Linkuri accesibilitate

В Южной Осетии возможны сокращения в де-факто министерстве обороны


На совещании с главами силовых ведомств президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что он «за то, чтобы провести частичное сокращение министерства обороны.''

На совещании с главами силовых ведомств президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что он «за то, чтобы провести частичное сокращение министерства обороны.''

ПРАГА---На совещании с главами силовых ведомств президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что он «за то, чтобы провести частичное сокращение министерства обороны. Но есть боевой костяк, который нужно сохранить, усилить, создать для него лучшие условия». Впрочем, как отметил Кокойты, «реформа министерства обороны еще находится в стадии обсуждения и окончательного решения пока не принято».

Прошло меньше двух лет с момента окончания августовского конфликта в Южной Осетии. И уже сейчас правительство самопровозглашенной республики готовит сокращение в основном силовом ведомстве – министерстве обороны.

«Учитывая, что мы не намерены впредь участвовать в боевых действиях, у нас нет в планах нападения на какую-то другую страну и также учитывая то, что у нас есть соглашение с Россией в военной сфере, было принято решение сократить наши вооруженные силы и сделать их компактными, но мобильными», сказал заместитель министра иностранных дел де-факто республики Алан Плиев.

Слухи о предстоящем сокращении в де-факто министерстве обороны ходят уже давно и некоторые СМИ даже называют количество сотрудников министерства, которые останутся после реформ-200 человек.

Сроки реформы пока не определены, но разоружение осетин идет уже давно. Правительство самопровозглашенной республики время от времени призывает жителей сдать находящееся на руках оружие или хотя бы зарегистрировать его.

Политолог Инал Плиев рассказал, что некоторые люди не готовы пока расставаться с боезапасом.

«Конечно многие выражают опасение, что все-таки оружие надо иметь на руках. Многие сдают, многие пока не спешат. Но руководство будет настойчиво в своих призывах к населению и будет выявлять незаконное оружие,» сказал Инал Плиев.

Югоосетинское общество очень хорошо помнит события начала 90-х годов, когда с территории Южной Осетии Москва вывела основные силы во время обострения конфликтной ситуации. Заместитель министра иностранных дел самопровозглашенной республики Алан Плиев уверен, что ситуация не повторится.

«Тогда решение о выводе войск было принято на уровне советского правительства в конце 90-го начале 91-го года. Сейчас у нас есть межправительственное соглашение, которое никто отменять не будет и пункты которого по необходимости будут применяться,» сказал Алан Плиев.

Доверие к правопреемнику Советского союза, Российской федерации, на территории Южной Осетии высоко. Политолог Инал Плиев считает основой доверия исторические корни и формальные основания.

«С формально-юридической точки зрения большинство граждан Южной Осетии имеют российское гражданство. Осетия, и северная и южная, вошла в состав России в 1774 году. С тех пор южные осетины не представлялись наверное не одному другому государству. Была Российская империя, потом Советский Союз, потом Российская Федерация. Названия разные, но Россия осталась Россией,» сказал Инал Плиев.

На данный момент между силовыми структурами самопровозглашенной республики Южная Осетия и представителями российской службы по военно-техническому сотрудничеству согласованы все предложения по сотрудничеству и в ближайшее время ожидается подписание договора.

Оригинальный материал размещен на сайте EkhoKavkaza.com

XS
SM
MD
LG