Linkuri accesibilitate

Митрополит Владимир: «Следовало бы всем объединиться - как послушным и непослушным детям»


Moldova - Vladimir, mitropolit of Chisinau and Moldova, 2010

Moldova - Vladimir, mitropolit of Chisinau and Moldova, 2010

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир подтвердил в эксклюзивном интервью для Радио Свободная Европа, предстоящий визит в Кишинев Патриарха Русской церкви Кирилла может состояться «после выборов» и не исключил также возможность визита Патриарха Румынии Даниила в Республику Молдова.

Свободная Европа: Предстоятель, наверняка подтвердите и вы, что в последнее время в церкви все больше людей с зажженными свечами в руках. Сегодня быть верующим – в некоторой степени и модно. Вы можете отличить тех, кто истинно верует, от тех, кто просто хочет «примазаться»?

Митрополит Владимир: «Мы рады всем, кто приходит в Храм господень. Одни приходят помолиться, другие – полюбоваться на то, что видят в церкви: росписи, прекрасные иконы, третьи – послушать церковный хор. Нередки случаи, когда далекие, в общем-то, от церкви молодые люди, приходя в Храм Божий, меняют свое отношение к вере».

Свободная Европа: Но в последнее время в церковь приходит все больше политиков. Насколько искренен их порыв?

Митрополит Владимир: «Церковь политики стали посещать после 1988 года, когда наша страна обрела эту свободу. Одни пришли порадоваться этому событию – что церковь стала свободной. Другие, возможно, пришли помолиться, но уже сам их приход в церковь….»

Свободная Европа: Вы сказали „возможно”. Почему „возможно”?

Митрополит Владимир: «Мы говорим «возможно» потому, что не всегда человек искренен перед Богом. Потому, что для некоторых это действительно как дань моде – эти люди хотят, чтобы их видели в церкви, чтобы их считали верующими. Другие начинают усердно ходить в церковь накануне выборов… Но я считаю, что в любом случае, любое посещение церкви благотворно: в душе человека обязательно что-то да останется… Это хороший пример, которому учит нас церковь”.

Свободная Европа: Если можно, поговорим немного об отношениях между церковью и государством. Как вы полагаете, после коммунистического периода, когда насаждался атеизм, этот возврат к церкви будет продолжительным?

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.
Митрополит Владимир: «Продолжительно ли – не в этом дело, главное, что наши люди всегда были христианами и остаются ими. Политики меняются в стране. Но на протяжении этих двадцати лет, что я возглавляю православную церковь в Молдове, я заметил, что политики не только ходят в церковь, но некоторые из них и исповедуются, причащаются. Искренне или нет, Бог им судья, но мы рады тому, что они приближаются к церкви».

Свободная Европа: Как должны строиться отношения между церковью и государством?

Митрополит Владимир: «Связь церковь-государство состоит в следующем: мы, граждане этой Республики, я, глава церкви, обращаюсь к государственной власти с различными предложениями, требованиями. Государственная власть идет нам навстречу. Иногда помогает, иногда объясняет, что, мол, есть и международные законы, которые обязана соблюдать и наша страна. Мы требуем чего-то большего, нам дают немного меньше. Всегда мы просим то, что требуется для нашей души. Ничего материального, только духовное. Но хотелось бы, чтобы вся наша страна была православной страной».

Свободная Европа: А какова доля участия духовенства в политической жизни?

Митрополит Владимир: «Духовенство может участвовать в выборах. Выбирать руководство государства, выбирать Парламент, выбирать местного примара. Мы не должны вмешиваться в политическую жизнь, и политикам негоже вмешиваться в нашу церковную жизнь, в каноническую сферу».

Свободная Европа: «Несмотря на то, что Тираспольско-Дубоссарская епархия расположена на территории непризнанного государства, она, тем не менее, является частью Митрополии Молдавской. Недавно состоялась смена епископов. Уехал Юстиниан – как стало известно, за океан. Будет управлять Патриаршими приходами в США. Пришел новый епископ. Как обстоят дела с субординацией?

Епископы Савва (слева) и Юстиниан

Митрополит Владимир: «Митрополия Кишиневская и всея Молдовы канонически подчинена Русской Патриархии. В свою очередь, все епископы Молдовы, в том числе из Приднестровья, являются постоянными членами Синода православной церкви Молдовы. Когда архиепископ Юстиниан был переведен в Нью-Йорк, до заседания Священного Синода, которое состоялось в Санкт-Петербурге, святейший патриарх Кирилл пригласил меня на беседу. Он сказал, что хочет перевести архиепископа Юстиниана и назначить вместо него другого епископа.

Я попросил патриарха учесть устав нашей православной молдавской церкви, в котором ясно написано, что епископ должен быть гражданином Республики Молдова – кстати, архиепископ Юстиниан был гражданином Республики Молдова – и владеть румынским/молдавским и русским языком. Архиепископ Юстиниан, к слову сказать, получил образование в Бухаресте, поэтому ему было легко. На что патриарх ответил, что владыка Савва, который приедет вместо архиепископа Юстиниана, выучит молдавский язык и будет говорить. Я сказал, что хотелось бы, чтобы преемник Юстиниана был гражданином Республики Молдова. Патриарх сказал, что мы одна церковь, что в Приднестровье большинство говорит на русском, поэтому, надеемся, препятствий не будет. Когда Савва прибыл в Молдову уже в качестве нового епископа, первое, что я ему подарил, это Служебник на румынском языке, книга «Apostol» и Священное Евангелие, с пожеланиями изучить их с тем, чтобы мог вести службу и на румынском».

Свободная Европа: Епископ дубоссарский поддерживает и непризнанный режим?

Митрополит Владимир: «Разумеется, в некотором роде он ведь составная часть Приднестровья. Но я посоветовал ему быть, как и владыка Юстиниан, нейтральным с приднестровцами. Потому что и Приднестровье является составной частью Республики Молдова, точно так, как и приднестровская церковь – составная часть Митрополии Молдовы».

Свободная Европа: Насколько известно, патриарха Московского и всея Руси Кирилла ждут в Кишиневе. С какой целью он едет к нам?

Митрополит Владимир: «Патриарх Кирилл, будучи митрополитом, побывал в Молдове раза три. В прошлом году очень хотел приехать к нам. Но после событий, произошедших 7 апреля, в нашей политике, естественно, не все ясно, не все ясно и в стране. Поэтому патриарх должен приехать, встретиться и с президентом страны, и с председателем Парламента, премьер-министром, примаром города, чтобы было доброе согласие во всех этих государственных структур. И в будущем, возможно, патриарх Кирилл посетит Республику Молдова. Надеюсь, уже после выборов».

Свободная Европа: Может приехать и патриарх Румынии?


Митрополит Владимир: «Возможно. Если будет приглашение от Митрополии Бессарабии, сможет приехать и патриарх Румынии Даниил. Или, еще проще, если будет на то договоренность патриарха Кирилла и патриарха Даниила, Молдову, возможно, посетят оба патриарха. Думаю, это было бы отлично”.

Свободная Европа: Позвольте спросить, а каковы отношения Митрополии Молдовы с другими церквями, другими религиями, другими культами? Каким вам видятся эти отношения в 21 веке?

Митрополит Владимир: «Разумеется, сейчас модно, чтобы между всеми вероисповеданиями были хорошие отношения. Но не всегда все конфессии одного и того же уровня. Есть старший брат, есть младший брат. Те, кто отдалился от нашей православной веры, начиная с XI, XII, XVII веков, должны через покаяние вернуться к своим корням. Главы церквей, религиозных конфессий ведут переговоры об этом. Эти переговоры будут долгими, и желательно начинать снизу, от рядовых верующих. Трудно сказать. Но такое желание наблюдается и в православной и в католической церкви, наиболее близких. Потому что в XI веке от православной церкви отдалилась римско-католическая церковь, затем и протестанты, появились и другие секты, как ветви одного дерева, от одного ствола».

Свободная Европа: Как вы расцениваете сближение католической церкви с православной?

Митрополит Владимир: «Это сближение не раз становилось темой для обсуждения. Над нами один Бог и следовало бы всем объединиться, как послушным и непослушным детям, и снова стать послушными детьми Отца нашего всемилостивого».
XS
SM
MD
LG