Linkuri accesibilitate

Проект еврорегиона «Днестр» забуксовал в юридических формальностях


Ион Стэвилэ, вицеминистр иностранных дел Республики Молдовы

Ион Стэвилэ, вицеминистр иностранных дел Республики Молдовы

Европейская дипломатия, а также молдавская прилагают усилия для включения минимум двух приднестровских регионов – Каменского и Рыбницкого – в еврорегион Днестр, запуск которого планируется до конца этого года. Последние события, связанные с подготовкой этого амбициозного европейского проекта, показывают, что процесс будет трудным.

Тирасполь требует указать в учредительных документах еврорегиона, что Каменский и Рыбницкий район принадлежат «приднестровской молдавской республике» - условие, которое Кишинев считает неприемлемым, так как непризнанное образование не может фигурировать в международном документе.

Вот что заявил в связи с этим для Радио Свободная Европа руководитель бюро по реинтеграции Правительства Республики Молдова Ион Стэвилэ:

„Мы готовы проявить максимальную гибкость, однако нашей гибкости есть предел, так как она не должна затрагивать фундаментальные принципы, которыми мы руководствуемся в процессе урегулирования, а именно – принципы суверенитета и целостности Республики Молдова”.

Напомним, год назад Украина, Молдова и Приднестровье решили создать еврорегион Днестр при поддержке Европейской комиссии. В него войдут 3 правобережных района, Каменский и Рыбницкий районы левобережья, а со стороны Украины – Винницкая область. В декабре прошлого года министры иностранных дел Республики Молдова и Украины подписали совместное обращение к Евросоюзу, в котором официально подтвердили намерение использовать финансовые механизмы инициативы «Восточное партнерство» для создания еврорегиона «Днестр».
XS
SM
MD
LG