы “HALO Trust” в Грузии Патрика Томпсона, организация после войны 2008 года занималась разминированием по направлению коридора Гори-Цхинвали. Очистка территории завершилась к концу 2009 года. С 1997 года “HALO Trust” также работает в Абхазии и надеется, что завершит работу через год. А что касается остальной территории Грузии, по словам Томпсона, в организации надеятся, что разминирование территории завершится к концу этого года.

“Мы сейчас работаем в Сагареджо и Мцхета, где раньше были расположены российские военные базы. Помимо этой территории есть еще и другие, где были расположены бывшие российские базы и там тоже нужно очистить территорию. После того, как мы закончим тут, перейдем на те территории. Помимо этого есть заминированные территории, которые граничат с Чечней и Ингушетией,” говорит Томпсон.

В качестве наглядного примера участники акции разложили разные типы взрывчатых материалов. По словам представителя оперативной группы Координационного центра взрывоопасных остатков войны Олега Гочиашвили, в Грузии, исходя из того, что тут было размещено много российских баз, внешний периметр которых минировался, довольно много неразминированных противопехотных мин. По словам Гочиашвили, после августовской войны такого типа мины не были найдены, зато в большом количестве обнаружены кассетные бомбы или неразорвавшиеся артиллерийские заряды и мины.

“Проблема в том, что в Грузии есть такие территории, на которые не распространяется юрисдикция Грузии и там не проводятся работы по разминированию, поэтому эти регионы наиболее опасны. Также сложно контролировать районы близлежащие к административной границе, которые периодически минируются. Помимо этого, территория Грузии не до конца очищена от мин, оставленных после августовской войны. Это наиболее опасно для населения, так как многие не знают, как выглядит взрывчатка, что нельзя брать ее в руки. А некоторые пытаются их разобрать. Как, например, в Ванском районе, где житель пытался разобрать мину, а в результате погибли люди,” говорит Гочиашвили.

Конфликтолог Александр Русецкий считает, что столь большое количество жертв среди населения связано с тем, что государство практически не проводит политики по этому направлению, нет конкретных институций, не готовятся профессионалы, которые занимались бы разминированием. А правительство, по словам Русецкого, не признает, что кроме конфликтных зон и “оккупированных территорий” существуют и другие заминированные зоны.

“Это полная безответственность как бывшего так и нынешнего правительства Грузии. Для того, чтобы число жертв сократилось, нужно провести несколько операций, среди них информационное ознакомление населения с тем, что эта опасность существует, что не делается. Второе, это маркирование опасных зон, а третье,это гуманитарное разминирование и четвертое-это помощь жертвам,” сказал Русецкий.
XS
SM
MD
LG