Linkuri accesibilitate

Митрополит Владимир: «Следовало бы всем объединиться - как послушным и непослушным детям»


Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа».

В воскресенье, 4 апреля, во всем мире православные христиане отмечали Святую Пасху – самый главный праздник Православной Церкви, в котором заключается основной смысл православной веры: сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. В сегодняшней передаче предлагаем послушать эксклюзивное интервью для Радио Свободная Европа Митрополита Кишиневского и всея Молдовы, Его Высокопреосвященства Владимира, который говорил, в частности, о связи между церковью и политикой и о единстве Православия.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир подтвердил в эксклюзивном интервью для Радио Свободная Европа, предстоящий визит в Кишинев Патриарха Русской церкви Кирилла может состояться «после выборов» и не исключил также возможность визита Патриарха Румынии Даниила в Республику Молдова. Митрополит Владимир сказал, что он приветствует также сближение между православной и католической церковью, учитывая их общие корни. Более подробно об этом в нашей сегодняшней передаче.

Российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил в Кишиневе, что Россия приветствует намерение Молдовы интегрироваться в Европейский Союз, одновременно сохраняя и свои связи с СНГ. «Россия не видит противоречий между стремлением Молдовы в Евросоюз и сотрудничеством с коллегами по СНГ», - сказал он. По его словам, интеграция молдавской экономики в Евросоюз в интересах России, которая, таким образом, будет находиться ближе к границам ЕС, а ее инвестиции в Молдову будут более надежными. Российский вице-премьер находился в Кишиневе с краткосрочным визитом в рамках подготовки предстоящего саммита президентов стран СНГ, который состоится в мае в Москве.

Румынский премьер Эмиль Бок надеется, что поездки молдавских граждан в Румынию не будут еще больше осложнены вступлением Румынии в Шенгенскую зону, которое ожидается в марте будущего года. Премьер Бок находился 31 марта в Кишиневе, где вручил молдавским гражданам первые пропуска, дающие право на малый приграничный трафик – соглашение, которое поможет, по его мнению, Молдове добиться отмены визового режима в отношениях с Евросоюзом. При наличии специального пропуска-разрешения на приграничную торговлю молдавские граждане, проживающие в сопредельной с Румынией зоне, смогут ездить без виз в румынские населенные пункты, расположенные на расстоянии максимум 50 км от границы. Около 1 млн. 200 тыс. молдаван могут обратиться за такими пропусками в Консульство Румынии в Кишиневе.

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия не допустит, чтобы «террористы» достигли целей, которых они добиваются посредством терактов. Напомним, после взрывов в московском метро, в результате которых в минувший понедельник погибли 39 человек, еще два взрыва прогремели в последний день марта в дагестанском городе Кизляре, унесшие 12 человеческих жизней. Медведев сказал, что целью террористов является дестабилизация обстановки в стране, разрушение гражданского общества, желание посеять страх, панику среди населения. Премьер Владимир Путин считает, что взрывы в Москве и Кизляре – звенья одной цепи.

В СМИ появились сообщения, согласно которым лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в московском метро. В выпущенном видеообращении мужчина, который назвался Умаровым и представился как «эмир кавказского эмирата», заявил, что московские взрывы осуществлены по его личному приказу и что теракты будут продолжаться. Подлинность записи невозможно подтвердить из независимых источников.

Российская полиция разогнала две антикремлевские демонстрации, прошедшие в Москве и Петербурге, и задержала около 30 человек. Около 200 протестующих собрались в Санкт-Петербурге и несколько десятков в Москве, несмотря на запрет властей. Оппозиция проводит «марши несогласных» по 31-ым числам месяцев, пытаясь привлечь внимание на 31 статью Конституции России, гарантирующей право на свободу собраний.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама одобрил закон о реформе в системе здравоохранения. Выступая на церемонии подписания в Северной Вирджинии, Обама сказал, что новый закон – это пограничный знак в реформе систем здравоохранения и высшего образования. Новый закон, в соответствии с которым системой медицинского страхования будут охвачены дополнительно 32 млн. американцев, в настоящее время не имеющих страховки, принят законодательным органом США – Конгрессом – без единого голоса «за» со стороны республиканской оппозиции.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Дорогие радиослушатели, как уже прозвучало в начале нашей передачи, сегодня у нас в гостях Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, с которым мы беседуем, в том числе, о связях между церковью и политикой, о единстве Православия, а также об отношении церкви к другим конфессиям.

Свободная Европа: Предстоятель, наверняка подтвердите и вы, что в последнее время в церкви все больше людей с зажженными свечами в руках. Сегодня быть верующим – в некоторой степени и модно. Вы можете отличить тех, кто истинно верует, от тех, кто просто хочет «примазаться»?

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.
Митрополит Владимир: «Мы рады всем, кто приходит в Храм господень. Одни приходят помолиться, другие – полюбоваться на то, что видят в церкви: росписи, прекрасные иконы, третьи – послушать церковный хор. Нередки случаи, когда далекие, в общем-то, от церкви молодые люди, приходя в Храм Божий, меняют свое отношение к вере».

Свободная Европа: Но в последнее время в церковь приходит все больше политиков. Насколько искренен их порыв?

Митрополит Владимир: «Церковь политики стали посещать после 1988 года, когда наша страна обрела эту свободу. Одни пришли порадоваться этому событию – что церковь стала свободной. Другие, возможно, пришли помолиться, но уже сам их приход в церковь….»

Свободная Европа: Вы сказали „возможно”. Почему „возможно”?

Митрополит Владимир: «Мы говорим «возможно» потому, что не всегда человек искренен перед Богом. Потому, что для некоторых это действительно как дань моде – эти люди хотят, чтобы их видели в церкви, чтобы их считали верующими. Другие начинают усердно ходить в церковь накануне выборов… Но я считаю, что в любом случае, любое посещение церкви благотворно: в душе человека обязательно что-то да останется… Это хороший пример, которому учит нас церковь”.

Свободная Европа: Если можно, поговорим немного об отношениях между церковью и государством. Как вы полагаете, после коммунистического периода, когда насаждался атеизм, этот возврат к церкви будет продолжительным?

Митрополит Владимир: «Продолжительно ли – не в этом дело, главное, что наши люди всегда были христианами и остаются ими. Политики меняются в стране. Но на протяжении этих двадцати лет, что я возглавляю православную церковь в Молдове, я заметил, что политики не только ходят в церковь, но некоторые из них и исповедуются, причащаются. Искренне или нет, Бог им судья, но мы рады тому, что они приближаются к церкви».

Свободная Европа: Как должны строиться отношения между церковью и государством?

Митрополит Владимир: «Связь церковь-государство состоит в следующем: мы, граждане этой Республики, я, глава церкви, обращаюсь к государственной власти с различными предложениями, требованиями. Государственная власть идет нам навстречу. Иногда помогает, иногда объясняет, что, мол, есть и международные законы, которые обязана соблюдать и наша страна. Мы требуем чего-то большего, нам дают немного меньше. Всегда мы просим то, что требуется для нашей души. Ничего материального, только духовное. Но хотелось бы, чтобы вся наша страна была православной страной».

Свободная Европа: А какова доля участия духовенства в политической жизни?

Митрополит Владимир: «Духовенство может участвовать в выборах. Выбирать руководство государства, выбирать Парламент, выбирать местного примара. Мы не должны вмешиваться в политическую жизнь, и политикам негоже вмешиваться в нашу церковную жизнь, в каноническую сферу».

Свободная Европа: «Несмотря на то, что Тираспольско-Дубоссарская епархия расположена на территории непризнанного государства, она, тем не менее, является частью Митрополии Молдавской. Недавно состоялась смена епископов. Уехал Юстиниан – как стало известно, за океан. Будет управлять Патриаршими приходами в США. Пришел новый епископ. Как обстоят дела с субординацией?

Епископы Савва (слева) и Юстиниан

Митрополит Владимир: «Митрополия Кишиневская и всея Молдовы канонически подчинена Русской Патриархии. В свою очередь, все епископы Молдовы, в том числе из Приднестровья, являются постоянными членами Синода православной церкви Молдовы. Когда архиепископ Юстиниан был переведен в Нью-Йорк, до заседания Священного Синода, которое состоялось в Санкт-Петербурге, святейший патриарх Кирилл пригласил меня на беседу. Он сказал, что хочет перевести архиепископа Юстиниана и назначить вместо него другого епископа.

Я попросил патриарха учесть устав нашей православной молдавской церкви, в котором ясно написано, что епископ должен быть гражданином Республики Молдова – кстати, архиепископ Юстиниан был гражданином Республики Молдова – и владеть румынским/молдавским и русским языком. Архиепископ Юстиниан, к слову сказать, получил образование в Бухаресте, поэтому ему было легко. На что патриарх ответил, что владыка Савва, который приедет вместо архиепископа Юстиниана, выучит молдавский язык и будет говорить. Я сказал, что хотелось бы, чтобы преемник Юстиниана был гражданином Республики Молдова. Патриарх сказал, что мы одна церковь, что в Приднестровье большинство говорит на русском, поэтому, надеемся, препятствий не будет. Когда Савва прибыл в Молдову уже в качестве нового епископа, первое, что я ему подарил, это Служебник на румынском языке, книга «Apostol» и Священное Евангелие, с пожеланиями изучить их с тем, чтобы мог вести службу и на румынском».

Свободная Европа: Епископ дубоссарский поддерживает и непризнанный режим?

Митрополит Владимир: «Разумеется, в некотором роде он ведь составная часть Приднестровья. Но я посоветовал ему быть, как и владыка Юстиниан, нейтральным с приднестровцами. Потому что и Приднестровье является составной частью Республики Молдова, точно так, как и приднестровская церковь – составная часть Митрополии Молдовы».

Свободная Европа: Насколько известно, патриарха Московского и всея Руси Кирилла ждут в Кишиневе. С какой целью он едет к нам?

Митрополит Владимир: «Патриарх Кирилл, будучи митрополитом, побывал в Молдове раза три. В прошлом году очень хотел приехать к нам. Но после событий, произошедших 7 апреля, в нашей политике, естественно, не все ясно, не все ясно и в стране. Поэтому патриарх должен приехать, встретиться и с президентом страны, и с председателем Парламента, премьер-министром, примаром города, чтобы было доброе согласие во всех этих государственных структур. И в будущем, возможно, патриарх Кирилл посетит Республику Молдова. Надеюсь, уже после выборов».

Свободная Европа: Может приехать и патриарх Румынии?


Митрополит Владимир: «Возможно. Если будет приглашение от Митрополии Бессарабии, сможет приехать и патриарх Румынии Даниил. Или, еще проще, если будет на то договоренность патриарха Кирилла и патриарха Даниила, Молдову, возможно, посетят оба патриарха. Думаю, это было бы отлично”.

Свободная Европа: Позвольте спросить, а каковы отношения Митрополии Молдовы с другими церквями, другими религиями, другими культами? Каким вам видятся эти отношения в 21 веке?

Митрополит Владимир: «Разумеется, сейчас модно, чтобы между всеми вероисповеданиями были хорошие отношения. Но не всегда все конфессии одного и того же уровня. Есть старший брат, есть младший брат. Те, кто отдалился от нашей православной веры, начиная с XI, XII, XVII веков, должны через покаяние вернуться к своим корням. Главы церквей, религиозных конфессий ведут переговоры об этом. Эти переговоры будут долгими, и желательно начинать снизу, от рядовых верующих. Трудно сказать. Но такое желание наблюдается и в православной и в католической церкви, наиболее близких. Потому что в XI веке от православной церкви отдалилась римско-католическая церковь, затем и протестанты, появились и другие секты, как ветви одного дерева, от одного ствола».

Свободная Европа: Как вы расцениваете сближение католической церкви с православной?

Митрополит Владимир: «Это сближение не раз становилось темой для обсуждения. Над нами один Бог и следовало бы всем объединиться, как послушным и непослушным детям, и снова стать послушными детьми Отца нашего всемилостивого».

Александр Фрумусаки : Митрополит Владимир, в эксклюзивном интервью для Радио Свободная Европа.

В преддверии православной Пасхи корреспонденты Радио Свободная Европа поинтересовались у жителей Приднестровья, как они готовятся к празднику и какими яствами порадуют себя и своих близких?

«У нас все традиционные блюда, которые есть у всех: и холодец, и кулич, и яйца обязательно красим в субботу, ну и в церковь по возможности утром хорошо бы посвятить все».

«По традиции, жена идет в церковь святить пасху, она нас будит, и сразу садимся пробовать то, что она посвятила. Это самое приятное, самое благородное. Родители мои верующие, уже покойные, мы тоже веруем, я не боюсь этого говорить. Но пост не получается у нас соблюдать, я лично только в последнюю пятницу ничего не потребляю. Наверное, это наш грех. Если говорить о фирменном блюде семейном, то лучше всего получаются блинчики с творогом, мясной салат и сельдь под шубой”.

«В кругу семьи обычно отмечаем, традиции, как у всех – ночью ходим святить яйца, пасху. Рецепт знает бабушка, она печет пасху самую настоящую, творожную, а то, что мы называем пасхой, она называет куличом. Мы хотим приготовить курицу с яблоками, чтобы себя побаловать немного. Ничего особенного мы не планировали, просто хотелось сделать что-то новенькое. Благо есть Интернет, есть доступ ко всем сайтам кулинарным, изобилие рецептов, где все наглядно показано, с картинками, выглядит все аппетитно, и мы хотим попробовать что-то новенькое…».

«Этот праздник я буду праздновать действительно нетрадиционно. Наконец, соберется вся родня в Одессе – и моя крестная, и крестный, и мама с папой, все полностью. Пойти посвятить пасху, выстоять службу, вернуться домой, отпраздновать, яйцами чокаться, ну, как у всех… Больше всего мне нравится пасха, а из того, что готовит наша семья - торт бабушкин. Потому, что она крем, коржи – все делает сама. У нее свой рецепт, и получается все очень-очень вкусно!».

Александр Фрумусаки: мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG