Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – о мифах постсоветского пространства


Виталий Портников

Виталий Портников

Из многочисленных событий, проходивших в бывших советских республиках на этой неделе, можно, конечно, вычленить какое-нибудь одно, главное.


Возможно, это решение Республики Беларусь обратиться в Экономический суд СНГ с иском, в котором она требует рассмотреть вопрос пошлин на российскую нефть и нефтепродукты.

Может быть, это то, что в первый раз с официальным визитом в российской столице побывал новый украинский премьер Николай Азаров, который провел переговоры с Владимиром Путиным.
Настоящего, реального единения -того, которое мы наблюдаем в Европейском союзе, того, которое должно было бы помочь гражданам решать общие проблемы - нет и быть не может

А может быть, это выступление Курманбека Бакиева по случаю годовщины киргизской "революции тюльпанов"? Выступление, которое можно назвать сенсационным, потому что лидер этой самой революции говорит теперь о некой "традиционной демократии", которая должна осуществляться с помощью курултаев. И вопрос о том, насколько будет соответствовать этой "традиционной демократии" демократия выборная, остается пока что без ответа.

Но все же это одно и то же событие, которое можно было бы назвать избавлением от мифов. Миф союзного государства: оно как бы существует, но на самом деле его нет. Есть лишь некая мертворожденная структура, на которую выделяются деньги, в рамках которой разрабатываются различные презентационные программы, не имеющие никакого отношения к жизни граждан Российской Федерации, граждан Республики Беларусь. Но вот настоящего, реального единения - того, которое мы наблюдаем в Европейском союзе, того, которое должно было бы помочь гражданам решать общие проблемы - нет и быть не может. И вот уже одна из частей пресловутого союзного государства подает в суд на другую, и никто этому не удивляется. И при этом продолжаются разговоры о Таможенном союзе, в котором тоже невозможно найти общий знаменатель.

Миф о том, что если на Украине "пророссийское" в кавычках руководство заменит "националистическое", тоже в кавычках, то тогда немедленно удастся найти общий язык с Москвой. Прибыв в российскую столицу, Николай Азаров убедился: премьер-министр России Владимир Путин не собирается идти ему навстречу в вопросе о газовых ценах. Более того, Путин продолжает настаивать на том, что контракт, который был заключен российским правительством с кабинетом Юлии Тимошенко, той самой "оранжевой принцессы", которую с таким трудом удалось победить Виктору Януковичу, – это документ, полностью устраивающий российскую сторону, документ, по которому должна жить и украинская сторона, потому что речь идет о взаимовыгодном соглашении. И хотя премьер-министр Украины говорит, что соглашение не совсем справедливо, его, по сути, особо и не слушают.
Неудовлетворенные боролись с удовлетворенными, а потом удовлетворились и задумались о курултаях


Таким образом, еще один миф – миф о том, что российско-украинские отношения улучшатся после избрания Виктора Януковича президентом Украины – тоже начинает понемногу исчезать. Дай бог, чтобы не ухудшились, чтобы стороны удовлетворились символическими жестами в адрес друг друга, чтобы вновь не возобновилась беспардонная пропагандистская атака Москвы на Киев, да и Киева на Москву, и чтобы вопросы экономического взаимодействия решались действительно на взаимовыгодных началах.

Ну и если уж мы вспомнили об "оранжевой" революции, сюда же примыкает крушение мифа о "цветных" революциях вообще. Потому что если результатом "революции тюльпанов", которая декларировала восстановление демократии в республике Кыргызстан, стало восстановление курултаев, то стоит согласиться с мыслью: "цветные" революции были результатом беспардонной клановой борьбы одной части номенклатуры против другой. Неудовлетворенные боролись с удовлетворенными, а потом удовлетворились и задумались о курултаях. То, что большая часть населения, которая действительно хотела лучшей жизни, и та небольшая часть, которая, возможно, хотела даже и демократии, стали активными участниками этих событий, саму суть происходящего не оправдывает.

Пора жить на постсоветском пространстве с открытыми глазами – и тем, кто здесь живет, и тем, кто смотрит на него со стороны.
XS
SM
MD
LG