Linkuri accesibilitate

В Грузии обсуждают новые детали скандала вокруг "Имеди"


Вчера ночью появилась скандальная запись разговора гендиректора “Имеди”, сегодня разговор президента Саакашвили

Вчера ночью появилась скандальная запись разговора гендиректора “Имеди”, сегодня разговор президента Саакашвили

ТБИЛИСИ -- Уже второй день на русскоязычном сайте один за другим выкладываются телефонные записи разговоров. Вчера ночью появилась скандальная запись разговора гендиректора “Имеди”, сегодня разговор президента Саакашвили. В правительстве говорят, что эти записи появились с подачи российских спецслужб, которые хотят усилить политическую борьбу в Грузии. В оппозиции говорят, что им не важно, кто опубликовал эти телефонные разговоры, и требуют ответственности президента.

Запись телефонного разговора президента Саакашвили с министром культуры появилась сегодня вечером. Президент интересуется у министра, кто приедет в Грузию с концертом – Стиви Уандер или Уитни Хьюстон, а также говорит о реакциях в грузинском обществе из-за скандальной передачи “Имеди”.

Вот часть их разговора:

Руруа: Ну что там у вас? Паника утихла или нет?
Саакашвили: Да где-то минут пять была эта паника. Да какая там паника? Надо было просто предупредить, где-нибудь внизу написать, что это имитация. А эти придурки не предупредили. Ну, а с другой стороны, был изображен абсолютно точный сценарий того, что может быть. Это действительно так. Русский сценарий именно такой.
Руруа: Да, но все-таки не стоило вызывать массовую панику.
Саакашвили: Конечно, не надо было. Поэтому надо было предупредить, что это имитация, надо было написать об этом.

Это уже второй разговор на тему скандала с “Имеди”. Вчера ночью тот же самый веб-сайт опубликовал беседу гендиректора телеканала Георгия Арвеладзе с его заместителем.

В 10-минутной записи Арвеладзе прямо говорит, что субботняя скандальная передача должна была вызвать у зрителей панику, и что делается она при прямом указании Саакашвили.

Из телефонного разговора Георгия Арвеладзе:

[…] Вчера Миша со мной разговаривал. Он спросил меня чем я занимаюсь, а я ответил, что вот так мол и так, что мы кое-что задумали. Он сказал, что пусть это выйдет, как обычный выпуск [новостей] Хроники. Я согласился, но предложил, чтобы заранее в ток-шоу было сказано, что нами проработана и сделана вот такая модель и все такое. Он сказал: "Ой, нет! Если мы так сделаем, то так весь смак будет потерян".

Сразу после появления такой телефонной записи Арвеладзе в прямом эфире грузинских телекомпаний начал отрицать, что этот разговор имел место, и что это провокация российских спецслужб.

Но в эти оправдания Арвеладзе не поверили грузинские оппозиционеры и часть общественности, которые к тому времени уже два дня высказывали подозрения , что субботняя передача “Имеди” была сделана с согласия представителей правительства.

Уже ранним утром начались выступления с требованиями провести экспертизу
записи телефонного разговора. Парламентская оппозиция предложила провести парламентское расследование причастности Саакашвили к подготовке скандальной передачи “Имеди”.

Другая часть грузинской оппозиции решила пойти еще дальше. “Альянс за Грузию” потребовал привести Саакашвили к уголовной ответственности по статье-терроризм, а также превышение служебных полномочий.

“Очень легко можно провести независимую экспертизу того, насколько это подлинная запись. Вот если это сделает правительство и руководство “Имеди”, то тогда можно будет еще предположить, что этот разговор не имел места в известной нам всем форме,” сказал лидер “Альянса за Грузию” Ираклий Аласания.

На все предложения оппозиции парламентарии от правительственной партии уже дали свой отказ.

В президентской администрации предпочли сегодня хранить молчание. Вчера еще до появления в интеренете телефонной записи пресс-спикер президента Манана Манчгаладзе назвала «абсурдными» любые предположения причастности к скандальной передаче “Имеди” кого-либо из правительства.

* * * * * * * *

Вопрос прослушиваемых телефонов в Грузии встал весьма остро в контексте публикуемых переговоров. У нас на прямой телефонной линии Бесо Аладашвили, эксперт по вопросам безопасности.

--Это далеко не первая расшифровка конфиденциальных телефонных разговоров Михаила Саакашвили. Как вообще возможно прослушивать и записывать главу государства. Кто это делает и зачем?

Бесо Аладашвили: Я уточню одну вещь. Это не только нашего президента прослушивают. В мире очень много таких скандальных прослушек. Это были случаи в Испании на Украине в недалеком прошлом. Вы знаете, наверно, этот скандал, к сожалению, с журналистом Гонгадзе. Технически как это возможно? На сегодняшний момент техническими средствами это очень легко сделать. Разговор по мобильному могут перехватить не только спецслужбы, но и заинтересованные коммерческие структуры.

--Кто именно занимается в данном конкретном случае вот этими переговорами президента Саакашвили? Как вы считаете?

Бесо Аладашвили: Тбилиси- уже как город шпионов. Потому что здесь пространство геополитическое, очень напряженная ситуация. И все посольства согут со своих территорий этим заниматься. Это еще с советских времен возможно было. Кроме того, русские войска где-то в 60-и километрах от Тбилиси и технически это возможно.Но здесь вопрос другой- вопрос безопасности. Почему грузинские спецслужбы не могут оградить главу государства от подслушки. Наверно, этот вопрос вы должны вот так ставить, если эти записи- это оригинал.

--Говорят, что этим занимаются российские спецсляжбы в данном конкретном случае, либо это какие-то оппозиционные движения внутри самой Грузии. Как считаете вы?

Бесо Аладашвили: Я очень сомневаюсь, что у оппозиционных сил хватило и средств и финансов для этого. Это более высокий уровень. Это какая-то государственная структура, организация, которая занимается этим. И в какой-то момент выпускать это в эфир. Я все это по телевидению смотрел. Я очень хорошо знаю и дикцию нашего президента и его темперамент. И я очень сомневаюсь, что последняя запись с министром культуры, это оригинал.

* * * * * * *
Специально для радио "Эхо Кавказа" свой комментарий дал грузинский политолог Сосо Цискаришвили:

--Вечером 13 марта 2010 года грузинские власти сделали то, что они якобы забыли сделать 7 августа 2008 года. Они обьявили о нападении российских войск на Грузию и начале новой войны между соседями.

Одновременно по телеканалу и радиосети медиахолдинга “Имеди” в течение получаса вся ошеломленная Грузия смотрела и слушала заявления Медведева, Обамы, других политиков. На глазах телезрителей бомбили Тбилиси, Гори, Поти. С гневом и болью в голосе диктор зачитал текст о гибели президента Саакашвили. Мигом сорвали маску с предателей родины- лидеров оппозиции, перешедших на сторону врага.

Уже потом, когда паника среди населения уже стала трудноуправляемой и проникла в структуры власти, авторы информационного террора соизволили пролить свет на собственнуб вероломную задумку, заявив, что все, что показывалось и транслировалось, было лишь моделированием возможной ближайшей реальности.

К сожалению, мы вновь стали свидетелями проявления необольшивистского подхода к функции масс-медиа, которую все еще заставляют создавать желанную для властей реальность вместо описания ею существующей реальности. При этом населению отводится роль объекта постоянных информационных атак.

Увы, информационный садомазохизм грузинских властей принес им диаметрально противоположный от ожидаемого результат. Реакция грузинского общества на плод больной фантазии собственных властей крайне негативна. Не скрывают свое возмущение по этому поводу также зарубежные дипломаты и журналисты.

В ту же ночь, описав происходящее в Тбилиси моему другу, проживающему в США, получил от него в ответ по электронной почте короткий вопрос- “А вы психиатров вызывали?” Может, действительно пора. Наряду с инструментом принуждения к миру, ввести ООН и инструмент принуждения к психиатрическому лечению. Авось, и демократия расцветет.

Оригинальный материал размещен на сайте EkhoKavkaza.com

XS
SM
MD
LG