Linkuri accesibilitate


«После краха авторитарного режима возникает политически и социальный вакуум. Полицйский старого режима ушел, нового еще нет. За теми, кто претендует на власть, нет традиции, обеспечивающей легитимацию режима, не существует общепринятых правил политической игры. Возникает ситуация, характерная для великих революций: слабое правительство, не способное собирать налоги и выплачивать деньги тем, кто их получает из государственного бюджета, обеспечивать порядок, гарантировать выполнение контрактных обязательств.

В таких условиях эксплуатация простейших общественных инстинктов – надежный путь к политическому успеху. Скажешь о национальном величии, несправедливости по отношению к собственному этносу, имевшим место в истории, заявишь о территориальных претензиях к соседям – и политический успех обеспечен».

Имеют ли слова Егора Гайдара прямое отношение к сегодняшней молдавской действительности, судить не берусь. Хотя недавняя история с памятником комсомольцам вполне укладывается в эту логику. Сносить или нет памятники политической культуры, которая при новых режимах признается античеловечной или вообще вне закона, - вопрос, требующий большой политической мудрости.

Какой бы уродливой не была история, она остается историей. Сносить, умалчивать, пытаться забыть – путь в никуда. О том, какую комсомол играл роль в поддержании идеологии советской пропагандистской машиной, надо говорить открыто. Перенести памятник комсомольцам и попытаться вычеркнуть эту страницу из нашего прошлого – значит сегодня создать все условия для повторения подобных ошибок завтра. В том же Берлине не сносят дома, где в подвалах когда-то сжигали евреев. Их не пытаются обнести забором. Напротив, эти дома реставрируют и вешают на них таблички, где подробно описано, сколько в них погибло евреев и при каких условиях. И не забывают напомнить, что все это происходило в период античеловечного нацистского режима. Разве немцам не хотелось снести их, чтобы больше никогда не видеть, и попытаться просто забыть обо всем? Хотелось, еще как. Но они выбрали путь открытого общественного диалога и сохранения культурных атрибутов прошлого, каким бы уродливым это прошлое ни было. И, пожалуй, это самая большая гарантия, почему подобное вряд ли в Германии еще раз случится.

К чему привел перенос памятника советскому солдату в центре Таллина, мы прекрасно помним. Глупо не учиться на чужих ошибках. Рядом с памятником комсомольцам необходимо установить памятную табличку и написать на ней, какую роль комсомол играл при советской власти и чем вообще запомнималась Молдове советская власть. К сожалению, только так можно учиться на ошибках истрии. Судить ее бесполезно.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG