Linkuri accesibilitate

Социолог Борис Дубин – о реакции общества на террор


Борис Дубин, руководитель отдела политических исследований Левада-центра

Борис Дубин, руководитель отдела политических исследований Левада-центра

Уже много лет российское население живет в страхе перед террором и доверии к руководству. Вряд ли новые теракты могут поменять эти настроения, считают в Левада-центре.


- Как обычно реагирует население на теракты? Вспышкой ксенофобии? Требует от руководства принять какие-то жесткие меры? Или что-то еще происходит, может быть, панические настроения?

- Вряд ли сильно повысятся панические настроения, поскольку, по нашим данным, на протяжении последних лет примерно 70 процентов россиян считают вполне вероятным, что они или их близкие станут жертвой теракта. С другой стороны...

- Это характерно для всех территорий России?

- Да, это данные по всей России. Процентов 20 при этом очень боятся и примерно половина в какой-то мере боятся. Так что уровень страха, опаски, ощущения угрозы более или менее постоянный. С другой стороны, столь же постоянно ощущение своей незащищенности и плохой работы милиции, спецслужб - это данные по терактам 2004 года и другим. Население прежде всего обращает внимание на плохую работу милиции и спецслужб, их коррумпированность, их бездействие и т. д. И, наконец, порядка 60 процентов считают, что лозунг "Россия для русских" вполне приемлемым.

До половины опасаются чеченцев. Видят в них опасность и вообще не хотели бы, чтобы их пускали в крупные города. 60 с лишним (когда чуть больше, когда чуть меньше) процентов считают обстановку на Северном Кавказе напряженной. И в этом смысле совершенно не исключают возможности новых терактов. Будут ли люди требовать от власти ужесточения? Я не думаю. Мне кажется, что состояние населения в целом демобилизованное. В этом смысле мобилизовать кого-то на какие-то массовые выступления с требованием закрыть въезд чеченцам... Не думаю, что население будет требовать ужесточения. Но если такое ужесточение будет, я думаю, что преобладающая часть населения его примет.

- А какие меры руководства население может принять в штыки?

- Сейчас население не таково, чтобы действия, по крайней мере, двух первых лиц оно принимало в штыки.
XS
SM
MD
LG