Linkuri accesibilitate

Достойная жизнь и гражданский контроль


Гражданский контроль – это то, чего пока почти нет в Абхазии. Мало, кто сегодня может взяться за защиту прав граждан

Гражданский контроль – это то, чего пока почти нет в Абхазии. Мало, кто сегодня может взяться за защиту прав граждан

СУХУМИ---Можно ли в Абхазии жить достойно? Комитет «Достойно жить в Абхазии» считает, что вполне возможно.

Гражданский контроль – это то, чего пока почти нет в Абхазии. Мало, кто сегодня может взяться за защиту прав граждан. Начиная от нарушений прав потребителей в магазинах и ресторанах, кончая злоупотреблениями в жилищно-коммунальной сфере.

Геннадий Ардзинба, председатель комитета считает, что ситуация исправима, но необходимо деятельное участие людей в организации своей жизни.

Его организация как минимум готова заставить обратить внимание общества на проблемы обычных людей.

“Мы не госструктура, которая способна принимать административные решения, но самая большая проблема, из-за которой в нашей стране массово нарушаются права граждан на любом уровне, это отсутствие публичности. Судья не примет откровенно антизаконное решение, если он знает, что об этом сегодня напишут газеты. Вас не выкинут из квартиры, если будут знать, что под окнами стоят телекамеры,” говорит Геннадий Ардзинба.

Комитет «Достойно жить в Абхазии», не первая структура, которая занимается общественным контролем. Уже несколько лет в Абхазии существует Общественная палата при президенте Абхазии. Но именно то, что она «при президенте», вызывает вопросы по поводу ее абсолютной независимости.

К тому же, сейчас Общественная палата занята все более глобальными проблемами, например, обсуждением перспектив нефтедобычи.

Комитет «Достойно жить в Абхазии» намного ближе к людям. Существует горячая линия, с помощью которой любой житель страны может обратиться со своими проблемами в общественный комитет. По словам Ардзинба работает она достаточно эффективно.

“Что в основном сегодня беспокоит человека в Абхазии? Это коррупция на уровне мелкого и среднего чиновничества, злоупотребления в жилищной и коммунальной сфере. Это именно та теневая область, которую необходимо осветить. И мы могли людям в решении именно такого рода проблем помочь,” говорит руководитель комитета.

Впрочем, то, что в комитете «Достойно жить в Абхазии» заняты нуждами обычных людей, не значит, что задачи национального масштаба их не интересуют. В числе приоритетов, Внедрение института общественной экспертизы в практику принятия государственных решений, Привлечение населения к разработке региональных и местных стратегий улучшения качества жизни и укрепления законодательства РА в части защиты естественных и конституционных прав граждан.

“Говоря о достойной жизни в Абхазии, мы, в первую очередь, говорим о качестве жизни. А это всеобъемлющее понятие. Здесь можно увидеть множество направлений- это и социальная сфера, экономика, экология и даже правозащитная деятельность. Например, каждый гражданин имеет право на уважение, заботу властей, безопасность на получение жилья и работу. Каждый из нас имеет право получать качественную медицинскую помощь, хорошее образование, пользоваться социальными гарантиями, ездить по отремонтированным дорогам и пить чистую воду,” говорит Геннадий Ардзинба.

У комитета будет много работы потому что только сегодня в Абхазии начинают понимать, что такое гражданский контроль. Начиная от иска в суд за некачественный кефир в магазине, вплоть до мониторинга целесообразности расходования бюджетных средств на строительство автомобильных магистралей.

Оригинальный материал размещен на сайте EkhoKavkaza.com
XS
SM
MD
LG