Linkuri accesibilitate

Ксенофобия как фактор террора


К повышенному вниманию со стороны милиции мигрантам в Москве не привыкать.

К повышенному вниманию со стороны милиции мигрантам в Москве не привыкать.

Одно из последствий терактов в Москве – изменение отношения москвичей к приезжим. Несмотря на то, что, по официальным данным, никаких конфликтов на межнациональной почве в столице за время, прошедшее после терактов в метро, не зафиксировано, в Интернете блогеры пишут о нескольких случаях нападений на людей с неславянской внешностью, в том числе на женщин. Эту информацию подтверждают правозащитники. Националисты, в свою очередь, требуют от властей ужесточить миграционную политику. Пойдут ли власти на этот шаг?

После терактов в московском метро "роста межнациональной напряженности в столице не наблюдается", заявил в интервью РИА "Новости" председатель совета Ассамблеи народов России, сенатор Рамазан Абдулатипов. По версии правоохранительных органов, взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", унесшие около сорока человеческих жизней, были осуществлены выходцами с Северного Кавказа. Между тем, директору аналитического центра "Сова" Александру Верховскому достоверно известно как минимум о трех случаях проявления агрессивной ксенофобии, которые произошли за последние сутки в Москве:

– Мы не можем знать обо всех случаях. Я думаю, что люди, которые способны избить женщину, похожую на мусульманку, может быть, и раньше хотели такое совершить, но им все же казалось это странным и неуместным, а тут – в самый раз. Это своего рода разрешение, индульгенция – такой день, когда это сойдет с рук. И, как правило, думаю, сходит.

Александр Верховский сказал, что, по его информации, ряд организаций националистического толка уже выступили с требованием ужесточить миграционную политику, в частности, ограничить въезд в столицу жителей Северного Кавказа.

Председатель комиссии Московской городской думы по безопасности Инна Святенко считает маловероятным изменение законодательства в сфере миграционной политики в сторону ужесточения, поскольку это бессмысленно:

– Ведь не нелегальные мигранты продумали целиком всю эту операцию, наверняка в ней участвовали и москвичи. Откуда-то же террористы выдвигались, более того, как показывает видеонаблюдение на метрополитене, сопровождали смертниц женщины славянской внешности. И я предполагаю, что это тоже могут быть москвички. К сожалению, мы видим, что терроризм не имеет ни границ, ни национальности.

А вот очередная вспышка ксенофобских настроений способна принести вред не меньший, чем теракты, убеждена Инна Святенко:

– Мы этого очень опасаемся. И призываю все средства массовой информации не развивать тему экстремизма, потому что сейчас ощущается эскалация этого вопроса. Постоянно говорят, что причина террористического акта – это ситуация на Северном Кавказе. Поэтому очень важно, чтобы мы понимали, что у терроризма нет национальности. И мы видим, как исламский мир сегодня осуждает то, что произошло.

Президент Федерации мигрантов России Маджумбер Мухаммад Амин о каких-либо серьезных конфликтах местного населения с мигрантами не слышал:

– Есть мелкие инциденты, связанные с отношением к иностранцам, а также к россиянам с неславянской внешностью. А вот конфликтов не зафиксировано.

Маджумбер Мухаммад Амин отметил, что Федерация мигрантов России старается делать все возможное для сохранения межнационального мира и спокойствия в столице:

– Мы держим связь с российскими органами власти. И если возникнут проблемы, будем немедленно выезжать на место и стараться решить тот или иной конфликт.

Лидер чеченской диаспоры Санкт-Петербурга Иса Умиев не думает, что отношение к кавказцам в городе может ухудшиться:

– Даже если это сделали чеченцы, я не думаю, что у нас до того неадекватные люди, что они не поймут, что мы к этому отношения не имеем.

Отношение к кавказцам в Петербурге уже не может быть хуже, так считает глава правозащитной организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская:

– Мне кажется, что очень важно серьезно работать, а не заявлять, что мы их всех изничтожим дотла. После каждого теракта мы закручиваем гайки. Из-за войны в Чечне резко ухудшилась ситуация с правами человека. Теперь она будет еще хуже. В каком обществе мы завтра проснемся? Мне страшно, честно говоря.

Директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает, что очень многое в такой ситуации зависит от позиции, которую занимает власть, от характера публичных заявлений государственных лидеров.

– Мне кажется, что когда случается теракт, первое, что власти должны сделать - выразить соболезнования. Второе - заявить, что виновные будут найдены. И третье - призвать граждан вести себя разумно и не кидаться на людей, даже если возникают какие-то подозрения. Сейчас милиционеры стоят везде в метро, высматривая, очевидно, предполагаемых террористов. Но уж если они стоят там в таком количестве, могли бы проследить и за тем, чтобы какие-то неуравновешенные типы не кидались на не понравившихся им людей.

Начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев объявил сегодня, что в Москве в связи с недавними терактами проводятся массовые проверки в местах компактного проживания выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии. Проверки также проводятся в гостиницах и общежитиях. Ужесточен контроль на въездах в столицу, повышенное внимание при этом уделяется автотранспорту из северокавказского региона.
XS
SM
MD
LG