Linkuri accesibilitate

Смена епископа в Приднестровье, в Кишиневе готовятся к смене Конституции


Епископы Савва (слева) и Юстиниан

Епископы Савва (слева) и Юстиниан

Александр Фрумусаки: Дорогие радиослушатели, добрый день! В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Что может сблизить два берега Днестра – символические жесты или прагматичные действия?

В Приднестровье – новый Епископ. Синод Русской православной церкви назначил главой Тираспольско-Дубоссарской епархии епископа Красногорского Савву. Прежний епископ - Юстиниан - отныне будет управлять Патриаршими приходами в США.

И... известный исполнитель рок-музыки, лидер группы DDT Юрий Шевчук выступил против авторитарной власти в России.

Начнем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

До середины июня в Республике Молдова пройдет референдум о принятии новой Конституции. По мнению лидеров правящей коалиции, это даст возможность избежать досрочных парламентских выборов в этом году. Пока не известно, какие именно изменения будут внесены в новую конституцию, но можно предположить, что пересмотру подвергнется порядок избрания главы государства – причина нынешнего политического кризиса. Оппозиционная Партия коммунистов встретила в штыки решение Альянса за европейскую интеграцию и расценила его как «попытку узурпации государственной власти». В знак протеста коммунисты заявили о намерении бойкотировать заседания парламента и инициировать другой референдум - о вотуме недоверия нынешней власти.

Вице-министр иностранных дел Андрей Попов пытается убедить Россию, что проевропейская ориентация Республики Молдова и улучшение ее отношений с Румынией не противоречит российским интересам в регионе. После переговоров 9 марта в Москве со своим российским визави Григорием Карасиным, Андрей Попов заявил радиостанции Свободная Европа, что он встретил понимание со стороны российских дипломатов. Андрей Попов сообщил также о намерении молдавского министра иностранных дел, временно исполняющего обязанности президента и премьер-министра посетить Москву в последующие недели и месяцы.

На внешнеполитическом плане приоритетом Евросоюза является обеспечение стабильности в соседних государствах путем продвижения демократии и экономических реформ, - заявила представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. В качестве примера она сослалась на роль посредника, которую сыграл Евросоюз в прекращении боевых действий между Россией и Грузией в 2008 году, и упомянула об успехе европейской дипломатии на Западных Балканах.

Российский олигарх Борис Березовский, получивший убежище в Великобритании, выиграл суд по делу о клевете у одного из российских телеканалов. Дело рассматривалось в Высоком суде Лондона, который взыскал с телеканала в пользу истца 225 тыс. долларов в порядке возмещения ущерба. В документальном фильме, показанном по РТР Планета в 2007 году, утверждалось, что Березовский причастен к отравлению бывшего агента КГБ Литвинова.

Отрицание Холокоста возведено в ранг уголовного преступления и в Венгрии, где карается лишением свободы сроком до трех лет. Президент Венгрии одобрил в среду изменения в уголовный кодекс, предложенные бывшим социалистическим правительством и одобренные ранее в парламенте 197 голосами «за» при 144 «против». Около 600 тыс. венгерских евреев были уничтожены во время Холокоста.

Президент Украины Виктор Янукович объявил, что украинский язык – единственный официальных язык Украины, но, сказал он, необходимо придерживаться и положений Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств. Как передает агентство Молдпресс, на основании этой европейской хартии румынский язык мог бы получить статус официального регионального языка в странах, где румынское население является мажоритарным, а преподавание могло бы вестись и на румынском языке.

И также на прошлой неделе Верховная Рада одобрила состав нового правительства Украины, которое возглавил Николай Азаров, начальник избирательного штаба Виктора Януковича на последних президентских выборах. Министерство иностранных дел Украины возглавит Константин Грищенко, обороны – Михаил Ежель.

Президент России Дмитрий Медведев выступил с критикой в адрес Швеции за укрывательство, как он выразился, людей, скрывающихся от российского правосудия, в частности, чеченских бандитов. Заявление было озвучено во вторник во время совместной пресс-конференции в Москве с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. Россия критикует Швецию за отказ выдать чеченцев, которых Россия считает террористами, а Швеция – политическими беженцами.

Коммунистические власти Кубы заявили, что не дадут себя шантажировать активисту-правозащитнику, который объявил голодовку. Гильермо Фаринас, 48 лет, объявил голодовку, желая отдать дань памяти кубинцу Орландо Запато Тамайо, скончавшемуся в тюрьме после почти трехмесячной голодовки. Фаринас говорит, что будет голодать до тех пор, пока кубинские власти не освободят из тюрьмы 26 политических заключенных. Однако газета „Granma”, которая является рупором правительства, сообщила, что Гавана не уступит перед давлением, подпитываемом, по ее оценкам, из-за рубежа.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Наталья Узун
Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях журналистка Наталья Узун, главный редактор газеты «Молдавские ведомости», которой мы задаем традиционный вопрос: какие события минувшей недели она считает наиболее важными?

Наталья Узун: «Если говорить об обоих берегах Днестра, то это, скорее всего, межминистерские консультации, которые прошли в Москве, и приднестровский вопрос там был одним из самых главных, наверное, тем, которые обсуждались. И почему это важно? Потому, что тон встречи был очень дружественным и конструктивным, и ожидаемые последствия этой встречи тоже могли бы быть тоже очень положительными. Если бы встреча не происходила на фоне тех событий, которые мы наблюдали здесь, в Молдове. Это создает контекст, который, отдаляет, наверное, возможные положительные перспективы тех усилий, которые прилагают внутри молдавского руководства люди, занимающиеся сегодня приднестровским урегулированием».

Александр Фрумусаки: какие именно события вы имеете виду, говоря, что они могут отдалить перспективу приднестровского урегулирования?

Наталья Узун: «Прежде всего, общественное мнение взволновали последствия решения парламента о награждении ветеранов памятным крестом второй мировой войны и попытка переименовать день 9 мая. Естественно, что такие вещи вряд ли могут служить объединению страны, они возмущают общественное мнение и создают фон, на котором очень сложно будет производить те действия, которые наметили люди, занимающиеся приднестровским урегулированием. Новый подход, он, как известно, строится на укреплении доверия, а вещи, которые обрушивают нашу историю или обрушивают устои общества, взаимодействие общества, они, естественно, работают наоборот».

Александр Фрумусаки: некоторые могут сказать, что эти действия имеют лишь символическое значение, тогда как приднестровское урегулирование может успешно двигаться вперед только при наличии прагматичных, конкретных действий, которые способствовали бы укреплению доверия и – что особенно важно – с помощью внешних партнеров Республики Молдова облегчили бы жизнь населения на обоих берегах Днестра…

Наталья Узун: «Знаете, мы живем среди мудрого народа, который всегда говорил, что «frate-frate, da branza-i cu bani». Конечно, можно делать вместе бизнес, можно вместе даже совершать политику, но это совершенно не будет обозначать, что существует доверие, а существуют условия, которые гарантируют успешность этого же самого бизнеса или экономического взаимодействия, одно из условий вы назвали - это гарантия внешних партнеров, юридические гарантии, но это совершенно не будет означать укрепления доверия. И мы должны понимать, что мы работаем с людьми, и прежде всего этот бизнес делают люди. Мы не раз были в ситуации, когда бизнес совершался в самых сложных условиях. Поэтому нельзя ставить бизнес впереди укрепления доверия, прежде всего люди должны вместе праздновать, горевать, что-то вспоминать, тогда в обществе будет доверять друг другу. А от того, что мы с вами будем замечательно торговать друг с другом или делать какие-то вещи, касающиеся бизнеса. Нет, бизнес никогда не был скрепляющим элементом в истории».

Александр Фрумусаки: Наталья, на прошлой неделе Священный Синод Русской православной церкви решил сменить Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, который служил в этой должности с 1995 года. Перед тем как продолжить беседу предлагаю послушать репортаж о том, кем заменили Юстиниана и зачем понадобилась эта рокировка.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Постановлением Священного Синода Русской православной церкви архиепископом Тираспольским и Дубоссарским назначен епископ Красногорский Савва, викарий Московской епархии, а архиепископ Юстиниан - управляющим Патриаршими приходами в США.

Мы попросили секретаря Митрополии Молдовы, протоиерея Вадима Кейбаша прокомментировать эту замену епископов. Протоиерей сказал, что в голосовании по назначению епископа Саввы участвовал и Митрополит Владимир и что Тираспольско-Дубоссарская епархия, несмотря на то, что находится на территории непризнанного государства, является составной частью Митрополии Молдавской.

Протоиерей Вадим: «Сделали это для канонического пространства Патриархии. Это не вопрос внешних отношений. Это каноническое пространство Патриархии и они назначили епископа, которого поддержал Синод».

Архиепископ Юстиниан и Игорь Смирнов
В Кишиневе епископа Юстиниана воспринимали в основном как сторонника права Приднестровья на самоопределение. Несмотря на это, он был награжден президентом РМ Петром Лучинским, а в 2001 году Владимир Воронин президентским указом предоставил ему гражданство РМ. Епископ Юстиниан получил награды и от приднестровского лидера Игоря Смирнова.

Сотрудник газеты Timpul Павел Пэдурару, опубликовавший ряд журналистских расследований по вопросам деятельности Митрополии Молдавской, допускает, что повышение епископа Юстиниана состоялось в знак признания его заслуг в защите интересов Тирасполя, но, полагает журналист, это решение может иметь и другое объяснение.

Павел Пэдурару: «Нельзя сбросить со счетов и тот факт, что Москва пытается произвести определенные изменения в тираспольской администрации. И в этом ей может понадобиться иерарх, более послушный в том, что касается защиты интересов, которые она преследует. Ведь не секрет, что епископ Юстиниан не раз противился инициативам Смирнова, как не менее решительно выступал он и против приказов, назовем их так, Митрополита Владимира».

Но некоторые журналисты и политические обозреватели из Приднестровья, с которыми мы беседовали на эту тему, не усматривают в этом решении Синода политической подоплеки, утверждая, что это сугубо церковное дело, хотя и отметили некоторые подробности в биографии нового епископа.

Воинскую службу епископ Красногорский Савва прошел на полигоне в Семипалатинске. С 1995 года возглавлял новый отдел Московского Патриархата – по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дамы и господа, наши корреспонденты попытались узнать и мнение жителей Тирасполя и Бендер о замене епископа Юстиниана:

- О том, что Юстиниан уезжает за океан, я слышала об этом, чем это вызвано перемещение до нас, конечно, как-то не дошло, мы не знаем об этом. О том, что прибывает Савва, новый какой-то архиепископ, тоже нам известно, Но в то же время мы как-то мало этим обеспокоены, нас больше волнуют социально-экономические проблемы в республике. Ну, а как будет служить новый пастырь– увидим.

- На нас это, наверное, никак не должно сказаться, потому что вера есть вера, а там нужна поддержка, там тоже есть христианские монастыри, и он должен там тоже побывать, почему бы и нет?

- Человек хорошо работал, его забирают, наверное, на хорошее место, пусть едет. А что, других нет хороших, молодые есть, хорошие тоже...

- Я не знала, впервые об этом слышу, и мне кажется, мы как-то уже привыкшие к нему, уже он как свой человек, а сейчас неизвестно, как себя этот поведет. Ну дай Бог, чтобы все было хорошо.

- Я не думаю, что плохо будет, почему плохо, там же патриарх- он то знает, кого посылать,

- Думаю, что будет нормально. А что делать, жизнь изменяется, людей выдвигают на более высокие места, все правильно. Что делать…

- Ну, не знаю, если бы мы верующие были, ходили бы в церковь – то вникали бы во все это, а если мы не ходим в церковь, с этим не сталкиваемся … ну, не знаю. А что поменяется? Ничего не поменяется, мне кажется.

- Ну, я не знаю, он, в принципе, не должен был это делать, но, может, у него обстоятельства в жизни такие, что ему пришлось оставить. Вообще-то жалко, конечно, я ему, да и не только я – многие ему доверяли.

Александр Фрумусаки: мнения людей, случайно встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя Бендер.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вернемся к беседе с гостем нашей передачи. Наталья, что можете вы сказать о вкладе епископа Юстиниана в развитие Тираспольско-Дубоссарской епархии?

Наталья Узун: «Епископ Юстиниан был одним из самых ярких людей современного Приднестровья. Личность со всех сторон абсолютно уникальная, не говоря уже о том, что казачий полковник, кавалер орденов и Молдовы, и Приднестровья, человек, обладающий удивительным весом в руководстве Русской церкви, человек, которому поверил бизнес, человек, который смог добиться инвестиций, бизнес-инвестиций в церковь, и сам сделал церковь инвестором или дольщиком в бизнесе, т.е. человек, который обладает очень предприимчивым умом и, вместе с тем, сумел среди своих церковных коллег снискать уважение. Уже сейчас в Америке, куда он поедет управляющим Патриаршими приходами, уже сейчас о нем пишут как о благочинном. И, конечно, когда Приднестровье лишается такого яркого человека, который, в принципе, мог бы также быть скрепляющим звеном в наших взаимоотношениях, потому что роль церкви в решении конфликтных вопросов конечно незаменима, и в принципе, с одной стороны это, конечно, потеря, но с другой стороны – это очень тактический ход, очень мудрый тактический ход Русской православной церкви, потому что человек с таким весом и с таким умением решать сложные вопросы, конечно же, сможет быть очень сильным, влияющим звеном в действиях Русской православной церкви в Америке, где, как известно, сегодня очень сложно работать России, в частности, там даже запрещают людям, которые проповедуют православное христианство – ну вот известен фигурист американский, которого, собственно говоря, даже хотели исключить из ассоциации за его православные убеждения. В принципе, со стороны Русской православной церкви это, конечно, очень мудрый шаг, а вот для Приднестровья – это, конечно, однозначно потеря, потому что очень яркий человек, который безусловно мог бы взаимодействовать и с политиками Молдовы, и с политиками Приднестровья”.

Александр Фрумусаки: мнение нашего гостя, главного редактора газеты «Молдавские ведомости» Натальи Узун.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Юрий Шевчук
Александр Фрумусаки: 7 марта во время концерта в Олимпийском дворце в Москве ветеран русского рока Юрий Шевчук, лидер группы DDT, выступил с резкой критикой в адрес политического строя России.

«Система выстроила в нашей стране жестокую, бесчеловечную власть. Народ мучается не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах и больницах... Сколько сейчас беды, ребята. А с другой стороны, посмотрите, сколько сволочи, около власти кормящейся, в погонах и с мигалками в башке, грабят нас, сбивают нас на дорогах, расстреливают в магазинах, и никто за это по большому счету не поплатился!”

Судя по аплодисментам и возгласам, которые часто раздавались во время спича музыканта, публика в зале оказалась более чем восприимчивой. В зале находились десятки тысяч зрителей, пришедших на церемонию вручения премий одной из популярных российских рок-радиостанций; группа ДДТ участвовала в шоу в качестве лауреата.

За неполные сутки после выступления видеоролик с речью Шевчука посмотрели 30 тысяч пользователей YouTube, через двое суток количество просмотров дошло до 75 тысяч.

„Я не политик", подчеркнул Юрий Шевчук; тем не менее, он, в частности, говорил про "ментовскую" власть и призывал освободить Михаила Ходорковского – "сколько его с другом можно парить? Они уже все долги отдали. Сколько можно их в бетон зоновский закатывать?"

Шевчук неоднократно участвовал в оппозиционных акциях – например, в питерском "Марше несогласных"; теперь музыкант заявил о своих взглядах самой широкой московской публике.

Юрий Шевчук: „Все по-разному воспринимают. Но я считаю, что имею право говорить то, что думаю - так же, как и любой другой человек в нашей стране. И везде я напоминаю людям, стараюсь напомнить: ребятушки, вы не рабы, мы не рабы. Что мы имеем много прав, про которые многие просто забыли. Вот и все. Народ реагирует по-разному, но меня радует молодежь наша в стране. Очень много молодых людей с горящими глазами, жаждущими добра, жаждущими справедливости. Если в России будет существовать свобода слова, свободная личность, если мы будем иметь не только обязанности, но и права, то будет другая Россия, другие люди будут - свободные, открытые, добрые. И говоря с молодежью, я и говорил: "Вам жить, ребята, и какие песни будете петь - такая и страна будет”, - заявил в интервью Радиостанции Свободная Европа музыкант, лидер группы DDT Юрий Шевчук.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG