Linkuri accesibilitate

В России создана новая организация грузинской диаспоры


По заявлению Гулуа, цель новой организации – урегулирование проблемы, существующей между Грузией и Россией

По заявлению Гулуа, цель новой организации – урегулирование проблемы, существующей между Грузией и Россией

ТБИЛИСИ -- В пятницу в Москве состоялся учредительный съезд новой грузинской общественной организации. Лидером ее является грузинский бизнесмен Миндия Гулуа. По заявлению Гулуа, цель новой организации – урегулирование проблемы, существующей между Грузией и Россией. Прежние объединения грузин в Москве под руководством бизнесменов Александра Эбралидзе и Михаила Хубутия в Тбилиси встречали с критикой.

В пятницу грузинские национальные телеканалы освещали создание в Москве всероссийского движения "Во имя Грузии". По утверждению организатора съезда, Миндии Гулуа, краснодарского бизнесмена и выходца из Абхазии, организация будет объединять 53 грузинские диаспоры из регионов России. Пытающийся объединить всех грузин в России Миндия Гулуа, ставит целью организации и восстановление территориальной целостности Грузии.

“Восстановить доверие с нашими братьями абхазами и осетинами, создать в дальнейшем с помощью России объединительный процесс нашей страны,” сказал Гулуа.

Объединение Грузии с помощью России входит в планы и других грузинских бизнесменов в России. Михаил Хубутия, который возглавляет "Союз грузин России, и другой российский предприниматель Александр Эбралидзе, заявивший о намерении баллотироваться в президенты Грузии. Грузинские власти не раз обвиняли Эбралидзе в антиправительственной деятельности и отказали ему в гражданстве. Поддерживает ли выходец из Абхазии Миндия Гулуа Александра Эбралидзе- таков был главный вопрос грузинских журналистов.

“Я поддерживаю Эбралидзе, Хубутия, Засохова и любого грузина, который заявляет о территориальной целостности Грузии и братских отношениях с Россией. На вопрос как будет баллотироваться Эбралидзе, я бы переадресовал к Эбралидзе,” сказал Гулуа.

Гулуа заявляет, что желает сотрудничать с грузинскими властями, хотя говорит, что о нем мало знают. В свое время Миндия Гулуа баллотировался на должность губернатора Краснодарского края, но после того, как его бронированный "Хаммер" был подорван, а он чудом остался в живых, переехал в Москву. Этот факт для Нугзара Циклаури, председателя комитета парламента Грузии по взаимоотношениям с проживающими за рубежом соотечественниками, говорит о многом.

“То, что человек баллотировался на пост губернатора Краснодарского края, означает, что он вовлечен в политическую жизнь России. Нет ничего плохого, если есть желание участвовать в политике в Грузии. Но когда бизнесмены, у которых большой капитал в Москве, их никто не трогает и вдруг эти люди выступают с такими предложениями, которые тиражируются российскими телеканалами, очень многое становится ясным. У каждого человека, у которого есть желание принять участие в политике Грузии есть возможность приехать и отсюда обратиться к народу. Но когда из России заявляешь о желании повлиять на грузинскую политику и это поддерживается одиозным тандемом российской власти- появляется не вопросительный знак, а восклицательный. Такая деятельность под прикрытием организации диаспор для Грузии не будет полезной,” говорит Циклаури.

Намерения Гулуа повлиять на политику Грузии считает маловерятным и представитель партии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию" Петре Мамрадзе.

“Мне не представляется серьезным, что, например, господин Эбралидзе, который все это время живет в России, как-то включился в реальную политическую жизнь в Грузии. А Гулуа тоже не знаком, только слышал, что у него неоднозначная биография. Если они будут вносить вклад в то, чтобы развивался бы диалог между Россией и Грузией- то это тот вклад, который стоит только приветствовать,” сказал Мамрадзе.

В Тбилиси считают, что официальной Москве понадобилось создание новой организации, которая может объединить проживающих в России грузин вокруг интересов Кремля. Хотя министерство диаспор Грузии, в отличие от прежнего случая, когда встречу грузин созвал Александр Эбралидзе, не призвал соотечественников бойкотировать сегодняшнее мероприятие.

Оригинальный материал размещен на сайте EkhoKavkaza.com
XS
SM
MD
LG