Linkuri accesibilitate

Публицист Андрей Пионтковский – о маленьких уступках и огромных жертвах


Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Жертвами взрывов в московском метро 29 марта стали 39 человек, еще около 70 пострадавших находятся в больницах. Владимир Путин и Дмитрий Медведев пообещали найти и уничтожить террористов. Обещания эти звучат не в первый раз, но на деле свобод остается все меньше, а опасностей становится все больше.


– 10 лет назад, почти день в день, 26 марта 2000 года, еще оглушенные взрывами домов в Москве и в Волгодонске, мы вручили судьбу своей страны не известному дотоле и ничем не примечательному человеку, обладавшему только одним достоинством. Как нам объяснили по телевизору лучшие люди города, именно он защитит нас от террористов, взрывающих наши дома, и обеспечит нашу безопасность. Молодой, энергичный офицер спецслужб, посылающий российские полки вглубь Кавказа, отдавал резкие и четкие команды, несущие ужас и смерть террористам и всем врагам встающей с колен России. Мы с готовностью согласились отдать ему за наше спасение сначала совсем немного – независимые СМИ. С тех пор у нас установился патриотический обычай: каждый раз, когда зрители умирали, отравленные газом в театре, или детей сжигали живьем в школе, наш спаситель издавал новый указ и забирал себе все больше власти над нами. А на Кавказе он отдавал все больше власти местным коррупционерам и бандитам.

Сначала в стране не осталось места для дискуссий, а потом как-то быстро выяснилось, что не осталось и места, где мы могли бы чувствовать себя в безопасности. Вас могут расстрелять в супермаркете, раздавить на автомобильной трассе, замучить на предварительном следствии, взорвать в метро. Наш спаситель вошел во вкус и хочет теперь стать нашим вечным спасителем. Каждый свой провал он превращает в свой новый властный трамплин и требует новых полномочий. Может, настало время сказать ему, наконец: тень, знай свое место...
XS
SM
MD
LG