Linkuri accesibilitate

Число пострадавших от теракта в метро множится


Страшная картина взывов в метро будет преследовать многих всю жизнь.

Страшная картина взывов в метро будет преследовать многих всю жизнь.

Списки пострадавших во время взрывов в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" постоянно обновляются. В основном за счет тех людей, которые в состоянии шока смогли самостоятельно выбраться на улицу и дойти до дома, но потом почувствовали себя плохо.


На станциях переливания крови выстроились очереди желающих сдать кровь. Как заявила сегодня глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в московских больницах есть достаточные запасы крови, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим при взрывах в метро.

А вот по телефонам горячей линии Института имени Сербского дозвониться практически невозможно. Сегодня во время пресс-конференции это попытался сделать и заместитель директора Центра психиатрии имени Сербского Зураб Кикилидзе. Номер был занят. Однако, по его словам, есть еще и другие номера горячих линий. Как говорит профессор Кикилидзе, в течение понедельника и до восьми утра сегодняшнего дня на круглосуточную горячую линию центра уже поступило 563 звонка. Если вчера в основном интересовались тем, что произошло, количеством жертв, то сегодня звонят близкие пострадавших, а также впечатлительные люди, которые не были в эпицентре, но испытывают состояние тревоги. На вопрос журналистов о том, ожидается ли ухудшение общего психического состояния россиян, заместитель директора Центра психиатрии имени Сербского Зураб Кикилидзе ответил следующее:

– В целом сказать, что это как-то резко отразится на стране, это вряд ли. Сейчас помощь необходимо оказывать тем, кто реально находился на месте происшествий. Не только тем, кто пострадал физически, но и эмоционально. У них проявляется острая реакция на стресс. И мы преднамеренно не даем рекомендации таким пострадавшим через СМИ, как лечиться. Мы призываем обязательно обращаться к врачам. Это первое.

Во-вторых, будет ли резкий скачок суицидов? Нет, не ожидаем. Почему? Потому что с 2005 года (а наш центр как раз суицидами занимается) идет снижение количества суицидов. И это несмотря на кризис, начавшийся два года назад.

Большое влияние на психику человека оказывают российские СМИ, которые освещают трагедию, говорит Зураб Кикилидзе:

– В свое время, когда были взрывы в подземном переходе на Пушкинской площади, показывали очень много с места события. Может быть, с точки зрения профессиональной это было и правильно. Но когда я говорю о вторичных жертвах – тех, кто получает эмоциональный шок от увиденного, нужно сказать, что их число увеличивается. Исходя из этого, мне кажется, все это нужно показывать в щадящем режиме. С учетом ранимости психики человека.

Волнение и страх за свою жизнь у москвичей, которые ездят в метро и в наземном общественном транспорте, может длиться до трех дней, сказал Зураб Кикилидзе. Если же тревога не проходит, есть смысл обратиться к специалистам, советует профессор. Эту точку зрения разделяет и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов:

– В Москве 28 психоневрологических диспансеров, 17 больниц. В каждой поликлинике по одному-два психотерапевта и огромное количество центров психологической помощи. Открыть любую дверь и попросить помощи не по телефону, а преодолеть, извините, некоторую леность. Самая большая опасность для человека - разболеться страхом. Поэтому людям, которые сегодня испытывают страх, нужно пойти в свою поликлинику, на прием к специалистам. Весь Запад это делает. Наш менталитет не позволяет, у нас считается стыдным обратиться за психологической помощью лично. Давно пора понять, что есть психолого-психиатрическая служба, масштабная и разветвленная. И в зависимости от ваших возможностей следует идти за помощью к специалистам.

Как считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов, сейчас главное не поддаваться панике:

– Мы должны принять это как факт. И должны жить - вопреки терактам, тому ужасу, который пытаются посеять террористы. Бояться или не бояться метро? А куда мы без него денемся в нашем мегаполисе? Если вы ставите себе задачу доехать из пункта "А" в пункт "В", думайте по пути, чем будете заниматься на работе, займите себя чем-то - книжкой, плеером. Женщины могут еще вязать, если им удастся сесть на места, занятые мужчинами. Любые мелкие действия успокаивают.

Между тем, сегодня утром на станции "Парк культуры", в отличие от других будних дней, людей было немного. Некоторые женщины, ехавшие со мной в составе, плакали. Люди подавлены. Сегодня на пресс-конференции заместитель директора Центра психиатрии имени Сербского Зураб Кикилидзе высказал личное отношение к произошедшей трагедии:

– Человечество обязательно придет к тому, что терроризм будет приравнен к каннибализму. Нет ничего отвратительнее того, когда человек убивает другого, совершенно невинного. Это ничем оправдать нельзя.

На станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" появились временные таблички, позже здесь будут установлены мемориальные доски. Похороны погибших в московском метро, вероятно, начнутся уже завтра.
XS
SM
MD
LG