Linkuri accesibilitate

Кому летать в небе над Абхазией?


В грузинском парламенте выступление Сергея Шамба вызвало нешуточные страсти

В грузинском парламенте выступление Сергея Шамба вызвало нешуточные страсти

ТБИЛИСИ-СУХУМИ -- Заявление премьер-министра самопровозглашенной республики Абхазия Сергея Шамба о том, что сухумский аэропорт получил международный код, вызвало волнение в грузинском парламенте. По инициативе депутата от оппозиции Пааты Давитая и председателя временного комитета по восстановлению территориального единства Грузии Шота Малашхия, на следующую неделю назначили заседание, на котором будут рассматриваться вопросы о транспортном сообщении Абхазии. По словам спикера парламента Грузии Давида Бвкрадзе, в парламент будут приглашены все структуры абхазского правительства в изгнании, которые занимаются вопросами авиационного, железнодорожного и морского сообщения.

Де-факто премьер-министр Абхазии Сергей Шамба заявил о том, что Россия выделила сухумскому аэропорту международный код. Однако как заявляет руководитель пресс-службы министерства транспортного сообщения России Тимур Хикметов, на самом деле международного кода сухумскому аэропорту не присваивалось.

“Мы международный статус можем дать своим аэропортам, российским. А зарубежным-нет. Это какое то недоразумение произошло,” сказал Хикметов.

В грузинском парламенте выступление Сергея Шамба вызвало нешуточные страсти. Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции “Сильная Грузия” Паата Давитая заявил, что сухумскому аэропорту выдали не международный, а внутренний, российский код, что является нарушением всех международных прав.

“Речь идет о том, что на самом деле с 1993 года решением международной организации гражданской авиации сухумский аэропорт закрыт и только эта организация может снять ограничение на полеты. Сухумский аэропорт принадлежит Грузии и Россия нарушает все нормы. Я призываю МИД Грузии обратится в международную авиационную организацию, чтобы всем авиакомпаниям, которые будут летать в Сухуми, приостановили лицензии,” сказал Давитая.

Руководитель единой транспортной администрации Грузии Леван Чичинадзе обьясняет, что на самом деле международная организация гражданской авиации не выдает и не отзывает лицензии, а только создает базу данных, присваивает международные коды для аэропортов и воздушных пространств над государствами.

Мы попытались узнать действительно ли сухумский аэропорт получил хотя бы внутренний российский код? Однако начальник управления деятельности аэропортов Росавиации Анатолий Пчелин говорит, что не слышал о таком решении.

Как передает корреспондент “Эхо Кавказа” в Сухуми Антон Кривенюк, на самом деле Россия передала уведомление в международную организацию гражданской авиации о присвоении международного кода абхазскому авиапространству.

Антон Кривенюк: Как сообщил генеральный директор государственной компании “Абхазские авиалинии” Вячеслав Эшба, Россия как член международной организации гражданской авиации, и как страна, признающая суверенитет Абхазии, имеет право присвоить такой код воздушному пространству Абхазии. Решение такого рода вопросов, согласно двухстронним абхазо-российским договоренностям, возлагается на Россию, так как Абхазия, вследствие того, что не признана большинством других стран, делегирует России ряд полномочий, связанных с внешними связями. По утверждению Эшба, международной организации гражданской авиации в данном случае остается только признать правомочным такое решение России.

Однако по словам пресс-спикера грузинской обьединенной транспортной организации Грузии Татии Идадзе, на самом деле “сама страна может выбирать, если это внутренний код, а если международный, тогда международная организация гражданской авиации.”

Руководитель единой транспортной администрации Грузии Леван Чичинадзе не считает, что международная организация гражданской авиации примет международный код авиапространства над Абхазией.

“Международная организация гражданской авиации однозначно зафиксировала перед Грузией, что она признает территориальную целостность страны. Это означает, что без нашего одобрения и уведомления они не могут присвоить международный статус сухумскому аэропорту. Следовательно, и никаких международных полетов не будет,” сказал Чичинадзе.
Оригинальный материал размещен на сайте EkhoKavkaza.com
XS
SM
MD
LG