Linkuri accesibilitate

Дорогие радиослушатели, добрый день! В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Евросоюз приостановил визовые ограничения, введенные в отношении тираспольских лидеров в 2003 году.

Группы экспертов по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем возобновляют свою работу. Когда можно ждать первых результатов?

Приднестровские села остаются пока на обочине избирательной кампании по местным выборам, намеченным на 28 марта.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Евросоюз формально продлил еще на один год запрет на передвижение тираспольских лидеров, но приостановил его действие до 30 сентября 2010 года. Это значит, что теоретически приднестровские лидеры санкционированы, но в действительности могут запросить визу. В принятом заявлении министры иностранных дел стран ЕС выразили сожаление в связи с отсутствием существенного прогресса в урегулировании приднестровского конфликта, но отметили, цитирую, «бόльшую открытость нового руководства Республики Молдова и де-факто приднестровских лидеров в ведении диалога». Также 22 февраля Брюссель решил вычеркнуть три фамилии из списка приднестровских руководителей, в отношении которых введен запрет на передвижение; но о ком конкретно идет речь не уточняется.

Окончательный переход на биометрические паспорта для граждан Республики Молдова начнется в январе 2011 года. Как сообщил министр информационных технологий и связи Александру Олейник, до конца этого года будут завершены все приготовления. Введение биометрических паспортов увеличит для граждан Республики Молдова шансы на безвизовый режим с государствами Евросоюза.

На Украине новый президент – Виктор Янукович. 25 февраля на церемонии инаугурации он заявил, что под его мандатом Киев будет проводить внешнюю политику, нацеленную на максимальный результат для Украины. Янукович говорил о плачевном состоянии украинской экономики, о широко распространенной коррупции и об огромных долгах, которыми обременена его страна. Первый зарубежный визит Януковича в качестве президента состоится в Брюссель 1 марта.

В Киеве на церемонии приведения к присяге нового президента Виктора Януковича исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу заявил, что „Молдова и Украина обречены поддерживать очень хорошие отношения» и что, - с точки зрения председателя молдавского парламента, - это основное требование к любому государству с европейскими устремлениями.

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Россия и Североатлантический альянс должны более тесно сотрудничать в борьбе с глобальными угрозами, такими, как распространение ядерного оружия, пиратство, в том числе кибернетическое. Клинтон решительно отклонила предложение Москвы по поводу нового договора по европейской безопасности, в очередной раз подтвердив, что НАТО не представляет угрозу безопасности России. Клинтон предложила России сотрудничать и в области систем противоракетной обороны, которые одинаково защищали бы граждан и Европы, и России. В нынешней национальной системе обороны России расширение НАТО рассматривается как одна из основных угроз в адрес России.

У Москвы остаются серьезные вопросы относительно истинного предназначения американской системы ПРО. Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко расценил американские планы как „поспешное противоракетное обустройство Европы», в результате которых «хрупкая архитектура европейской безопасности становится заложником мнимых ракетных угроз». Поводом для столь жесткой критики послужила готовность Румынии разместить на своей территории элементы противоракетного щита, a также заинтересованность, которую проявила Болгария в этом вопросе.

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Европейский Союз должны укреплять свои отношения. Заявление прозвучало в Москве, где находилась Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. После встречи с Эштон глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выразил надежду, что это сотрудничество будет нацелено на конкретные зоны, практические и важные, а также на экономические, образовательные, технологические, инновационные и управленческие сферы. 31 мая в Ростове-на-Дону состоится саммит Россия-ЕС.

Телевидение Турции сообщило об аресте еще 18 офицеров армии по подозрению в подготовке государственного переворота, который якобы должен был состояться в 2003 году. После первой волны арестов, которая прошла в начале минувшей недели, число арестованных достигло 67 человек. Премьер Реджел Тайип Эрдоган заявил, что «никто не стоит выше закона» и что все те, кто замышлял против демократии, предстанут перед судом.

На Кубе умер 42 –летний диссидент Орландо Сапата Тамайо после 85-дневной голодовки с требованием улучшения условий содержания в тюрьме в Гаване. Сапата Тамайо находится в заключении с 2003 года. Он был осужден за нарушение общественного порядка и неуважение к коммунистическим властям.
По данным тправозащитной организации Amnesty International, в кубинских тюрьмах находятся около 60 политзаключенных.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Дорогие друзья, о событиях минувшей неделе мы беседуем сегодня с нашим гостем, экспертом кишиневской Ассоциации по внешней политике Раду Врабие.

Г-н Врабие, что из произошедшего на прошлой неделе представляется вам наиболее важным для молдавско-приднестровских отношений?

Раду Врабие: «Разумеется, на первом месте, по моему мнению, приостановление до конца сентября визовых ограничений, введенных Европейским союзом в отношении приднестровских лидеров в 2003 году. Затем – окончательная победа Януковича на Украине. И, разумеется, достойны внимания экспертные группы по мерам доверия, которые возобновили работу и, надеемся, продолжат ее в перспективе».

Александр Фрумусаки: давайте по порядку. Приостановление запрета на передвижение нескольких приднестровских лидеров. Что побудило Евросоюз пересмотреть свое решение семилетней давности?

Раду Врабие: «Прежде всего нужно сказать, что этот запрет в значительной степени был обусловлен нежеланием тираспольской администрации договариваться, участвовать в переговорах. И в тот момент, когда произошел определенный сдвиг – я имею в виду возобновление работы экспертных групп, Евросоюз, который последователен в своих действиях, приостанавливает запрет. Сейчас заметно некоторое потепление в отношениях между Кишиневом и Тирасполем: не надо забывать, что состоялись уже две неформальные встречи в формате 5+2; еще одна запланирована на 1-2 марта; состоялись две встречи политического представителя Тирасполя Владимира Ястребчка с вице-премьером по вопросам реинтеграции Виктором Осиповым – одна даже в Кишиневе, что является премьерой для приднестровского урегулирования за последние несколько лет. Поэтому, думаю, этот шаг ЕС призван стимулировать тираспольскую администрацию к большей открытости, большей заинтересованности в решении тех проблем, которые затрагивают всех жителей Республики Молдова - и право-, и левобережья Днестра”.

Александр Фрумусаки: почему запрет на передвижение приостановлен только до конца сентября? И как может повлиять, по вашему мнению, это решение Евросоюза на участие Тирасполя в процессе урегулирования?


Раду Врабие: «Почему визовые ограничения сняты только до сентября? Могу предположить, что это опять-таки в значительной степени продиктовано предыдущим поведением, действиями Тирасполя, который после определенного периода потепления резко менял тон и предпринимал действия, накаляющие обстановку. Что касается реакции Тирасполя, не секрет, что приднестровские лидеры всегда пытались показать, что им безразлично – фигурируют или нет в черном списке, что возможность передвижения в ЕС для них не так важна. Поэтому, думаю, они и сейчас стараются показать, что не придают значения этому событию. Кроме того, известно, что именно официальный Кишинев ходатайствовал о приостановлении запрета, в частности, в отношении тираспольского лидера Игоря Смирнова – и этот процесс начат еще прежним президентом Ворониным. А Тирасполь, конечно же, не хочет показать жителям Приднестровья, что он что-то получил благодаря Кишиневу. В этом смысле хотелось бы отметить тот факт, что молдавская власть стала несравненно более гибкой и последовательной, сделан ряд шагов навстречу и надеемся, что и Тирасполь поймет это и сделает шаги навстречу Кишиневу, потому что приднестровское урегулирование зависит от всех субъектов, причастных к этому процессу».


Александр Фрумусаки: на прошлой неделе продолжились первые контакты на уровне экспертых групп по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Возможны ли, ваш взгляд, перспективы положительных результатов?

Раду Врабие: «Анализируя шаги, предпринятые приднестровской администрацией в прошлом, считаем, что они, эти шаги, были направлены на сохранение статус-кво, потому что это был козырь приднестровской администрации, особенно на фоне шагов Кишинева – иногда непоследовательных, чем, конечно же, тирасполькая администрация спешила воспользоваться. Что касается рабочих групп. Если помните, эти инициативы президента Владимира Воронина были негативно восприняты тираспольскими лидерами, которые заявила, что они бессмысленны, что это «газетные инициативы» - как говорили они. Что можно сказать год с лишним спустя? Отметим, что почти все пункты приняты, за исключением демилитаризации, где приднестровцы настаивают на одном только аспекте: сотрудничество между молдавской полицией и приднестровской милицией. Примечателен и представительный уровень: со стороны Тирасполя в состав экспертных групп участвуют даже так называемые отраслевые министры, со стороны Кишинева – вице-министры. Знаем, что эти инициативы одобрены, поддержаны и Российской Федерацией, что немало для приднестровской администрации – ведь не секрет, что мнение России для Тирасполя очень важно. Что последует сейчас? Много предпосылок того, что эти группы будут продолжать работу».

Александр Фрумусаки: какими они могут быть? Какие области могут представлять взаимный интерес для Кишинева и Тирасполя?

Раду Врабие: «Есть множество проблем как на правом, так и на левом берегу Днестра, от которых зависит жизнь и благосостояние людей. Это экологические, медицинские проблемы, проблемы гуманитарной помощи и другие, проблемы передвижения, инфраструктуры, та же железная дорога…. Потому что не только поезда не ездят через Приднестровье и теряется много денег; с другой стороны, и в самом Приднестровье железные дороги не связаны между собой. Есть два участка дороги, один в Рыбнице, другой в Бендерах, не связанных между собой, и чтобы связать эти два пункта нужно ехать либо через Украину, либо по правому берегу Днестра, через Республику Молдова. Что может помешать работе этих экспертных групп – конечно, злонамерение. Не секрет, что в Тирасполе есть политические силы, которые выступают против открытости и диалога между двумя берегами Днестра. Другой помехой может стать непоследовательность Кишинева. Одна из самых больших ошибок прежнего правления в процессе приднестровского урегулирования состояла именно в отсутствии последовательности. И бывшее руководство, к сожалению, видело приднестровский конфликт не как процесс, а как событие. Нынешние власти видят эту работу как процесс, и это очень важно, потому что как только будет достигнуто политическое урегулирование, нам нужно быть готовыми к работе. Нужно, чтобы государство было жизнеспособным. Если государство окажется нежизнеспособным, будет крайне трудно достичь политического решения».


Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, эксперта кишиневской Ассоциации по внешей политике Раду Брабие.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Меньше меясца осталось до местных выборов в Приднестровье. 16 февраля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов. Зарегистрированные уже кандидаты начали предвыборные гонки. Подробности о ходе избирательной кампании у Юлии Михайловой.

По словам председателя центральной избирательной комиссии Петра Денисенко, на одно депутатское кресло в разных городах и районах Приднестровья претендуют от 2 до 6 человек. В списках приднестровского центризбиркома - 392 с половиной тысячи человек, обладающих правом голоса.
В Тирасполе, Бендерах и Рыбнице заметно активизировались будущие народные избранники: на столбах расклеены листовки, в прессе появляются «хвалебные оды» кандидатам, агитаторы встречаются с избирателями и призывают голосовать за своего претендента. Однако в селах такой же активности не наблюдается.
Село Ближний Хутор Слободзейского района расположено недалеко от Тирасполя. Его жители, в основном это украинцы, не знают ни имени действующего депутата, ни тех, кто готов отстаивать их интересы в Слободзейском районом совете.
«Кто баллотируется, я даже вам не скажу. …Я не знаю, кто сейчас глава сельсовета. Знаю, что место довольно скользкое. Много нерешенных проблем, довольно невысокие зарплаты..»
«Вот я думаю - как малыши, внуки, будут жить дальше. Почему все в Россию уезжают, было бы у нас так хорошо - никто никуда бы не ехал. Даже если я пойду голосовать, мой голос что-то даст?! Боже упаси…»
«Люди возмущаются, но чаще всего между собой. Дальше дело не идет. Все стараются убежать в город. Хотелось бы, чтобы людям нравилось здесь, чтобы мы могли здесь жить, чтоб у нас была стабильность».
Дорога к ближайшему продуктовому магазину изувечена глубокими ямами. Проливной дождь превратил ямы в маленькие болотца. Местами сложно пройти или проехать. Много домов уже сегодня пустуют, в селе остались в основном старики. Многим из них трудно ходить. А уехавшая молодежь вряд ли будет тратить деньги на дорогу домой, чтобы принять участие в голосовании. Люди не очень верят в то, что они действительно в состоянии что-либо изменить.


Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG