Linkuri accesibilitate

Куда ведет "грузинский след"


Доку Умаров может быть причастен к терактам в московском метро

Доку Умаров может быть причастен к терактам в московском метро

Следствие отрабатывает все версии терактов в московском метро, включая причастность боевиков, действующих на Северном Кавказе, заявил 30 марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. И добавил, что при расследовании взрывов может появиться и "грузинский след".


Следствие отрабатывает все версии терактов в московском метро, включая причастность боевиков, действующих на Северном Кавказе, заявил 30 марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. И добавил, что при расследовании взрывов может появиться и "грузинский след".

Версия о международных корнях терактов в столичном метрополитене, произошедших 29 марта, появилась очень быстро. Уже на следующий день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что на границе Афганистана и Пакистана существует так называемая "ничейная территория", где замышляются многие теракты, осуществляющиеся затем не только в Афганистане, но и за рубежом. Тему международного терроризма сразу же продолжил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, предположивший, что в расследовании терактов в московском метро может появиться "грузинский след".

Официальный Тбилиси свою причастность к терактам в Москве категорически отвергает. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов полагает, Грузии, стремящейся в цивилизованный мир, действительно, не выгодно покрывать террористов.

Обозреватель "Новой газеты" Ольга Боброва высказала Радио Свобода предположение, что под "грузинским следом" Патрушев мог иметь в виду одного из самых известных северокавказских боевиков Доку Умарова:

-- Если я об этом знаю, вероятно, и Патрушев знает, что Умаров со значительной долей вероятности находится именно в Грузии. Можно ли влияние Умарова, базирующегося в Грузии, считать "грузинским следом" в этой трагической истории? Мне кажется, такой вопрос, не вызывает каких-то различных толкований. Но, что имел в виду под "грузинским следом" сам Патрушев, я не знаю. Но, в любом случае, для нас с вами, для людей разумных, совершенно очевидно, что Умаров – это террорист, а не повстанец или партизан. Это – махровейший террорист, на котором пробу негде ставить. Если бы я входила в число руководителей Грузии, мне бы ужасно не хотелось, чтобы Умарова ассоциировали с моей страной.

Сегодня же в сети интернет появилось заявление Умарова о своей непричастности к взрывам в метро и обвинения в их подготовке в адрес ФСБ. Ольга Боброва называет это заявление фальшивкой:

- Осведомленным людям совершенно очевидно, что в записи, появившейся в Интернете, не Умаров. Я понимаю, что могут быть разговоры о том идентичен ли звучащий голос голосу Умарова. Но психологические характеристики этой речи указывают на то, что этот человек определенно не Умаров. Сам Умаров постоянно пересыпает свою речь арабскими словами, религиозными терминами. Но человек, снятый в видеоролике, говорит исключительно по-светски.

Более того, Умаров сравнительно недавно говорил, что для него нет в России гражданского населения, потому что все российское население посредством уплаты налогов поддерживает войну против моджахедов на Северном Кавказе. Поэтому теракты и силовые акции против гражданского населения он считает вполне обоснованными в рамках этой войны. Теперь якобы этот же человек говорит нам абсолютно противоположные вещи. Правда, тот же Саид Бурятский характеризует Умарова как человека, склонного к скорой перемене своего мнения. Но такая радикальная смена мнения представляется очень сомнительной, -- заключает Боброва.

В высшем российском руководстве считают, что корни московской трагедии, впрочем, как и предыдущих терактов в столице следует искать на Северном Кавказе. После взрывов в дагестанском городе Кизляр 31 марта премьер-министр Владимир Путин не исключил, что теракт в Дагестане организовали те же террористы, которые стоят за взрывами в московском метро.
XS
SM
MD
LG