Linkuri accesibilitate

Пессимистичные прогнозы для местных выборов...и быть или не быть еврорегиону «Днестр»


Днестр - вид на Тирасполь
Днестр - вид на Тирасполь
Александр Фрумусаки: Дорогие радиослушатели, добрый день! В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Через год после запуска проект еврорегиона «Днестр» забуксовал в юридических формальностях.

Низкий интерес жителей приднестровского региона к местным выборам вызывает беспокойство тираспольской администрации.

Начнем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Представители Кишинева сообщили о том, что возникли некоторые препятствия для включения Каменского и Рыбницкого районов в будущий Еврорегион «Днестр». Тирасполь настаивает, чтобы эти два района были занесены в учредительные документы как районы «приднестровской молдавской республики». Проект еврорегион «Днестр» развернут год назад Украиной и Республикой Молдова при поддержке Евросоюза и предусматривает кооперацию на местном уровне в различных областях – от торговли и свободного оборота до экологических и культурных проектов. Европейский союз выделит на этот проект несколько миллионов долларов. Подробности в сегодняшней передаче.

Первую службу провел в четверг в Тирапольском кафедральном соборе новый епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, назначенный в эту должность 5 марта Синодом Русской православной церкви. В тот же день бывший иерарх Юстиниан, который возглавлял приднестровскую епархию Республики Молдова в течение 12 лет, представил епископа Савву лидеру приднестровской администрации Игорю Смирнову. Епископ Савва сказал, что его «очень тепло встретили как люди в храме, так и Игорь Смирнов», от которого он услышал «много добрых слов в адрес владыки, который оставляет Тирасполь». «Нам же теперь предстоит продолжить дела, начатые им, на благо приднестровского народа», - отметил Епископ Савва, цитируемый пресс-службой главы приднестровской администрации. В ходе заседания священного синода Русской православной церкви назначение епископа Саввы поддержал и Митрополит Молдовы Владимир.

Американский президент Барак Обама заявил, что один из приоритетов его администрации состоит в том, чтобы помешать Ирану получить или производить ядерное оружие. Если Иран произведет ядерное оружие, предупредил Обама, весь Ближний Восток окажется втянутым в гонку вооружений. Поэтому США готовы вместе с союзниками ввести жесткие санкции против Ирана. Более того: Обама заявил о необходимости рассмотреть все предложения, когда идет речь о решении иранской проблемы. С другой стороны, российский премьер Владимир Путин заявил в Москве, что первая иранская атомная электростанция вступит в строй этим летом. Россия поддерживала Иран в строительстве Бушерской АЭС, вызвавшей много споров.

Европейский союз призвал Грузию не накалять ситуацию в регионе. Поводом послужил смоделированный фиктивный репортаж тбилисского телеканала о новом российском вторжении в Грузию. Премьер-министр Грузии, находившийся с визитом в Брюсселе, сказал, что по этому факту будет проведено расследование.

Венесуэла и Республика Беларусь заключили ряд экономических соглашений в ходе визита президента Александра Лукашенко в Каракас. Белорусский президент сказал, что его страна развернет совместные проекты с Венесуэлой в газовой и нефтяной отраслях, а также в модернизации местной инфраструктуры. Согласно достигнутой договоренности, с мая в Беларусь ежедневно из Венесуэлы будет поступать на переработку 80 тыс. баррелей нефти. Республика Беларусь энергетически в значительной степени зависит от России, но в последнее время прилагает усилия по диверсификации источников энергии.

Несколько тысяч человек участвовали в митинге в городе Львов западной Украины против нового министра образования Дмитрия Табачника, который высказался за более широкое применение русского языка. Протестующие обвиняют министра в намерении развернуть кампанию против украинского языка и желании предоставить русскому языку равноправный статус.

И также на прошлой неделе новое парламентское большинство в Верховной Раде Украины заявило о намерении принять закон, запрещающий стране присоединиться к какому-либо военному альянсу, в частности, НАТО. Следует ожидать, что Москва это решение будет приветствовать. Закон, уточнил президент Янукович, закрепит статус Украины как неприсоединившейся страны.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Александр Фрумусаки: европейская дипломатия, а также молдавская прилагают усилия для включения минимум двух приднестровских регионов – Каменского и Рыбницкого – в еврорегион Днестр, запуск которого планируется до конца этого года. Последние события, связанные с подготовкой этого амбициозного европейского проекта, показывают, что процесс будет трудным.

Тирасполь требует указать в учредительных документах еврорегиона, что Каменский и Рыбницкий район принадлежат «приднестровской молдавской республике» - условие, которое Кишинев считает неприемлемым, так как непризнанное образование не может фигурировать в международном документе.

Ион Стэвилэ
Вот что заявил в связи с этим для Радио Свободная Европа руководитель бюро по реинтеграции Правительства Республики Молдова Ион Стэвилэ: „Мы готовы проявить максимальную гибкость, однако нашей гибкости есть предел, так как она не должна затрагивать фундаментальные принципы, которыми мы руководствуемся в процессе урегулирования, а именно – принципы суверенитета и целостности Республики Молдова”.

Напомним, год назад Украина, Молдова и Приднестровье решили создать еврорегион Днестр при поддержке Европейской комиссии. В него войдут 3 правобережных района, Каменский и Рыбницкий районы левобережья, а со стороны Украины – Винницкая область. В декабре прошлого года министры иностранных дел Республики Молдова и Украины подписали совместное обращение к Евросоюзу, в котором официально подтвердили намерение использовать финансовые механизмы инициативы «Восточное партнерство» для создания еврорегиона «Днестр».

О тупике, в который зашел процесс создания этой платформы регионального сотрудничества, и возможностях преодоления возникших проблем – наша сегодняшняя беседа с гостем передачи, экономистом, исполнительным директором Кишиневского Центра стратегических исследований и реформ Галиной Шеларь. Г-жа Шеларь, как бы вы прокомментировали ситуацию, к которой мы пришли сегодня, год с лишним спустя после начала работы по созданию еврорегиона?

Галина Шеларь
Галина Шеларь: «В принципе, вот это вот сообщение и негативный оттенок в истории еще не родившегося еврорегиона «Днестр» оно в определенном смысле характерно для официального диалога между правым и левым берегами Днестра. То есть это, к сожалению, становится достаточно устойчивой традицией, когда, казалось бы, в полушаге от нахождения компромисса одна из сторон – а если компромисс не найден, то в принципе и не особо важно, какая – начинает проявлять жесткость, порой необоснованную, и проблема , которая актуальна и очень важна для цели общей, для руководства и право-, и левобережной Молдовы – это забота о человеке, все для блага человека, все во имя человека - она так и остается нереализованной».

Александр Фрумусаки: почему для осуществления этих совместных целей, как вы их назвали, власти двух берегов Днестра выбрали именно такую форму, как еврорегион, и в чем конкретно может проявиться их совместный интерес?

Галина Шеларь: «Первый еврорегион появился – не пугайтесь – в 53-ем году, поэтому история у еврорегионов очень большая. Есть уже даже две международные ассоциации, которые объединяют еврорегионы и где можно обменяться опытом. Так вот в концепте самой идеи создания еврорегионов и которой уже более полувека, как я сказала, лежит одна простая мысль: создать условия для развития у приграничных территорий, которые в силу того, что, как мы с вами знаем, традиции, принадлежности той или иной территории, к тому или иному государству, они на нашем старом европейском континенте во многом зависят от того, какую точку мы берем в качестве отсчета. Поэтому естественно, что на всей территории Европы существуют территории, которые принадлежат разным государствам, но имеют общие интересы, традиции, связи и т.д. и т.д., глубокие и исторические. Поэтому это очень важно, мне кажется. И задачи такого любого еврорегиона, это, во-первых, улучшение благосостояния, налаживание диалога, его углубление, снятие таможенных барьеров там, где они есть, и обеспечение 4-х нормальных экономических свобод. Поэтому все эти принципы, которые заложены идеологически в самую концепцию еврорегиона, они для нас подходят как нельзя лучше».

Александр Фрумусаки: как именно – в регионе конфликта?

Галина Шеларь: «А с точки зрения, так сказать, конфликтности, к сожалению, которая существует – и отрицать которую бессмысленно, да? – это может стать некоторым пилотным проектом. Как можно устранить те таможенные барьеры, которые де-факто существуют между берегами. Как можно де-факто снять те препятствия при передвижении людей – а они существуют! - как можно де-факто упростить передвижение товаров между Молдовой и Приднестровьем. Молдовой, Приднестровьем и Украиной. По-моему, вот эти высокие цели, которые действительно направлены на улучшение жизни конкретного человека, а с учетом того, что в принципе в еврорегион как со стороны Молдовы, так и со стороны Приднестровья входят, с одной стороны, удачный, скажем так, развивающийся Рыбницкий район и, скажем, достаточно депрессивный Каменский, и - Сорокский район. Но районы депрессивные сегодня, однако с приличным экономико-социальным потенциалом, который при правильном менеджменте можно активно использовать».

Александр Фрумусаки: могли бы вы привести какие-то конкретные примеры успешного сотрудничества в рамках еврорегионов на восточном пространстве?

Галина Шеларь: «С востока наиболее активными участниками еврорегионов, самих вот этих структур, являются Белоруссия – я ее называю на первом месте, – Россия и Украина. Вообще с участием стран СНГ функционирует более десятка различных еврорегионоа. Первый из них, участниками которого являются Украина и Польша, создан еще в 93-ем году. Это первая ласточка. Сейчас активными участниками вот этого движения, скажем так, еврорегионов, являются те территории, регионы Российской Федерации, которые, скажем
Еврорегион "Балтика"
так, находятся, вот Прибалтика – это Калининград и Псковская область на западе и Карелия, это связано с финнами. Регионы развиваются очень успешно, и при этом ни у кого не возникает никаких мыслей о том, что та или иная территория той или иной страны отойдет в другое государство. Хотя все эти, скажем так, участники еврорегионального движения в разные времена, я опять повторю, являлись частью соседнего государства – то одного, то другого, главное, точку отсчета найти правильно, как удобно. Поэтому в этом смысле мне думается, что создание еврорегиона Днестр и втягивание кого-либо куда-либо, я думаю, что это абсурдно, это желание найти причину, почему нет. Вот в этом я убеждена. Существует всем известная присказка: хочешь решить задачу – находишь способ, а если не хочешь – то находишь причину. Я думаю, что это причина».

Александр Фрумусаки: учитывая сложившуюся ситуацию в экономиках Молдовы, Приднестровья и Украины, насколько заинтересованы эти 3 стороны в такой форме сотрудничества как еврорегион?

Галина Шеларь: «Мне думается, что кризис для стран – это как тяжелая болезнь для человека. Если человек нормальный и он борется с болезнью, то вот эта борьба с болезнью она заставляет его коренным образом пересматривать свое отношение: к себе, к окружающим, и заставляет во многих случаях действовать по-новому. В данном случае государство и экономика ничем от живого человека не отличаются. Поэтому совершенно очевидно, что и на правом, и на левом берегу Днестра необходимо менять концепцию, необходимо менять подход. Так, при той структуре экономики, которая существует, не меняя ничего, мы не можем устойчиво развиваться. И понимание этого, как мне кажется, есть уже по обоим берегам Днестра, в том числе не только на молдавской территории, но и на его украинской части. То есть вот к этому выводу пришло руководство всех стран, всех участников еврорегионов. Более того, наши спонсоры и наши идеологи, т.е те, кто нам будет помогать это строить, они тоже пришли к этому выводу. Причины разные, понятно, что уровень развития разный, и изменения будут разные, но все понимают необходимость изменений. Может быть, это тот самый шанс, который нам дает вот эта сложная ситуация что-то изменить. Пусть пока на отдельно взятой территории. Давайте посмотрим на это как на проект-пилот: что может получиться, если мы не мешаем, а помогаем».

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, исполнительного директора Кишиневского Центра стратегических исследований и реформ, экономического эксперта Галины Шеларь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тирасполь - предвыборные афишы
Александр Фрумусаки: 28 марта в Приднестровье должны состояться местные выборы. Точное число кандидатов в депутаты городских и районных советов за неделю до выборов неизвестно. Местный ЦИК объясняет это тем, что до сих пор продолжаются судебные разбирательства по различным жалобам. Интерес граждан к предвыборной кампании и их желание голосовать зависят, в том числе, и от места проживания. Рассказывает Юлия Михайлова:

В главном приднестровском городе – Тирасполе - развязалась нешуточная борьба за мандаты депутатов городского совета, в то время как на окраинах региона этот процесс идет очень вяло. Предстоящие выборы в местные советы не вселяют надежду на изменения прежнего уклада жизни поселка Первомайск, Слободзейского района.
Глядя на улицы города, ни за что не догадаешься, что предвыборная кампания выходит на финишную прямую. Никаких агитплакатов в публичных местах, на столбах и на досках объявлений не видно. Люди говорят, что не интересуются политикой, с кандидатами в депутаты не общались. Но все же хотели бы, чтобы новые советы работали с бОльшим толком.
- Как-то слабо, не сильно заметно, чтоб депутаты работали.
- Про новых я ничего не знаю, не встречала и не видела.
- Новых кандидатов знаем, собираемся идти голосовать. Обещают много, но что сделают? С крышами у нас проблемы, с подвалами. Может какие-то средства выделят. Может, зарплату помогут получить людям в ЖЭКе.
Возможно, пассивность избирателей объясняется тем, что многие жители приграничного Первомайска работают и живут в соседней Украине. Там им легче найти работу, за которую платят больше, чем в Приднестровье.
Улица в Первомайске
Александр Крачун, который живет в Первомайске уже более 20 лет, считает, что люди не должны быть равнодушными к тому, кто и как будет представлять их интересы в местных советах.
«Я депутатов прошлого созыва не знаю, но это – моя вина. Я мало интересуюсь политикой. Двоих человек я знаю, которые выдвинули свои кандидатуры. Видел листовки. Особой активности нет, конечно, жаль. От этого зависит наше будущее. Может быть, люди проснутся, поймут, что нужно участвовать. Даже говоря «нет», ты все равно участвуешь в этом процессе. А если кто-то за тебя говорит «да», и приходит ненужный человек – это страшно».
Нынешние выборы депутатов местных Советов могут стать репетицией будущих парламентских, которые пройдут в Приднестровье в декабре этого года. По предварительным оценкам, явка избирателей в марте будет очень низкой и, возможно, не преодолеет 25% барьер. Глава администрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко обратился к руководителям предприятий города обеспечить явку избирателей. Выборы могут быть признаны состоявшимися, если в них примет участие четверть избирателей.

Александр Фрумусаки: спасибо, Юлия.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG