Linkuri accesibilitate

Сегодняшний день был бурным на события сразу в нескольких российских городах. 31 марта сторонники "Стратегии-31" вышли на площади. На Триумфальной площади в Москве, у Гостиного двора в Петербурге прошли такого рода акции.

С утра на Триумфальной площади появился установленный активистами "России молодой" передвижной пункт сдачи донорской крови для пострадавших от взрывов в столичном метро. А в 17:30 там же началась многотысячная акция "Поколение против террора", в которой приняли участие, помимо "румоловцев", члены "Российского союза сельской молодежи" и таких движений, как "Новые люди" и "Местные". Под песни групп "Алиса" и "Кино" активисты прокремлевских организаций, преимущественно студенты подмосковных вузов, размахивали флагами и по команде ораторов выкрикивали лозунги "Нас не запугать!", "Вперед, Россия! Поколение, вперед!"

В это же время около входа в метро "Маяковская" рядом с концертным залом имени Чайковского собрались около пятидесяти участников несанкционированной властями акции оппозиции и десятки журналистов с видео и фотокамерами. Милиция и ОМОН стали брать в кольцо эту группу людей и оттеснять с площади. Ближе к шести часам вечера атмосфера на пятачке у входа в метро стала накаляться, оппозиционеры стали собирать вокруг себя журналистов и давать комментарии. Вот как объяснил свое присутствие на Триумфальной площади координатор "Левого фронта" Константин Косякин:

– Мы и планировали прийти сегодня, 31 марта, в 18:00. Как граждане, имеем на это полное право по закону, хотя нам и запретили проводить акцию. И сегодня с нашей стороны никаких противозаконных действий не планируется.

К Косякину подошли десятки корреспондентов, но едва он успел произнести несколько слов, как был буквально вырван из окружения журналистов и брошен в автозак. Затем оппозиционеров стали хватать одного за другим. Причем милиция работала по четкой команде - незаметные люди в штатском указывали на конкретных людей, им заламывали руки и тащили к автобусу. Народ реагировал бурно:

– Позор! Позор! Позор!

Так продолжалось около получаса. Любой, кто выкрикивал антипутинские лозунги или доставал плакат с надписью "Конституция 31", тут же привлекал внимание милиционеров и тут же выдворялся с площади. В общей сложности было задержано около тридцати человек, в том числе и один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Повезло известному правозащитнику Льву Пономареву. Он хоть и комментировал происходящее на площади, но задержан не был.

Аналогичные события прошли и в других российских городах. На Невском проспекте в Петербурге милиция жестко пресекла акцию протеста, прошедшую в рамках всероссийской кампании в защиту 31-й статьи Конституции ("Стратегии-31").

Сначала казалось, что на акцию в защиту 31-й статьи Конституции, не разрешенную властями, собрались только два-три десятка организаторов-лимоновцев. Они успели провести минуту молчания в память погибших от взрывов в московском метро. Но как только начали произносить речи, направленные против правительства, милиционеры и ОМОНовцы, стянутые сюда в огромном количестве за несколько часов до акции, начали хватать молодых людей и швырять в автобусы. После этого у акции появилось второе дыхание. На площадь успели подойти еще человек 200-300, в основном, молодых. Посреди Невского остановилась, громко гудя, легковая машина с табличками "31" за стеклами. Два полковника милиции кричали на водителя. Людей в толпе второй раз атаковали омоновцы. Нескольких задержали, но люди все равно долго не расходились, несмотря на многократные приказы милиции, переданные через мегафоны.

На центральной площади Владивостока милиция действовала так же жестко, как и в Петербурге - несанкционированная акция в защиту 31-й статьи Конституции была разогнана ОМОНом, несколько человек задержаны. В Екатеринбурге и в Иркутске власти позволили представителям оппозиции выйти на улицы и провести митинги и пикеты в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.
XS
SM
MD
LG