Linkuri accesibilitate

Продолжается расследование террористических актов в российской столице. В Москве и других крупных городах в эти выходные милиция перешла на усиленный режим несения службы.


Между тем, на Северном Кавказе происходят новые инциденты – в субботу в Кизил-Юртовском районе Дагестана был убит милиционер, а в ночь с субботы на воскресенье совершен подрыв железнодорожных путей в районе дагестанского села Первомайское. Сообщает корреспондент РС Тимур Салимов:

– Взрыв прогремел около 4 часов утра на перегоне Избербаш-Инчхе, в 80 км южнее Махачкалы. Взрывное устройство сработало под товарным поездом, направлявшимся в Азербайджан. 8 из 39 вагонов состава сошли с рельсов. Детонатор взрывного устройства был снабжен замедлителем. Локомотив прошел место закладки, поэтому никто из бригады не пострадал. Прибывшие на место взрыва техники ФСБ установили, что взрывов было два. Бомба мощностью в 5 кг в тротиловом эквиваленте сработала на пути состава. От этого взрыва сдетонировал заложенный неподалеку второй заряд мощностью в 1 кг тротила. Эта мина-ловушка была снабжена поражающими элементами. Предполагается, что ею должны были привести в действие дистанционно с прибытием на место оперативников, экспертов и следователей. Подрыв уже признан террористическим актом. Уголовное дело возбуждено и расследуется именно по этой статье Уголовного кодекса России. В результате взрыва поражены обе - четная и нечетная – линии железнодорожного пути. Планируется, что ремонт продлится до вечера воскресенья. Предстоит заменить около 300 метров полотна. Пока же в Махачкале задержан поезд сообщением Тюмень – Баку.

А в субботу и Кизил-юртовском районе Дагестана два милиционера погибли в перестрелке друг с другом. По официальным данным, наряд ДПС остановил для проверки документов "Тойоту Лендкрузер". Между патрульным и водителем завязалась ссора, которая переросла в перестрелку. Один из инспекторов был убит, второй ранен. Был убит и водитель иномарки, как выяснилось, действующий сотрудник милиции, сержант. Других подробностей дела ни в МВД Дагестана, ни в Следственном управлении прокуратуры пока не разглашают.
Резко увеличилось количество сообщений граждан о подозрительных предметах и якобы обнаруженных ими взрывных устройствах. Однако ни один из таких сигналов не подтвердился
Накануне в Москве, как сообщает интернет-издание "Кавказский узел", была найдена квартира, которую сняли сообщники террористок-смертниц, совершивших теракты в московском метро 29 марта. Источник в правоохранительных органах рассказал журналистам, что квартира расположена в обычном жилом доме в столичном районе Хамовники. После терактов сообщники террористок некоторое время находились в этой квартире, после чего скрылись. Их личности установлены и они объявлены в розыск, однако о том, что это за люди, правоохранительные органы не сообщают.

Одновременно Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета подтвердил, что одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро, была 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

По информации дагестанского правозащитника Мамата Байсултанова, сообщает "Кавказский узел", в селе Старый Костек Хасавюртовского района проходит спецоперация – село оцеплено, дороги к нему перекрыты. По словам местных жителей, в операции федеральных сил задействована бронетехника и около двухсот человек.

В селе Старый Костек проживает семья Дженнет Абдурахмановой. Местные жители, по свидетельству правозащитника, говорят, что спецназ обыскивает их дома в поисках боевиков. Село Костек находится в шестидесяти километрах от города Хасавюрт.

А в Москве и других российских городах в дни празднования Пасхи безопасность обеспечивают более 100 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Улицы и станции метро патрулируют солдаты-срочники, переодетые в милицейскую форму. У входов в храмы и на кладбища установлены металлоискатели. Сотрудники управления информации и общественных связей ГУВД Москвы говорят о том, что резко увеличилось количество сообщений граждан о подозрительных предметах и якобы обнаруженных ими взрывных устройствах. Однако ни один из таких сигналов не подтвердился.
XS
SM
MD
LG