Linkuri accesibilitate

Теракт в Москве: реакция власти


Владимир Путин вновь обещает уничтожить террористов.

Владимир Путин вновь обещает уничтожить террористов.

Сторонники оппозиции опасаются, что федеральные власти могут использовать взрывы в московском метро для того, чтобы ограничить политические свободы граждан, как это было сделано после терактов в 2004 году.

Данные о терактах облетели мир за считанные минуты. Самыми первыми соболезнования России выразили власти Франции, Германии, стран Балтии. Официальный комментарий президента России Дмитрия Медведева прозвучал в полдень:

- Предотвращение таких террористических актов - это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте. Опыт последнего периода это показывает. Нужно существенно усилить то, что делается, смотреть на эту проблему в государственном масштабе - не только применительно к конкретному виду транспорта или к конкретному населенному пункту, а в государственном масштабе. Очевидно: то, что предпринималось до этого, недостаточно. Необходимо проявлять бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акции, к сожалению, всегда хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и в обществе. Поэтому органам внутренних дел вместе с органами безопасности необходимо провести и разъяснительную работу, и жестко контролировать ситуацию - не допуская, естественно, нарушения прав граждан. Но, тем не менее, следует жестко контролировать ситуацию, в случае необходимости - вмешиваться и принимать оперативные решения.

В 14:30 дня поступило официальное заявление премьер-министра России Владимира Путина:

- Как известно, сегодня в Москве совершено ужасное по своим последствия и мерзкое по характеру исполнения преступление против мирных граждан. В результате теракта в метро погибли и ранены десятки людей. Я уверен, правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены.

До сих пор по поводу терактов не высказались лишь глава МВД Рашид Нургалиев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. После 16 часов свое первое публичное заявление сделал спикер Госдумы России Борис Грызлов.

По мнению политолога Алексея Макаркина, действия федеральных властей адекватны ситуации:

- Было сделано все возможное, потому что - а что еще можно было сделать? Началось расследование. Уже появились предположения, первые версии. Уже определили, кто, каким образом эта трагедия произошла, какая была взрывчатка, что это были смертники, что там есть уже подозреваемые, сообщницы. Сделано максимум возможного. Президент выступил - выступил спокойно. Никакой истерии, взвинченности, которые бы отрицательно отразились на психологии граждан. Высказались уже и президент, и премьер, и прокурор, и даже патриарх Всея Руси высказал свое негодование по поводу таксистов, которые в центре Москвы стали заламывать сумасшедшие суммы, используя трагедию. Если еще появится глава МВД на телеэкране, то будет ли это положительно? Собственно говоря, общество ждет от него не высказываний, а работы - равно как и от руководителей других силовых структур. Они не должны комментировать, они обязаны работать. Есть определенный алгоритм того, как себя вести в таких ситуациях. Это же, к сожалению, у нас не впервые происходит. Я думаю, что власть здесь работает адекватно.

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров уверен: в первую очередь нужно расследовать, была ли запланирована серия взрывов, как это было в 2004 году:

- Тогда тоже были взрывы в метро, затем были взрывы самолетов, а потом эта серия закончилась Бесланом. Что происходит сейчас - пока неясно.

- После Беслана федеральные власти предприняли ряд мер, ужесточающих, ограничивающих права и свободы граждан. Что-либо подобное возможно сейчас?

- Наша власть использует любую возможность для того, чтобы себя укрепить. Тогда было много шагов, не имеющих никакого отношения к терроризму - вроде избирательного законодательства и отмены выборов губернаторов и т. д. Тут, опять же, все будет зависеть от того, что будет дальше - являются ли теракты, эти два взрыва, частью какой-то более серьезной серии.

- Например, еще большее ограничение свободы собраний?

- Это пока единственная брешь, которую блокируют незаконными методами. Вполне вероятно, что им захочется что-нибудь еще подлатать.

* * *
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о том, что в связи с трагедией она не будет участвовать в акции протеста на Триумфальной площади в Москве 31 марта. Скорее всего, запланированная акция будет отменена. Оппозиция сделала протестные акции в защиту свободу собраний на Триумфальной площади 31 числа традиционными в честь 31 статьи Конституции. Эти собрания всякий раз запрещаются московскими властями и разгоняются ОМОНом.

"Правоохранительные органы могут бороться с мирной оппозицией, но не в состоянии предотвращать теракты", - об этом говорится в заявлении сторонников одного из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, распространенном в понедельник в Москве. Оппозиционеры опасаются, что "власть может воспользоваться страшной трагедией и попробовать ограничить политические свободы".
XS
SM
MD
LG